Пушкин-поэт находился в постоянном движении и поиске новых направлений творчества. На пути от классицизма к реализму через романтизм менялось понимание роли пейзажа в повествовании.
В 1814 году Пушкин написал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Это, можно сказать, была посвященная победе над Наполеоном ода, написанная высоким стилем. Основными отличительными признаками этого произведения можно назвать мерность, ощущение взволнованности и отсутствие тяжести.
В Царскосельском пейзаже Пушкина читатель не узнает настоящий пейзаж, ведь там нет ни холмов, ни водопадов, ни «огромных чертогов», несущихся к облакам. Пушкин преображает действительность по законам высокого жанра. Пейзаж занимает подчиненное место (фон, величественный и абстрактный). Главное - не пейзаж, а атмосфера величия. Пейзаж здесь - вещь второстепенная, он лишь создает определенное настроение, стиль. Действительность, понимаемая классицистами как низкая материя, должна быть облагорожена, преображена через образ античного искусства.
В 1819 году Пушкин пишет стихотворения «Деревня» и «Царское Село». Меняется понимание пейзажа, ракурс. Если раньше пейзаж был очень величественный, то в этих стихотворениях природа понимается поэтом как место уединения. Читатель видит лирическое «я», самого поэта, стремящегося к тишине.
Здесь идиллический пейзаж: природа и жизнь в гармонии, нет потрясений, но есть образ, который не соответствует идиллическому пейзажу: «дряхлый пук дерев» - здесь отчетливо видна зарождающаяся реалистическая позиция поэта.
В 1819 году в творчестве Пушкина возрастает роль пейзажа, на фоне которого читатель видит самого поэта. Есть соответствие между состоянием природы и состоянием души.
В стихотворении «Погасло дневное светило» (1820) слиты воедино пейзаж и то, что происходит внутри самого лирического героя. Рефрен «Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан» символизирует внутренние переживания романтического героя.
Во второй половине 20-х годов XIX века на смену романтизму в лирике Пушкина приходит реализм, то есть изображение жизни такой, какая она есть без прикрас, осмысления и идеализации.
В поздней поэзии меняется география пейзажа (не экзотический романтизм, а средняя полоса и северо-запад России), где Пушкин находит поэзию среди самых обычных видов. В стихотворении «Осень» (1833) пейзаж помогает Пушкину передать самое сложное - процесс творчества. Там происходит соединение пейзажа с размышлениями. Изображение природы у позднего Пушкина становится частью философской лирики.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/