Для общения недостаточно владеть большим запасом слов родного языка. Нужно еще и уметь их правильно соединять, связывать между собой, чтобы точно выражать свои мысли и чувства. Чтобы правильно говорить и писать, чтобы лучше понимать речь окружающих, необходимо знать правила построения словосочетаний и предложений. И здесь нам как раз и поможет синтаксис.
Синтаксис – раздел науки о языке, изучающий словосочетания и предложения, а также их роль в речи. Синтаксис – от греч. syntaxis «построение, сочетание, порядок».
Понаблюдайте, есть ли смысл в том, что написано в первой строчке: ветви, над, сочный, дуга, вода, перегнуться.
А теперь посмотрите, как всё изменилось: «Ветви сочные дугою перегнулись над водою». (А. А. Фет) Изучая синтаксис, вы узнаете, как между словами в предложении и словосочетании устанавливаются смысловые и грамматические связи.
Правильно понять смысл написанного помогают знаки препинания. Правила употребления знаков препинания и изучает пунктуация. Пунктуация – от лат. punctum «точка».
А.П. Чехов писал: «Знаки препинания служат нотами при чтении».
Отсутствие знаков препинания или неправильно выбранные знаки не только затрудняют чтение текста, но и делают иногда предложение противоположным по смыслу. Все, наверное, помнят, как только один знак поменял смысл предложения. Было: «Казнить, нельзя помиловать!» Стало: «Казнить нельзя, помиловать!»
Словосочетание – это сочетание слов, связанных между собой по смыслу и грамматически. Одно из них является главным, а другое – зависимым. От главного слова задается вопрос к зависимому: восхищаться (чем?) выставкой.
Словосочетание более точно, чем слово, называет предмет (ср.: яблоко – кислое яблоко), характеризует действие (плавать – плавать в бассейне), признак (ровный – очень ровный).
Грамматическим средством связи является окончание зависимого слова или окончание и предлог: любоваться (чем?) игрушкОЙ, растут (где?) НА полянкЕ.
Наречия с главным словом соединяются только по смыслу, так как не могут изменяться и употребляться с предлогами: отвечать (как?) уверенно.
Словосочетаниями не являются:
грамматическая основа предложения (сочетание подлежащего и сказуемого): Пришла весна.
однородные члены предложения: добрый и весёлый.
Виды словосочетаний: именные – с главным словом именем существительным или именем прилагательным, глагольные – с главным словом глаголом.
Именные: книга ученика (сущ. + сущ.), от сильного ветра (прил. + сущ.), красный от смущения (прил. + сущ.).
Глагольные: работать у доски (глаг. + сущ.), мыслить верно (глаг. + нареч.).
План синтаксического разбора словосочетания:
Указать главное и зависимое слово. Поставить вопрос от главного слова к зависимому.
Указать, какой частью речи выражено главное и зависимое слово.
Назвать средства грамматической связи слов в словосочетании.
Образец устного разбора словосочетания:
Добрый взгляд.
В словосочетании добрый взгляд главное слово – взгляд, так как от него задается вопрос: взгляд (какой?) добрый. Добрый – зависимое слово. Главное слово выражено именем существительным, зависимое – именем прилагательным. Зависимое слово связано с главным по смыслу и с помощью окончания.
Образец письменного разбора словосочетания:
какой? X X
Добрый взгляд (прил. + сущ.)