1. На этом уроке вы познакомитесь с типами речи и узнаете, что такое рассуждение.
Тексты бывают разными по содержанию и по цели высказывания. В одних рассказывается о событиях, о действиях героев; в других – изображаются, описываются предметы; в третьих – что-то доказывается.
В соответствии с этим различают три типа речи: повествование, описание и рассуждение.
2. В рассуждении что-то доказывается, раскрывается причина и следствие какого-то явления, события.
В рассуждении обычно выдвигается мысль, которую нужно доказать – тезис. Затем приводятся доказательства – аргументы. Иногда достаточно одного аргумента, но для большей убедительности приводятся два, три, четыре. В конце рассуждения делается вывод.
К тексту рассуждения можно поставить вопрос: почему мы утверждаем что-то?
3. Поработаем с текстом Дмитрия Сергеевича Лихачева. В рассуждении Лихачева попробуйте определить: какое предложение одновременно является и вопросом, и тезисом, формулирует мысль? Какие предложения аргументируют мысль? Какие являются выводом? Какие союзы говорят о смысловых связях предложений: причинах, следствии, цели?
Разве не влияло на среднерусскую природу присутствие человеческого труда? Крестьянин веками трудился, ласково гладил холмы и долы сохой и плугом, бороной и косой, оттого-то среднерусская, а особенно подмосковная, природа такая родная, приласканная. Крестьянин оставлял леса и перелески нетронутыми, обходил их плугом, и потому они вырастали ровными купами, точно в вазу поставленные. Избы и церкви деревенский зодчий ставил как подарки русской природе, на пригорке над рекой или озером, чтобы любовались своим отражением.
Первое предложение – риторический вопрос и тезис. Второе и третье содержат аргумент и вывод (со слов: оттого-то, потому), четвертое – аргумент и цель (чтобы). Все аргументы не только утвердительно отвечают на поставленный вопрос, но и показывают, как именно влиял труд человека на природу.
4. Рассуждение как тип речи используется не только в публицистике, но и в художественной литературе. Часто использование этого типа речи создает дополнительный юмористический эффект. Послушаем спор героев повести Н.В. Гоголя «Майская ночь». Какое чувство возникает при чтении?
– Стой! – закричал диким голосом голова и захлопнул за нею дверь. – Господа! это сатана! – продолжал он. – Огня! Живее огня! Не пожалею казенной хаты! Зажигай ее, зажигай, чтобы и костей чертовых не осталось на земле!
– Что вы, братцы! – говорил винокур. – Слава Богу, волосы у вас чуть не в снегу, а до сих пор ума не нажили: от простого огня ведьма не загорится! Только огонь из люльки может зажечь оборотня. Постойте, я сейчас все улажу!..
– Постойте, братцы! Зачем напрасно греха набираться; может быть, это и не сатана, – сказал писарь. – Если оно, то есть то самое, которое сидит там, согласится положить на себя крестное знамение, то это верный знак, что не черт.
– Как вы думаете, что утверждает голова? (Голова считает, что в хате сидит сатана, – это тезис.)
– Есть ли аргумент? (Нет, доказательством для головы является то, что он второй раз в пойманном нарушителе спокойствия узнал свояченицу.)
– Какой же вывод следует, по мнению головы? (Значит, хату надо сжечь.)
– Согласен ли с этим тезисом и выводом винокур? (Согласен, но возражает в том, как это надо делать: от простого огня сатана не загорится, нужен особый огонь (противопоставление).)
– А писарь согласен? (Нет, он противопоставляет другой тезис: это может быть и не сатана.)
– Как проверить, какой аргумент подтвердит истину? (Если перекрестится – это не черт (аргумент и вывод).)
Вы заметили, что главное в этом тексте-рассуждении – смысловые связи. Но мы понимаем, что Гоголь смеется над своими героями, над их рассуждениями, потому что и тезисы возникают неожиданно, и аргументы ими приводятся нелепые, и выводы не вытекают из сказанного. Словом, рассуждать-то, как положено разумному человеку, эти солидные люди не умеют.
5. Итак, сегодня на уроке мы узнали о таком типе речи, как рассуждение, научились определять тип речи в тексте. Спасибо за работу.
2. Дополнительная информация
Рекомендуемые упражнения: нет.
Рекомендуемые проверочные задания: нет.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/