Цели урока:
определить тему и основную мысль исходного текста;
познакомиться с навыками использования в работе над текстом приемов сжатия;
научиться логично передавать содержание исходного текста;
актуализировать знания по различным разделам курса русского языка.
Оборудование:
мультимедийная система;
презентация;
эпиграф к уроку: “…Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя! Кто жизнь твою сгубил… о! знаю, знаю я!...” (“Родина” Н.А.Некрасов);
раздаточный материал.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Актуализация прежних знаний.
- Чтение стихотворения Некрасова “Внимая ужасам войны…”
Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна -
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мир подсмотрел
Святые, искренние слезы -
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...
- Как вы думаете, кому посвящено данное стихотворение?
- Всем матерям, в том числе и матери Некрасова.
- Сегодня на уроке мы вспомним, как определить тему и основную мысль исходного текста; закрепим навыки использования в работе над текстом приемы сжатия; научимся логично передавать содержание исходного текста; вспомним и используем знания по различным разделам курса русского языка. Все это мы будем делать на примере текста о матери Николая Алексеевича Некрасова, Елене Андреевне.
- Некрасов — поистине народный поэт. И нет такого поэта или писателя, который ярче и правдивее изобразил бы народ и жизнь народную в своих произведениях. Он не только сочувствовал, но и отождествлял себя с крестьянами России. Его стихи потрясают правдивыми картинами рабства и нищеты, нотами горького покаяния:
Народ! Народ!
Люблю тебя, пою твои страданья…
- Творчество Некрасова довольно разнообразно по тематике, но все же основным мотивом его произведений остается любовь к Родине, к простому человеку и прежде всего к матери. Много стихотворений посвятил Николай Алексеевич Елене Андреевне (стихотворения “Родина”, “Рыцарь на час”, “Мать”, незаконченная поэма с таким же названием “Мать”).
- А какие произведения Некрасова вы помните?
- Сегодня мы будем работать с текстом, будем тренироваться писать сжатое изложение.
- Вспомним, что такое текст.
- Назовите основные признаки текста.
- А что такое изложение? Назовите основные задачи сжатого изложения. (Кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения)
Слайд 2
- Для работы над текстом рассмотрим
Алгоритм написания сжатого изложения
Внимательно прослушать (прочитать) текст.
Записать опорные слова в каждом абзаце (микротексте).
Сформулировать главную мысль каждого абзаца (микротекста), стараясь в тексте найти точную фразу. (Можно сформулировать самостоятельно, если в тексте не удается найти конкретной фразы).
Осознанно убирая всё несущественное, неглавное, составить каждый абзац, используя основные приемы компрессии текста.
Записать полученные предложения.
Слайд 3
- Выделяют несколько способов и приемов сжатия текста:
1. Исключение.
Приемы:
- исключение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов,
- исключение повторов,
- исключение предложения или его части, имеющего менее существенное значение или дублирующее предыдущее,
- исключение одного или нескольких синонимов,
- исключение предложений, содержащих описания или рассуждения, поданные слишком широко и полно.
2. Замена.
Приемы:
- замена однородных членов обобщающими словами,
- замена фрагмента предложения синонимичным выражением,
- замена предложения или его части указательным, определительным или отрицательным местоимением.
- замена сложноподчиненного предложения простым,
- замена прямой речи косвенной.
3. Слияние.
- слияние нескольких предложений в одно;
- образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.
Слайд 4
III. Практическая работа.
Задание № 1: воспользуйтесь приемами сжатия текста и исправьте предложения.
Слайд 5
1. Воспитание имеет много аспектов: тренер воспитывает тело, мускулы, силу, энергию, физическую волю, математик воспитывает ум, способности абстрактного мышления. Но есть еще одна важная сфера воспитания – воспитание души. (Ю.М.Лотман)
- Исключение (исключение предложения или его части, имеющего менее существенное значение или дублирующее предыдущее).
Воспитание имеет много аспектов. Но есть одна важная сфера воспитания – воспитание души.
Слайд 6
2. Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами. (С.Газарян)
Слайд 7
- Замена (замена однородных членов обобщающими словами).
Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не мешает.
Слайд 8
3. Ребята на школьных переменах ведут себя по-разному. Тот, кто тянется к знаниям, не выпускает книгу из рук. А тот, кто все-таки желает сделать передышку, общается с одноклассниками, бегает по школе, вопреки замечаниям учителей, или просто глядит в потолок, пытаясь отвлечься от учебного процесса.
Слайд 9
- Слияние (слияние нескольких предложений в одно)
Ребята на школьных переменах ведут себя по-разному: в зависимости от вкусов и привычек.
Слайд 10
Задание № 2: используя приемы сжатия, исправьте текст Н.Якушина “Елена Андреевна”.
Слайд11
- Прочитаем.
Слайд 12
Елена Андреевна
(1)Ко всем своим родным Некрасов относился тепло и сердечно. (2)Он искренне любил своих братьев и сестру, всегда им помогал словом и делом, когда это было необходимо. (3)“Милый и добрый брат!” – так неизменно начинал он свои письма к Федору. (4)Но самые теплые чувства великий русский поэт испытывал к матери.
(5)Елена Андреевна была удивительно мягкой, доброй, прекрасно образованной женщиной. (6)Она – полная противоположность своему мужу, который был человеком грубым и ограниченным.
(7)Все женщины, когда не было дома барина, шли к Елене Андреевне за советами, лекарством. (8)Она с каждой крестьянкой поговорит, поможет решить любую проблему.
(9)Всю свою нерастраченную любовь и нежность Елена Андреевна отдавала детям. (10)Она серьезно занималась их воспитанием, много читала им, играла для них на фортепиано. (11)Некрасов писал, что она была певицей с удивительным голосом. (12)Ей приходилось предпринимать почти героические усилия, чтобы оградить детей от дурного влияния отца-деспота.
(13)Маленький Николай был горячо привязан к матери. (14)Елена Андреевна стала и первой ценительницей его ранних стихов. (15)Маме хотелось, чтобы ее сын стал образованным человеком. (16)Она посоветовала ему поступить в университет. (17)Елена Андреевна считала, что образованность приобретается именно в университете, а не в специальных школах, куда его намеревался определить отец.
(18)На всю жизнь сохранил Некрасов в душе светлый облик матери. (19)В своих стихах он запечатлел ее образ. (20)Он замечает печальный ее взор, тихий шаг, бледную руку, ласкающую его. (21)О ней писал поэт в стихотворениях “Родина”, “Рыцарь на час”, незаконченной поэме
“Мать”. (22)С нежностью говорил о маме: “Ангел, ангел она у меня была. Все, что есть хорошего во мне, от нее”. (Н.Якушин)(245 слов)
- Мать Некрасова, Елена Андреевна, вышла замуж за его отца по любви, вопреки согласию ее родителей. Брак не был счастлив, жили они бедно, из 13 детей в живых остались только трое. Некрасов любил мать и всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой и развратной среды. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчестве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле. Никто из русских поэтов не сделал столько для апофеоза жён и матерей, как именно суровый и “мнимо-чёрствый” представитель “музы мести и печали”.
(Попутно анализ текста сопровождается дополнительными заданиями части в Приложении и словарной работой).
- Прочитаем первый абзац.
Ко всем своим родным Некрасов относился тепло и сердечно. Он искренне любил своих братьев и сестру, всегда им помогал словом и делом, когда это было необходимо. “Милый и добрый брат!” – так неизменно начинал он свои письма к Федору. Но самые теплые чувства великий русский поэт испытывал к матери.
- Какую информацию можно выделить как главную, а какую можно назвать второстепенной?
Ко всем своим родным Некрасов относился тепло и сердечно. Он искренне любил своих братьев и сестру, всегда им помогал по необходимости. Но самые теплые чувства великий русский поэт испытывал к матери.
- Прочитаем второй абзац.
Елена Андреевна была удивительно мягкой, доброй, прекрасно образованной женщиной. Она – полная противоположность своему мужу, который был человеком грубым и ограниченным.
Елена Андреевна была очень добрая и образованная женщина, являясь полной противоположностью грубому и ограниченному мужу.
- Прочитаем третий абзац.
Все женщины, когда не было дома барина, шли к Елене Андреевне за советами, лекарством. Она с каждой крестьянкой поговорит, поможет решить любую проблему.
Все женщины в отсутствие барина шли к Елене Андреевне за советами, лекарством и помогала каждой.
- Прочитаем четвертый абзац.
Всю свою нерастраченную любовь и нежность Елена Андреевна отдавала детям. Она серьезно занималась их воспитанием, много читала им, играла для них на фортепиано. Некрасов писал, что она была певицей с удивительным голосом. Ей приходилось предпринимать почти героические усилия, чтобы оградить детей от дурного влияния отца-деспота.
Всю свою нерастраченную любовь и нежность Елена Андреевна отдавала детям, серьезно занимаясь их воспитанием. Много читала им, играла для них на фортепиано, пела, обладала удивительным голосом.
- Прочитаем пятый абзац.
Маленький Николай был горячо привязан к матери. Елена Андреевна стала и первой ценительницей его ранних стихов. Маме хотелось, чтобы ее сын стал образованным человеком. Она посоветовала ему поступить в университет. Елена Андреевна считала, что образованность приобретается именно в университете, а не в специальных школах, куда его намеревался определить отец.
Маленький Николай был горячо привязан к матери, и она стала первой ценительницей его ранних стихов. Маме хотелось, чтобы ее сын стал образованным человеком. Желая, чтобы сын стал образованным человеком, она посоветовала ему поступить в университет.
- Прочитаем шестой абзац.
На всю жизнь сохранил Некрасов в душе светлый облик матери. В своих стихах он запечатлел ее образ. Он замечает печальный ее взор, тихий шаг, бледную руку, ласкающую его. О ней писал поэт в стихотворениях “Родина”, “Рыцарь на час”, незаконченной поэме “Мать”. С нежностью говорил о маме: “Ангел, ангел она у меня была. Все, что есть хорошего во мне, от нее”.
На всю жизнь сохранил Некрасов в душе светлый облик матери. В стихотворениях “Родина”, “Рыцарь на час”, незаконченной поэме “Мать” он запечатлел ее взор, тихий шаг. Написав о ней, называл ее ангелом, говоря, что все хорошее в нем от нее.
Таким образом, после всех способов сжатия текст приобретает следующий вид:
Елена Андреевна
Ко всем своим родным Некрасов относился тепло и сердечно. Он искренне любил своих братьев и сестру, всегда им помогал по необходимости. Но самые теплые чувства великий русский поэт испытывал к матери.
Елена Андреевна была очень добрая и образованная женщина, являясь полной противоположностью грубому и ограниченному мужу.
Все женщины в отсутствие барина шли к Елене Андреевне за советами, лекарством и помогала каждой.
Всю свою нерастраченную любовь и нежность Елена Андреевна отдавала детям, серьезно занимаясь их воспитанием. Много читала им, играла для них на фортепиано, пела, обладала удивительным голосом.
Маленький Николай был горячо привязан к матери, и она стала первой ценительницей его ранних стихов. Маме хотелось, чтобы ее сын стал образованным человеком. Желая, чтобы сын стал образованным человеком, она посоветовала ему поступить в университет.
На всю жизнь сохранил Некрасов в душе светлый облик матери. В стихотворениях “Родина”, “Рыцарь на час”, незаконченной поэме “Мать” он запечатлел ее взор, тихий шаг. Написав о ней, называл ее ангелом, говоря, что все хорошее в нем от нее. (140 слов)
IV. Подведение итогов и дача домашнего задания.
- Ребята, вспомним, что такое кольцевая композиция? Где мы с ней уже встречались? (Толстой “После бала”)
- На уроке мы попытались сделать такую же композицию. Наш эпиграф (это концентрированная мысль о том, о чем будет говориться дальше) начинается сроками, посвященными матери и текст наш тоже о матери Некрасова.
- Сегодня на уроке мы вспомнили, как определить тему и основную мысль исходного текста; закрепили навыки использования в работе над текстом приемы сжатия; научились логично передавать содержание исходного текста; вспомнили и использовали знания по различным разделам курса русского языка. Все это мы делали на примере текста о матери Николая Алексеевича Некрасова “Елене Андреевна”.
- Сегодня мы так же вспомнили некоторые стихотворения Некрасова, послушали стихотворение “Внимая ужасам войны…”, поработали с текстом о матери Николая Алексеевича, Елене Андреевне, в котором прозвучали строки о трепетном отношении его к своей маме. Основной темой его стихотворений была тема любви к Родине, к крестьянам, к крестьянским детям (среди которых он вырос), тема любви к народу и конечно же к своей матери. Так давайте же возьмем за образец такое упоенное отношение к матери, которая жизнь положила во благо своих детей.
Д/з: используя способы и приемы сжатия текста, поработать с текстом в пособии Сениной № 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Елена Андреевна
(1)Ко всем своим родным Некрасов относился тепло и сердечно. (2)Он искренне любил своих братьев и сестру, всегда им помогал словом и делом, когда это было необходимо. (3)«Милый и добрый брат!» – так неизменно начинал он свои письма к Федору. (4)Но самые теплые чувства великий русский поэт испытывал к матери.
(5)Елена Андреевна была удивительно мягкой, доброй, прекрасно образованной женщиной. (6)Она – полная противоположность своему мужу, который был человеком грубым и ограниченным.
(7)Все женщины, когда не было дома барина, шли к Елене Андреевне за советами, лекарством. (8)Она с каждой крестьянкой поговорит, поможет решить любую проблему.
(9)Всю свою нерастраченную любовь и нежность Елена Андреевна отдавала детям. (10)Она серьезно занималась их воспитанием, много читала им, играла для них на фортепиано. (11)Некрасов писал, что она была певицей с удивительным голосом. (12)Ей приходилось предпринимать почти героические усилия, чтобы оградить детей от дурного влияния отца-деспота.
(13)Маленький Николай был горячо привязан к матери. (14)Елена Андреевна стала и первой ценительницей его ранних стихов. (15)Маме хотелось, чтобы ее сын стал образованным человеком. (16)Она посоветовала ему поступить в университет. (17)Елена Андреевна считала, что образованность приобретается именно в университете, а не в специальных школах, куда его намеревался определить отец.
(18)На всю жизнь сохранил Некрасов в душе светлый облик матери. (19)В своих стихах он запечатлел ее образ. (20)Он замечает печальный ее взор, тихий шаг, бледную руку, ласкающую его. (21)О ней писал поэт в стихотворениях «Родина», «Рыцарь на час», незаконченной поэме «Мать». (22)С нежностью говорил о маме: «Ангел, ангел она у меня была. Все, что есть хорошего во мне, от нее».
(Н.Якушин) (245 слов)
Памятка «Способы и приемы сжатия текста».
1. Исключение:
Приемы:
- исключение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов,
- исключение повторов,
- исключение предложения, имеющего менее существенное значение или дублирующее предыдущее,
- исключение одного или нескольких синонимов,
- исключение предложений, содержащих описания или рассуждения, поданные слишком широко и полно.
2. Обобщение:
Приемы:
- замена однородных членов обобщающими словами,
- замена фрагмента предложения синонимичным выражением,
- замена предложения или его части указательным, определительным или отрицательным местоимением.
- замена сложноподчиненного предложения простым,
- замена прямой речи косвенной,
- образование сложного предложения путем слияния двух простых, повествующих об одном и том же предмете речи.
3. Слияние:
- слияние нескольких предложений в одно;
- образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.
Задание № 1: воспользуйтесь приемами сжатия текста и исправьте предложения.
Воспитание имеет много аспектов: тренер воспитывает тело, мускулы, силу, энергию, физическую волю, математик воспитывает ум, способности абстрактного мышления. Но есть еще одна важная сфера воспитания – воспитание души. (Ю.М.Лотман)
Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами. (С.Газарян)
3. Жители посёлка проводят свой досуг по-разному. Кто-то перечитывает любимые с детства жюль-верновские романы; кто-то проводит много времени на реке или в лесу. Основное занятие подростков - спортивные игры и соревнования. Самым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс. (Из периодической печати)
Задание № 2: используя приемы сжатия, исправьте текст Н.Якушина «Елена Андреевна»
АЛГОРИТМ НАПИСАНИЯ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ
Внимательно прослушать (прочитать) текст.
Записать опорные слова в каждом абзаце (микротексте).
Сформулировать главную мысль каждого абзаца (микротекста), стараясь в тексте найти точную фразу. (Можно сформулировать самостоятельно, если в тексте не удается найти конкретной фразы).
Осознанно убирая всё несущественное, неглавное, составить каждый абзац, используя основные приемы компрессии текста.
Записать полученные предложения.
Справочный материал
Текст – это сочетание предложений, связанных по смыслу и грамматически. Основные средства грамматической связи предложений в тексте – порядок предложений; порядок слов в предложениях; интонация и др.
Тема текста – это то, о чем (или о ком) в нем говорится.
Основная мысль текста – это то, к чему он призывает, чему учит, ради чего он написан. Основная мысль может быть выражена в заглавии или в одном из предложений текста. Но чаще всего ее надо «найти» и сформулировать.
Попутные вопросы по тексту, схожие с заданиями части В
1. Из предложений 11-16 выпишите
1в.: СПП с придаточным цели (12);
2в.: СПП с придаточным изъяснительным (11).
2. Из предложений 3-5 выпишите
1в.: слово с непроизносимой согласной в корне (чувства);
2в.: слово с сомнительной согласной в корне (мягкой).
3. Из предложения 8 выпишите словосочетание со связью примыкание (поможет решить).
4. Из предложений 9-11 выпишите
1в.: притяжательное местоимение (их);
2в.: определительное местоимение (всю).
5. Среди предложений 18-21 найдите и выпишите номер предложения с
1в.: обособленным определением (20);
2в.: обособленным обстоятельством (21).
6. Найдите СПП, в котором одно из простых – односоставное, безличное
среди предложений 11-13 (12).
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/