logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Основными проблемами правового воспитательного процесса в Российской Федерации можно назвать:

- отсутствие доступа к правовой информации на разных стадиях обучения;

- укрепление в сознании «бытовых» воззрений на право;

- нежелание самих граждан к правовому самовоспитанию (отсутствие мотивации, отсутствие веры);

- переизложение правовой информации СМИ, неверное ее толкование и подача;

- отсутствие единых программ правового воспитания на разных стадиях обучения (дошкольное воспитание, школьное, вузовское) и программы воспитания взрослого населения.

Важно отметить, что проблеме правового воспитания граждан со стороны государства и органов местного самоуправления, на настоящий момент, уделяется недостаточно внимания. И причина не только в недооценке степени ее серьезности, но и затягивание разработки, принятия соответствующих нормативных актов и создания действенных механизмов по реализации правового воспитания. Причем, комплексные, и не просто формальные, но фактические меры по правовому воспитанию должны быть направлены абсолютно на всех граждан – всех возрастов и профессий, а не только детей (будущие поколения), в противном случае, не может идти речь о результативности правового воспитания.

Правовое воспитание в школе должно способствовать тому, чтобы подросток начинал задумываться над своими поступками, оценивать их, сдерживать в необходимых случаях свои порывы, учиться управлять собственными побуждениями, противостоять отрицательным влияниям, проводить различие между детскими проказами и противоправным поведением. Недооценка значимости формирования уважительного отношения к законам, к правилам общежития в воспитательной работе с учащейся молодежью приводит порой к серьезным последствиям. Изучение источников информации школьников о праве выявляет разнообразный, в основном, стихийный характер получения правовой информации. Все это не может не сказаться отрицательно на дисциплине и поведении учащихся в школе и за ее пределами.

В период наиболее интенсивного формирования мировоззрения подросток стремится к самостоятельному осознанию окружающей его жизни, в том числе и теневых ее сторон. Для этого, естественно, он использует наиболее доступные ему источники, в частности, и "познания" сомнительных друзей. В частности, вовлекая детей в преступные группы, они нередко дезинформируют их, односторонне освещают закон и практику его применения, утверждая, например, что несовершеннолетних наказывать не будут в силу малолетства.

Бывает и так, что случайно совершив незначительный проступок, подросток не может освободиться от влияния взрослых преступников, которые неправильно информируют его о равной ответственности как за одно незначительное, так и за серию серьезных правонарушений по формуле: "семь бед - один ответ". Все это формирует у подростков искаженное представление о законах, о деятельности государственных органов, в целом о нашем государстве. Тем самым ослабляются воспитательное воздействие закона и профилактическая деятельность государства, а подросток попадает в беду, иногда существенно меняющую его нормальное развитие.

Принципиальное положение права состоит в том, что незнание закона не освобождает от ответственности за правонарушение. В реальной же действительности несовершеннолетний часто узнает о существовании закона лишь тогда, когда нарушен закон и возникает вопрос об ответственности. Причем большинство опрошенных считает, что незнание права освобождает их от ответственности. Среди неустойчивых подростков широко распространены мнение о том, что состояние опьянения исключает ответственность или смягчает ее, и убежденность в собственной безнаказанности в силу малолетнего возраста и обязательности родительской "выручки".

виды деформаций правосознания:

правовой фетишизм - это преувеличение, абсолютизация роли и значения правового регулирования в жизни общества;

правовой инфантилизм - это недооценка роли права, плохое знание права;

перерождение правосознания – это такая форма его деформации, которая проявляется в осознанном игнорировании и отрицании закона и сопровождается наличием у носителей умысла на совершение правонарушений. Перерожденное правосознание проявляется в различных формах и, прежде всего, в виде умышленных нарушений законов и иных нормативно-правовых актов, сопровождающихся совершением преступлений и иных правонарушений.

Если не вводить правовое воспитание на самых ранних стадиях школьного образования, человек станет жертвой бытового правовоспитания, основными категориями которого является народная «мудрость», передаваемая из поколения в поколение. Родители с крайне низким уровнем правосознания не могут воспитать своих детей в духе права. Даже в семье дети видят неправовую сторону отношений. В семье, бытовых, уличных отношениях дети видят разрешение вопросов с точки зрения силы. Как гласит японская народная мудрость – там, где права сила, нет силы права. Отсюда и закладывается в сознании граждан «опыт», выраженный в устном народном творчестве, фольклоре- пословицы типа: Закон - дышло: куда хочешь, туда и воротишь, Суд что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет, Суды да пересуды доведут до остуды, Тяжбу завел - стал, как бубен, гол и мн. др. А раз так говорит народ – значит, так оно и есть! Это в большей мере относится к глубинке РФ. Такие «мудрости» искоренить из языка не возможно – да и не нужно этого делать, нужно выводить их из убеждений народа путем доказательной демонстрации их ошибочности.

Но народ действительно мудр – и он создал не только отрицательные образы, но и убедительные положительные мнения о праве: Правда всегда перетянет, Правда суда не боится, Судья праведный - ограда каменная, Закон не кол - не обтешешь. Если бы в умах закреплялись только такие положения – ситуация была бы куда лицеприятнее.

Интересны, все-таки взгляды, выраженные в народных пословицах – некоторые из них разработаны и обоснованы теоретически в правовой идеологии. Профессор В.Д. Попков указывает на такие примеры: «Закон назад не пишется» соответствует правовому положению «Закон обратной силы не имеет», пословице «Незнанием закона никто не отговаривайся!» соответствует правовой принцип «Нельзя ссылаться на незнание закона».

Изучение вопросов права в школе создает для учащихся возможность получения интересующей их правильной правовой информации и позволяет педагогам скорректировать направленность их правовых интересов. Но все же преподавание в школе правовых курсов - это лишь некоторые звенья системы правового воспитания школьников. Необходимо добиться всестороннего, комплексного подхода к нравственно-правовому воспитанию подрастающего поколения, охватывающему целую серию воспитательных мероприятий. Иначе говоря, в процессах правового воспитания и обучения в школе нельзя ограничиваться лишь изучением Конституции Российской Федерации, хотя это очень важно и необходимо делать в первую очередь, а нужно ориентировать учащихся на изучение других конкретных законов, их обязательных статей и положений, важнейших нормативных актов. Например, об ответственности за хищение личного, государственного и общественного имущества, о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и разъяснения их основных положений и т.д.

Однако при этом следует учитывать, как уже было сказано выше, что получение знаний о праве - это только часть дела. Подлинный смысл правового воспитания подростков состоит в формировании не только знаний законов, но и уважения к последним и необходимости их соблюдения. Поэтому задача правового воспитания в школах состоит не только в том, чтобы формировать у учащихся правильное представление о принципах правового регулирования общественных отношений, но и дать знание наиболее важных и доступных пониманию подростков правовых норм, а также убедить в неотвратимости наказания за правонарушения. Это будет удерживать подростков от нарушения правил поведения, способствовать выработке гражданского самосознания, обязанности держать себя в строго определенных рамках. В большей мере сказанное относится к несовершеннолетним правонарушителям, которых необходимо удерживать от повторных нарушений закона и совершения преступлений.

Преподавание правовых предметов в школе проводится в старших классах. Но правовое воспитание начинается много раньше. В этой связи нам хотелось бы остановиться на одном весьма конкретном методическом вопросе, а именно, на связи правового воспитания с историей, литературой и другими учебными предметами школьной программы. Разве не может школьник найти в них крупицы знаний о праве? Конечно, может. Между правом, литературой, искусством существует более тесная связь, чем это представляется на первый взгляд. При ознакомлении с биографиями различных писателей, поэтов, композиторов, художников, как правило, обходится стороной вопрос о том, какое место занимало право (многообразная правовая действительность) в их жизни и творчестве. Между тем многие выдающиеся русские литераторы, художники, музыканты закончили юридические учебные заведения или собирались стать правоведами, но по разным причинам не завершили юридического образования, для многих служению музам предшествовали изучение права и правовая практика или она совмещалась с художественным творчеством. Интересные сведения о таких знатоках права, как А.Н. Радищев, А.С. Грибоедов, А.С.Пушкин, А.Н. Островский, В.В. Стасов, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, В.Д. Поленов, Н.К. Рерих и других, содержится в книге А.И. Алексеева "Искание правды".

Для того, чтобы прививать дух права, создавать правосознание должно быть уважение прав ученика в школе. Многие школы создают свой уклад таким, чтобы он был олицетворением правового сообщества. Уклад школы, а не изучение предметов дает ученику возможность прожить десятилетие своей жизни в правовой безопасности и уважении его детского достоинства. Это и есть, по мнению учителей, правовое воспитание. Для того чтобы осуществить это, необходимо дать право ученикам управлять своей жизнью в школе (школьная республика).

На практике же управление школой коллегией с участием учеников – очень сложная задача. При этом важно сохранить партнерство взрослых и детей, создать ситуацию разделения прав и обязанностей, четко распределить полномочия, определить, что может стать результатом общего решения, а что – результатом решения только учителей, учеников или родителей? Рекомендуется на видном месте вывесить «Билль о правах школы», где обозначены права школьников, учителей и администрации, родителей учащихся. Неукоснительное соблюдение этих прав должно быть кредо школы.

В стенах школы или любого другого образовательного учреждения большим правовоспитательным потенциалом обладают уроки литературы, истории, обществоведения, родного языка, даже иностранного языка. В старших классах сюда прибавляется экономика – школьники уясняют раз и навсегда, что экономика и право связаны очень тесно. Внеклассные мероприятия, внешкольные посещение театров, кинотеатров, музеев, встречи с представителями органов местного самоуправления, диспуты, дискуссии, ролевые игры и пр. – все это влияет на правосознание человека.

Школьники младшего звена участвуют в правовой жизни несколько пассивно – воспитание направлено на них сверху: они получают уроки о правилах дорожного движения, о родном крае и пр.

Пока не существует федеральной программы правового воспитания (по словам уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, сейчас только идет ее разработка и обсуждение в министерствах науки и образования). Следующие шаги могли бы этому способствовать:

- создание и внедрение вшутришкольных и региональных программ правового воспитания - стремиться к системному правовому воспитанию;

- создание условий всестороннего и конкретного обеспечения интересов детей на основе уважения их прав и свобод, устранения всех форм дискриминации детей в семье, школе, обществе;

- ориентировать правовые знания на практическую значимость, социализацию и социальную адаптацию учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.