logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цель: воспитание патриотизма, уважения и любви к ветеранам и истории Родины, помощь в формировании и развитии личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины.

Задачи:

- вспомнить страницы героического прошлого нашей страны;

- познакомиться с композицией стихотворения и особенностями повествования;

- осмысление содержания, художественный анализ текста, наблюдение за развитием сюжета и поведением героев Отечественной войны 1812 г.

- сплочение молодежи и жителей старшего возраста на основе общих интересов;

 - воспитание художественного вкуса, сценической культуры;

- приобщение молодежи к лучшим образцам отечественной культуры и искусства в области литературы

Ход сценария

Кл.руководитель:

Приближается 200-летие Отечественной войны 1812 года. В этой войне народы России отстояли честь, достоинство и национальную свободу нашей Родины. Одним из центральных событий войны 1812 года явилось Бородинское сражение. 26 августа (7 сентября) 1812 года в 124 км от Москвы, у села Бородина, встретились в решительной схватке две армии - армия Наполеона, вторгшаяся в Россию с целью ее порабощения, и русская армия, защищавшая свободу и независимость своей Отчизны. Русские войска под командованием фельдмаршала М. И. Кутузова нанесли противнику серьезный урон и сорвали план Наполеона разгромить русскую армию и победоносно завершить войну. Бородинское сражение навеки вошло в историю освободительной борьбы нашей страны как одна из наиболее ярких ее страниц.

 В исторических документах сохранились свидетельства о беспримерной доблести русских солдат и офицеров. Высокие образцы мужества и умелого руководства войсками показали полководцы и военачальники русской армии - П. И. Багратион, М. Б. Барклай де Толли, Н. Н. Раевский, Д.С. Дохтуров, Д.П.Неверовский, П. П. Коновницын, М. И. Платов, Ф. П. Уваров и другие. Подвиг героевБородина явился для последующих поколений вдохновляющим примером выполнения патриотического долга перед Родиной. В тяжелые годы Великой Отечественной войны русские люди приумножили воинскую славу своих предков. Осенью 1941 года на Бородинском поле, где проходила Можайская линия обороны, героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками воины Красной армии. Ныне на Бородинском поле рядом с памятниками героям Отечественной войны 1812 года стоят памятники героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как наглядное свидетельство преемственности славных исторических традиций нашего народа.

Армия Наполеона троекратно превосходила русские войска.Русские люди, представители всех сословий, от дворян до крепостных крестьян, поднялись на борьбу с французами. Часть населения уходила в леса, развязав партизанскую войну. Война, начатая Наполеоном против императора Александра I, постепенно становилась народной войной, войной всего русского народа против иноземных захватчиков. М. И. Муравьев-Апостол говорил: «Мы были дети 1812 года. Жертвовать всем, даже жизнью, для блага Отечества было влечением сердца».

Наполеон ждал от нее покорности, символических ключей от города, как это было в других европейских государствах«Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее».С этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу.

Первый ведущий: Сегодня мы расскажем вам о войне 1812 года, о тех героических днях, когда весь русский народ поднялся на борьбу против французских захватчиков. Огромная полумилионная армия французского императора Наполеона I напала на нашу Родину.

Выходит Наполеон, подходит к карте, рассматривая ее, делает пометки.

Наполеон:
Да. Так тому и быть. Мне будет армия нужна:
Французской маловато. Возьму Германию, Италию…
И вот они – солдаты!
Хочу Россию подчинить,
Хочу в Москву войти.
Все я сумею, все смету преграды на пути!

« Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову, заняв Москву, я поражу ее в сердце»  

Демонстрируется слайд: Наполеон, карта наступления…

Наполеон уходит

Первый ведущий: В 6 часов утра 24 июня 1812 года полумиллионная армия Наполеона вторглась в Россию, переправившись через пограничную реку  Неман.

Второй ведущий:
Россия – мирная страна, войне никто не рад:
Крестьяне хлебушек растят,
Дворяне все на бал спешат,
Все, впрочем, как всегда!

Первый ведущий:

В это время император Александр 1 находился на балу, где ему и доложили о вторжении французской армии Наполеона. Александр 1 издает манифест и призывает всех жителей подняться на защиту своего отечества.

Бал. Дамы и гусары вальсируют. На сцену выходит солдат со свитком в руках.

Солдат:
Русский император Александр I издал Манифест.
Попросил народ свой, ради чести,
В силу кровной мести,
Отстоять Отчизну, отстоять страну.
И Кутузова направил,
Чтоб войска он все возглавил.
Так ответил на войну (закрывает свиток).
Нас войной не запугаешь,
Дух славянский не задавишь!

Гусары надевают кивера. Дамы, прощаясь с ними, машут платочками и уходят.

На сцену возвращаются дамы и ведут между собой разговор

1-я дама:
Нам в стороне стоять нельзя,
Смотрите, что скажу вам я:
Умею спицами вязать, свяжу для армии носки.

2-я дама: А я свяжу жилет.

3-я дама: А я сошью кисет.

4-я дама: А если нужно, я пойду работать в лазарет.

Дамы (все вместе):
Мы только вместе победим,

Войны и горя не хотим!

Чтец:
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою. А. С. Пушкин «ЕвгенийОнегин»

Второй ведущий:Такие же мысли и чувства о Москве, ее великом
предназначении в борьбе с врагом выразил М. Ю. Лермонтов.

Москва, Москва!., люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный.
Напрасно думал чуждый властелин
С тобой, столетним русским великаном,
Померяться главою и обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришлец: ты вздрогнул - он упал!
Вселенная замолкла... Величавый,
Один ты жив, наследник нашей славы!
М. Ю. Лермонтов «Сашка»

Первый ведущий:

Пребывание Наполеона в Москве, разбой и мародерство его войск вскоре привели к разложению «великой армии», а пожар в Москве, охвативший огромную территорию, сделал невыносимым положение французов. 

 

Чтец:
Шумел, горел пожар московский,
Дым расстилался по реке,
На высоте стены кремлевской
Стоял Он в сером сюртуке.
Он видел огненное море;
Впервые полный мрачных дум,
Он в первый раз постигнул горе
И содрогнулся гордый ум!..
Зачем я шел к тебе, Россия,
В твои глубокие снега?
Здесь о ступени роковые
Споткнулась дерзкая нога!..
Н.Соколов «Он»

Второй ведущий:

В те дни в рядах русского ополчения находился знаменитый поэт

В. А. Жуковский. В начале октября 1812 года он написал стихотворение,
исполненное высокой гражданственности и патриотизма, «Певец во стане русских воинов». Поэт воспевает храбрость и мужество русских солдат и
полководцев, называя такие прославленные имена, как Ермолов, Раевский, Коновницын, Платов... Он обращается с хвалебным словом к Кутузову.

Чтец:
.. Хвала тебе, наш бодрый вождь,
Герой под сединами!
Как юный ратник, вихрь и дождь,
И труд он делит с нами.
О, сколь с израненным челом
Пред строем он прекрасен!
И сколь он хладен пред врагом,
И сколь врагу ужасен!
О диво! Се орел пронзил
Над ним небес равнины…
Могущий вождь главу склонил
Ура! кричат дружины.
В. А. Жуковский «Певец во стане русских воинов»

Первый ведущий:

Среди участников Отечественной войны 1812 года встречается имя мужественной женщины, Надежды Дуровой, которая, переодевшись в мужское платье, добровольно отправилась на фронт и отважно сражалась с французами, не уступая мужчинам. Об этой «кавалерист-девице», как ее называли, написал увлекательную пьесу драматург А. Гладков (позднее по этой пьесе был поставлен кинофильм «Гусарская баллада»).
Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова; 17 сентября 1783 — 21 марта (2 апреля) 1866) — первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель.

Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

Второй ведущий:

Во время французского нашествия в 1812 году Василиса Кожина организовала в Сычёвском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французские отряды, захватывали пленных и после передавали их русским войскам. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия.

Василиса Кожина (даты рождения и смерти неизвестны), героиня Отечественной войны 1812 г., партизанка. По происхождению – крестьянка, была женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. Во время вторжения наполеоновских войск в Россию организовала из подростков и женщин партизанский отряд, который уничтожал и брал в плен французских солдат во время их отступления. За свои подвиги Кожина была награждена медалью и денежной премией. Сохранился портрет Василисы Кожиной, написанный после окончания войны с Наполеоном.

Первый ведущий:

Отступая, армия Наполеона таяла на глазах - от холода, голода и болезней, от сокрушительных ударов армии Кутузова и партизанских отрядов. Менее 30 тысяч французов добрели до западных рубежей России к концу 1812 года. Это о них писал М. Ю. Лермонтов, используя рассказы очевидцев.

Чтец:
Жалок и печален
Исчезнувших пришельцев гордый след.
Вот сабель их рубцы, а их уж нет:
Один в бою упал на штык кровавый,
Другой в слезах, без гроба и без славы...
Сердитый Кремль в огне их принимал
И проводил, пылая, светоч грозный...
Он озарил им путь в степи морозной -
И степь их поглотила, и о том,
Кто нам грозил и пленом и стыдом,
Кто над землей промчался как комета,
Стал говорить с насмешкой голос света...

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.