Цель: показать взаимосвязь видов художественного творчества человека, подчеркнув особенности воплощения одного сюжета в разных видах искусства: музыке, литературе и живописи.
Оборудование: выставка книг "Мифы Древней Греции", портрет К. В. Глюка, музыкальное сопровождение - фрагменты из оперы К. В. Глюка "Орфей и Эвридика", мультимедийная презентация, проектор.
Структура урока
Оргмомент. Постановка целей и задач урока.
Представление проектов.
Повторение.
Представление проектов.
Физминутка.
Изучение нового материала.
Рефлексия. Синквейн.
Исполнение песни.
Домашнее задание.
Итог урока.
Ход урока
1. Оргмомент. Постановка целей и задач урока.
Учитель: Зравствуйте! Мы рады вас приветствовать на нашем уроке, посвященному искусству одной из самых древних цивилизаций Древней Греции - огромной сокровищнице художественных, литературных и музыкальных образов, прекрасных произведений искусства. Наш урок позволит по новому взглянуть на искусство Древней Греции и открыть новые грани и новые сокровища этой цивилизации.
Учитель: Итак, давайте представим, что мы, как греческие дети две с половиной тысячи лет тому назад, сидим на теплом песке у городских ворот или на каменных плитах храмов и слушаем, как перед любопытными нараспев, пощипывая в лад струны тихой кифары, греческий певец начинает свои удивительные повествования.
(Выходит ученик в греческих одеяниях, с кифарой, нараспев исполняет):
Певец: Слушайте, добрые люди, про то, что свершилось когда-то! Древним сказаньям внимая, последуйте верным приметам. Каждый, рожденный для жизни, быть может и смелым, и трусом; зло от добра отличать научиться должны мы сызмала! Слушайте ж, добрые люди, рассказы неспешные наши. Каждый, кто в мире родится, свой подвиг исполнить обязан. В жизни и вы поплывете, как плыли в морях аргонавты. Пусть же попутные ветры несут вас к намеченной цели! (уходит)
Учитель: И так сегодня с нами работают 4 группы исследователей:
Архитекторы
Музыковеды
Литературоведы
Театроведы
Учитель: В течении урока они представят нам свои проекты исследования, которые они нам приготовили.
2. Представление проектов.
Учитель: А мы с вами отправляемся в Храм искусств, который нам спроектировали и создали наши архитекторы.
Проект 1. “Храм Искусств”. (Бумагопластика.)
(Группа представляет проект греческого храма сделанный из бумаги.)
Главный архитектор:
Сей храм волшебный
Мы создали из бумаги.
Прекрасный Храм Искусств.
Храм радости и света.
Учитель: - Задание: среди музыкальных инструментов надо выбрать инструменты, на которых играли в Древней Греции.
Лира, гусли, скрипка, лютня, труба, свирель, клавесин, балалайка.
Правильный ответ: лира, свирель.
Учитель: - Слово мы предоставляем нашим музыковедам, которые исследовали музыкальные инструменты Древней Греции.
Проект 2. Музыкальные инструменты Древней Греции.
Главный музыковед:
Лимра (лат. lyra) — струнный щипковый инструмент. Корпус округлой или четырёхугольной формы соединён с перекладиной (поперечной штангой) двумя ручками. Струны одинаковой длины натянуты между корпусом и перекладиной.
Кифара (лат. cithara)древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент; самая важная в античности разновидность лиры.
Кифара — один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции. На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром (крепился к инструменту шнурком). Кифара имела плоский тяжелый деревянный корпус с прямыми или фигурными очертаниями; к корпусу крепились струны (7 - 12). Кифара считалась инструментом Аполлона.
Амвлос (“трубочка”) — древнегреческий духовой музыкальный инструмент, род свирели. Наряду с одинарным широкое распространение имели двойные авлосы: с трубками одинаковой или разной длины. Трубки изготавливались из тростника, дерева, кости, позже из металла. Каждая из трубок имела 3-5 пальцевых отверстий. Авлос широко использовался для сопровождения сольного и хорового пения, танцев, во время погребальных и свадебных обрядов, культовых, военных и других ритуалов. Авлос считался инструментом Диониса.
Учитель: Такие музыкальные инструменты существовали в Древней Греции.
3. Повторение.
Учитель: - Вы знаете, что и в литературе, и в музыке существует много жанров. Перед вами лежат карточки, на которых написаны названия этих жанров, но они все перемешаны. И мы просим вас помочь разобраться, какие из них относятся к литературе, а какие к музыке. На слайде появляются правильные ответы:
литература |
музыка |
сказка рассказ былина повесть басня миф |
увертюра соната песня симфония романс опера |
Учитель: - Если поэт попросит композитора написать музыку на его стихи, как вы думаете, какое музыкальное произведение родится? (Песня, романс.)
Учитель: - А если использовать сюжет сказки, рассказа, повести для создания музыкального произведения? (Опера, балет.)
Учитель: - Можете привести примеры таких произведений? ("Щелкунчик", Э. Гофман, П. И. Чайковский; "Сказка о царе Салтане", А. С. Пушкин, Н. А. Римский-Корсаков).
4. Представление проектов.
Учитель: А знаете ли вы, что такое миф? (Миф – это жанр литературы.)
Проект 3. Миф – жанр Древнегреческой литературы.
Главный литературовед:
Что такое миф? Это повествование, не основанное на реальных фактах; обычно его герои - существа сверхъестественные, а значит, мифы - истории выдуманные.
Слово “миф” - (от греч. mythos — слово, сказание, предание) - сказание, повествование. Миф – это древнейшее сказание о происхождении мира и человека, о первопредках человека, о том, как возник существующий порядок вещей, о богах и героях, о происхождении жизни, явлениях природы. Возникли мифы так же, как сказки – были придуманы народом.
Учитель: И так, вашему вниманию предлагается новая постановка мифа об Орфее и Эвридике от наших театроведов.
Проект 4. Театроведы. Инсценирование “Миф об Орфее и Эвридике”.
Учитель: Кто главные герои мифа? Что же случилось в этой истории?
Учитель: Так кто же такой Орфей? А Эвридика? Какое воздействие оказывала музыка Орфея?
5. Физминутка “Бабочка”.
Спал цветок
(Закрыть глаза, расслабиться, помассировать веки, слегка надавливая на них по часовой стрелке и против нее)
И вдруг проснулся,
(Поморгат ь глазами)
Больше спать не захотел,
(Руки поднять вверх (вдох). Посмотреть на руки)
Встрепенулся, потянулся,
(Руки согнуты в стороны (выдох)
Взвился вверх и полетел.
(Потрясти кистями, посмотреть вправо-влево)
6. Изучение нового материала.
Учитель: Мы с вами вспомнили сюжет мифа об Орфее и Эвридике. Но как развивалась история этого мифа в музыкальном искусстве? Об этом мы посмотрим фрагмент передачи “Абсолютный слух”, где и рассказывается об истории этого мифа в музыкальном искусстве.
Учитель: - В этом сюжете постоянно присутствует музыка, и история Орфея и Эвридики сыграла особенную роль в музыкальном искусстве. Первой оперой была "Эвридика" Якопо Пери 1600 год, 1607 год Монтеверди опера "Орфей". Совсем недавно российский композитор Александр Журбин написал рок-оперу "Орфей и Эвридика".
Учитель: - Но самая знаменитая опера на этот сюжет принадлежит композитору Кристофу Виллибальду Глюку, чей портрет вы видите на доске. Написана она была в 1762 году и поставлена в этом же году в “Бургтеатре” в Вене.
Учитель: А сейчас мы прослушаем самый знаменитый фрагмент из оперы. Он инструментальный, то есть, слов нет, но этот музыкальный отрывок стал знаменитым именно потому, что в его интонациях слышен смысл, содержание этого мифа. Давайте послушаем, попытаемся понять, о чем эта музыка. Какая по характеру мелодия? Что хотел рассказать композитор этой мелодией? (Очень нежная и выразительная мелодия, рассказывает о любви Эвридики.)
Учитель: Мы посмотрим фрагмент из оперы “Орфей и Эвридика” К.Глюка. Обратим внимание, как проявились здесь средства музыкальной речи. (Анализ произведения “Цветик - семицветик”, работа по группам.)
Учитель: И все же, даже разобравшись с элементами музыкального языка, мы не поймем самого главного: как получилась такая необыкновенная музыка. Самое главное в ней то, что называют словом интонация. Это смысл музыки, в котором человек передает свое отношение к миру, свои чувства и переживания так, что нам не нужны слова для понимания.
Учитель: - Длинная мелодия, как нескончаемо горе Эвридики; одинокая флейта, как одинока Эвридика; красивая мелодия, как красиво само чувство любви. Композитор говорил, что в создании музыки стремился к "прекрасной простоте".
Учитель: - Сегодня мы с вами обращались к мифу и к опере об Орфее и Эвридике и увидели, что литература и музыка рассказали эту историю своими выразительными средствами. И миф, и опера живут много лет. Почему? (Потому что оба эти произведения доказали, что они очень высокого художественного уровня. И тема любви вечна.)
7. Рефлексия. Синквейн.
Учитель: А сейчас давайте вспомним то, что мы увидели и услышали в течение урока. У каждого на парте листок бумаги, на котором каждая команда попытается выразить свое настроение, свое отношение к происходящему.
Итак, первая строчка – одно существительное (выразить тему);
вторая строчка – два прилагательных;
третья строчка – три глагола;
четвертая строчка – одно простое предложение и четырех слов;
(По желанию можно зачитать синквейны).
8. Исполнение песни.
Вокальная работа над песней “Музыка” Г.Струве, сл. И.Исаковой.
9. Домашнее задание.
Нарисовать иллюстрацию к мифу “Орфей и Эвидику”.
Составить кроссворд по теме “Культура Древней Греции”
10. Итог урока.
Учитель: Вот и закончилось наше путешествие по Древней Греции. Я надеюсь, что для каждого из вас встреча с этой древней и удивительной страной и ее искусством была интересна и увлекательна.
Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный
Веками будет согревать сердца!
Микеланджело
Учитель: Любите искусство, цените и берегите в своей душе ту красоту, которой вас одарила природа. И тогда мир будет намного добрее и лучше!
До новых встреч! Урок окончен! До свидания!
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/