logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Тетрадкин Град

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Звучат одинаково, а пишутся по-разному

Во французском языке много слов-омонимов. То есть, произносится  одинаково, а могут писаться по-разному. К примеру: слово  зеленый- vert, стекло-verre, предлог «к» -vers    а  червяк-ver.

Mere-mer/  fer-faire/  fin- faim/  champ- chant/ tant- temps/ eau-au

С глаголом court в 3 лице  совпадает  прилагательное court.Иногда на сочетании омонимов строится игра слов, например:Ne lis pas dans le lit. Toi et moi, nous  sommes de service  chaque  mois. Je vois  sept  oiseaux. Je  vois  cet  oiseau. Tu  as ecrit sans  fautes. Tu  as cent fautes.

 

 

2.Буква  которая  всегда  молчит

Вы  конечно  угадали, что речь идет о букве h. Почему она пишется, но не произносится. Ответ  однозначен: в силу традиции. Несмотря на то, что одно h носит название предыхательного (перед ним артикль не сокращается), второе-немого (перед ним артикль сокращается), ни тот, ни другой вариант звукового значения не имеет. Но важно то, что опускать эту пустую букву никак нельзя.  Lhotel, lhoraire, lhonneur/ le heros.

Буква h пишется также в буквосочетаниях  th,   ph, которые часто  используются в словах  греческого происхождения: mathematique, theatre, physique. А в других  буквосочетаниях h   видоизменяет звучание предыдущей буквы: c  вместе с  h   передает  звук (ш), а p  вместе  h  передает звук  (ф). chat/ photo.

Буква  h после к   в словах  kolkhoze, Kharkov, Tchekhov   показывает, что в русском  языке  там имеется звук х.

Буква  h используется как разделительный знак между гласными: 

cahier, Sahara.

 

 

3. 3ачем  нужны  надстрочные  знаки

В латинском языке, от которого происходит французский язык, надстрочных знаков не было. Во французском они появились впервые в 16 веке.  Их  ввели для того чтобы, указать на разницу в произношении: закрытый /е/ или открытый /э/, либо для того, чтобы показать различие в значении слов: l`a-  там, la- артикль жен.рода. А вот accent  circonflexe/ ^/ имеет более широкие функции. В одних случаях он  указывает на долготу звука , в других случаях определяет значение слов. Значение надстрочных знаков для французского языка велико, поэтому их надо писать четко и располагать точно над теми буквами, к которым они относятся.

Иногда  во французских словах встречается две точки над гласной буквой – это trema/ ../,знак который показывает, что стоящие рядом гласные должны читаться в отдельности.

 

 

4. «Большой папа» или «дедушка»?

Сейчас мы поговорим о том, как одна маленькая черточка меняет смысл того, что мы написали. Как и в русском языке, многие французские слова пишутся через черточку. К примеру volley-ball, cache-cache, rez-de-chausse, basket-ball. Дефис пишется в сложных числительных (dix-huit, trente-trois), при личных местоимениях(moi-meme). Бывает, что пропуск дефиса приводит к не правильному пониманию того, о чем мы пишем. Например, если мы напишем grand-pere  без черточки, получится словосочетания  большой папа. По этой же причине совсем взрослый внук может превратиться в маленького сына.

 

 

5. Буквы которые идут под ручкой.

Вы уже встречались словами soeur, oeil, coeur, moeur, noeud… Буквы будто срослись. Такое соединение называется лигатура. Еще два века назад  лигатурный способ написания распространялся на целый ряд  буквосочетаний французского языка. Сейчас такое соединение сохранилось лишь для oe, oeu. Лигатура показывает, что эти буквы вместе дают один звук.

 

 

6. Русская орфография-помощница

Русский язык нередко показывает нам, какую  букву следует писать. Так, многие слова, которые в русском языке начинаются с ав… - автор, автобус, автомат  по французски  пишутся через au: auteur, auto… Иногда русский язык ориентирует на то, какую букву: с, s надо выбрать при написании французского слова. Если в русском буква ц, то во французском c (cirque, centre). Если  русское слова содержит букву  г, то во французском g (geographie, gymnastique). Если русском языуе имеются буквы и, я, ю, е, во французском слове надо писать  j (juin, jupe, janvier).

 

 

7. Осторожно с удвоенными буквами

Во французском языке чаще всего встречается удвоение согласных    сс, ff, mm, nn, rr, tt. Есть одна упрямая буква v, которая не удваивается. Хотя удвоенные согласные  передают, как правило, лишь один звук, в орфографии они сохраняются. Если мы про  удвоение согласной в словах professeur, tasse мы должны будем читать звук совсем по другому, вместо с,  з. Если в слове salle пропустить один l, sale  будет не зал, а грязный.

Fille - девушка             file - вереница

Basse - низкая              base - база

Poisson - рыба              poison -  яд

 

 

8. О том как надо переносить слова

Слова переносятся по слогам, в слове столько слогов, сколько гласных звуков. А как быть с гласной « е»  в конце слова? Ее можно переносить на другую строку только с предшествующей ей согласной: crava-te, cuisi-ne, ta-bleau, fa-brique, pro-gramme.  В группе  из трех и более согласных слоговая граница проходит  перед двумя последними согласными: ch, ph, th, gn: ca-cher, mer-credi, ex-pliquer, monta-gne.

 

 

9. В каком языке меньше запятых

Во французских  сложноподчиненных предложениях запятых меньше чем в русских. Не ставится запятая перед придаточным предложением, которое стоит после главного и начинается со слов qui, que, lequel, dont parce que, ou. Во французском языке требуется запятая в том случае, когда придаточное слова стоит перед главным. Запятую обязательно ставить после обстоятельства.

 

 

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 
 

Знаев

 

Блок "Поделиться"

 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.