Цели: 1) дать понятие о фольклоре, его особенностях, разновидностях малых жанров; 2) повторить материал об устном народном творчестве, изученный ранее; 3) воспитание интереса к фольклорным традициям русского народа.
Ожидаемые результаты
Личностные результаты:
– умение высказывать своё отношение к прочитанному с аргументацией;
– использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации (словари, энциклопедии, интернет-ресурсы и др.);
– развитие способностей к художественному творчеству, самостоятельной практической деятельности в конкретных видах искусства.
Метапредметные результаты:
– умение работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности;
– умение понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы.
Предметные результаты:
– понимание связи литературных произведений с эпохой их написания, выявление заложенных в них вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;
– понимание образной природы литературы как явления словесного искусства; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса.
Ход урока
I. Что такое фольклор?
1. Литературный текст.
Все ученики, все дети и взрослые читают книги. Одни - часто и много, другие редко и неохотно, но читают. На уроках «Литературного чтения» в начальных классах вы читали стихи и сказки, рассказы и повести. Давайте называть их литературными текстами. И обозначим их знаком.
Откуда они взялись? Их написали писатели, авторы – увидели и рассказали нам.
А для кого он их написал? Для нас с вами. Для читателей.
А представьте, что когда-то книг не было. А потом на протяжении столетий их было очень мало. И ни телевизора, ни радио. Скучно? И было бы очень скучно и грустно человеку, если бы не мир песен, легенд, преданий, сказок, прибауток – на все случаи жизни. Откуда люди узнавали эти сказки и песни? Со слуха, друг от друга – слушали. Запоминали, пересказывали другим, что-то добавляли. И если это было удачно - новое приживалось. Это был мир устного творчества. Мир фольклора.
2. Фольклорное произведение.
Давайте нарисуем схему фольклорного произведения.
Но давным-давно появились книги, а потом радио, телевидение, компьютерные технологии. И, кажется, надобность в фольклоре исчезла. Так да не так.
3. Вытеснение фольклора книжной культурой.
Сто-двести лет назад образованные люди жили в мире огромной книжной культуры, но это не мешало и фольклору занимать своё очень важное место в жизни. Пелись песни, на русском Севере сказывались былины, матери напевали малышам колыбельные песни, которые появились на свет, может, за много столетий, а может и тысячу лет назад. И многие произведения фольклора именно в это время были записаны и опубликованы.
4. Но сейчас, жив ли он – мир фольклора? Вы скажете – нет. И, к сожалению, будете правы. И не правы. И я вам это сейчас докажу.
Я вам прочитаю три произведения фольклора, а вы скажете, знаете ли вы их, или нет?
Послушайте три фразы:
Два брюшка - четыре ушка.
На дворе трава, /На траве дрова,
Не руби дрова /На траве двора.
Любишь кататься – люби и саночки возить.
Что это за предложения? Правильно – первое – это загадка. Вторая – скороговорка, третья – пословица.
Все это – настоящие законченные фольклорные произведения, просто маленькие. Все они и относятся к так называемым малым жанрам фольклора. И они живут и сейчас в нашей устной культуре, в народном языке. Взрослые люди к месту употребляют мудрую пословицу и поговорку, загадки люди разного возраста с удовольствием и загадывают, и разгадывают. А скороговорки? Их любят многие дети, и знают их, наверное, не одну.
Те произведения, которые исполняют, сочиняют, используют дети или взрослые для детей называются жанрами детского фольклора.
II. Особенности считалки
1. А теперь послушайте еще несколько произведений:
На золотом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич
Сапожник, портной-
Кто ты такой?
Выходи поскорей,
Не задерживай добрых людей!
Вышел месяц из тумана
Вынул ножик из кармана
Буду резать, буду бить-
Всё равно тебе водить! Что это за произведения? Правильно. Это детские считалки. А как вы их узнали? Наверное, и сами не раз использовали их в игре при выборе водящего, когда специальные слова: «тебе водить», «выходи поскорей…» указывали на него.
2. Варианты считалок.
Знакома ли вам такая считалка-жеребьёвка:
- Камень, ножницы, бумага –
Цу-е-фа!
А может быть, вам известен более сложный и длинный вариант этой считалки? А может, и не один? Действительно, в разных уголках страны, в разное время дети по-разному используют эту считалку. Она живет, меняется. Ребята добавляют в стишок новые слова и строчки. Это живой фольклорный жанр.
3. Происхождение считалки.
А знаете ли вы вот эту считалку:
Эни, бени, раба,
Квинтер, минтер, жаба,
Эни, бени, рес,
Квинтер, минтер, жес!
- наверняка, у вас она звучит немного иначе. Или, может, вы знаете другую, тоже состоящую из таинственных слов, которые ничего не обозначают. Откуда она взялась?
Исследователи считают, что эта считалка восходит к очень древним жеребьёвкам, к способу выбора человека для важного, тайного дела с помощью зашифрованного тайного счёта.
Как видите, считалка - это жанр живой. И при этом древний, имеющий свою историю.
4. История одной известной считалки.
А вот история еще одной считалки: «Вышел месяц из тумана» - впервые такая считалка была записана исследователями и собирателями фольклора во второй половине ХХ века, после окончания Великой Отечественной войны, когда Россия воевала с фашисткой Германией. И звучала тогда считалка так: «Вышел немец из тумана….» . В ней явно звучали отголоски войны, скорее всего, именно в войну она и возникла. А потом изменилась на более сказочную, таинственно-весёлую, и при этом абсурдную: кого это и как может резать и бить небесный месяц?
Как видите, считалка не так уж и проста. У этого жанра свои тайны.
5. Характерная особенность читалки, ее ведущий уровень.
Но какова главная особенность этого жанра, признак, отличающий его от всех остальных?
Может, это рифмы – тумана-кармана – рес - жес? Но и в загадке /брюшка – ушка/ – тоже есть рифмы. Специальные слова? Они, конечно, помогут узнать считалочку. Но всегда ли они в ней есть?
Вот я сейчас прочитаю вам произведение, а вы определите – считалка это или нет:
Цынцы-брынцы, балалайка,
Цынцы-брынцы, заиграй-ка.
Цынцы-брынцы, не хочу,
Цынцы-брынцы, спать хочу.
Цынцы-брынцы, куда едешь?
Цынцы-брынцы, в городок.
Цынцы-брынцы, чего купишь?
Цынцы-брынцы, молоток.
Что это за стишок? Считалка? А может - песенка? Потешка? Как это точно определить тем, кто ни разу эту считалку в игре не использовал?
А если я прочитаю ее вот так:
Так мы сразу понимаем, что это - считалка. Итак, что, в первую очередь, превращает текст, стишок в считалку?
Чтобы стишок стал считалкой к весёлому складному короткому тексту нужно добавить жест – водящий рукой указывает по очереди на каждого игрока, пока считалка не закончится – последний жест укажет водящего.
Считалка слита с жестом ведущего, без движения она не существует. Более того, жест водящего может, при желании, превратить в считалку любой веселый стишок или даже простой набор слов.
III. Формулировка названия жанра
А теперь давайте вместе сформулируем название жанра, вспомнив все перечисленные в сегодняшнем уроке признаки. Итак:
Считалка, это - что? – конечно же, жанр фольклора, детского фольклора.
Когда возник этот жанр?- жанр возник в глубокой древности, но новые произведения этого жанра создаются детьми до сих пор.
Его целью в древности было что? – в древности это был один из способов тайного счета, выбора кого-то на важную роль по жребию.
Его цель сейчас – конечно же, выбрать водящего в игре.
Без чего не может быть считалки? –считалка не может выполнить свою задачу, если мы не сопроводим текст – специальным жестом.
А что ещё помогает указать на наш выбор? – специальные слова выбора, которые указывают на водящего.
У нас с вами получилось определение жанра считалки.
Считалка – это малый жанр детского фольклора,
/ возникший в глубокой древности,
/как способ выбора одного человека по жребию.
/Обычная цель детской считалки - выбор водящего в игре.
/ Ведущий уровень считалки - жест, который сопровождает текст и указывает, на кого пал выбор,
/этот выбор подчеркивают специальные слова, которые встречаются только в считалке - «Тебе водить!», «Выходи!».
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/