Цели и задачи: 1) продолжить знакомство с жанрами фольклора; 2) дать определение побасёнки, рассмотреть особенности их построения; 3) раскрыть роль побасёнки и диалога в фольклоре и литературе.
Ожидаемые результаты
Личностные результаты:
– умение высказывать своё отношение к прочитанному с аргументацией;
– использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации (словари, энциклопедии, интернет-ресурсы и др.);
– развитие способностей к художественному творчеству, самостоятельной практической деятельности в конкретных видах искусства.
Метапредметные результаты:
– умение работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности;
– умение понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы.
Предметные результаты:
– приобщение к традициям народной культуры;
– воспитание интереса к фольклорным традициям русского народа;
– понимание связи фольклорных произведений с эпохой их создания, выявление заложенных в них вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;
– понимание образной природы литературы как явления словесного искусства; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса.
Ход урока
Среди небольших фольклорных произведений – пословиц, поговорок, загадок – есть один интересный жанр. Это побасёнка. Одним из первых на её своеобразие обратил внимание В.И.Даль. Он назвал её «пустоговоркой, пустобайкой».
– Ты пирог съел?
– Нет, не я.
– А вкусный был?
– Очень…
О несерьёзности этого жанра писал и Иван Андреевич Крылов: «Это только побасёнки, а басня будет впереди».
А ведь слова «побасёнка» и «басня» одного корня и произошли от глагола «бати» (баять), который означал «говорить, рассказывать». Этот же корень мы можем найти и в словах «байка, прибаутка, баюкать».
Побасёнка – короткий забавный рассказ анекдотического или поучительного характера.
Для чего же создавались побасёнки? Их главная задача – воспитательная. Побасёнки высмеивали дурные черты характера и показывали положительные. Чаще всего в побасёнках встречаются различные виды насмешек над отрицательными качествами, такими как лень, жадность, глупость. Но высмеивание это не злое, шутливое.
Каким вы представляете себе героя побасёнки Ивана?
– Иван, иди работать!
– Не могу: ноги болят.
– Иван, иди есть.
– Бегу. Бегу. Без меня не начинайте.
Герой побасёнки – ленивый человек. Он обманывает, чтобы не работать, а зато есть хочет вместе со всеми. Про таких в народе говорят: «Ленивый к работе, да ретивый к обеду».
Но вместе с тем побасёнки показывают и положительные качества: чувство юмора, находчивость. Как, например, в побасёнке про Фому:
– Фома, у тебя в избе тепло?
– Тепло! На печи в шубе терпеть можно.
Другая важная задача побасёнок – развивающая. Побасёнка – маленькая театральная сценка. Хорошее исполнение требует навыков выразительного чтения и актерского мастерства, богатого воображения. Кроме того побасёнка развивает остроумие, внимательное отношение к слову. Для того чтобы понять жанровые особенности побасёнки, сравним её с пословицей.
На экране: текст пословицы и побасёнки.
Пословица: Лень лени с места встать да ложку достать.
Побасёнка: - Лень, отвори дверь, сгоришь! - Хоть и сгорю, да не отворю!
Есть ли какие-то общие черты у пословицы и побасёнки? Конечно. Они высмеивают такое отрицательное качество, как лень. Но делают это по-разному. Пословица – это краткое изречение, а побасёнка – разговор двух человек. Вспомним, что разговор двух и более лиц в литературе называется диалогом. Диалогичность – главный признак побасёнки. В пословице говорящий напрямую выражает своё отношение. В побасёнке рассказчика нет, мы узнаем о поступках через речь героев. Поэтому оценка скрыта, и слушающий должен догадаться сам.
Познакомимся еще с несколькими побасёнками и расширим своё представление об особенностях этого жанра.
– Тит, иди молотить!
– Брюхо болит!
– Тит, иди щи хлебать!
– А где моя большая ложка?
– Ты что делаешь?
– Ничего.
– А что он делает?
– Да вот мне помогать пришел.
– Здорово, кума!
– На рынке была!
– Никак ты, кума, глуха?
– Купила курицу и петуха.
Какие особенности побасёнки мы можем увидеть?
Все побасёнки построены как диалог, часто это вопросно-ответная форма изложения. Обратим внимание, что в побасёнках встречаются обращения. Можно увидеть признаки разговорной речи. Это просторечные слова: «хлебать, брюхо». Это и короткие, неполные предложения. В последней побасёнке есть ритм и рифма, поэтому она напоминает стихотворение. Обратим внимание на отсутствие логики, противоречия в действиях героев побасёнок. Тит, внезапно поправившийся, противоречит сам себе. Герои второй побасёнки помогают друг другу ничего не делать, а кума вообще ничего не слышит и отвечает невпопад.
Таким образом, мы смогли отметить следующие жанровые особенности побасёнки. На экране: схема «Жанровые особенности побасёнки»
Жанровые особенности побасёнки:
Жанр побасенки не оставался неизменным. Появились, например, побасёнки-монологи в стихотворной форме.
– Сбил-сколотил – вот колесо;
Сел да поехал – ах, хорошо!
Обернулся назад – одни спицы лежат!
В современном фольклоре жанр побасёнки не сохранился, но мы можем найти черты побасёнки и в произведениях школьного фольклора, и в распространённом сейчас жанре анекдота. Попробуйте найти признаки побасёнки в детском анекдоте:
– Папа, не ходи завтра на родительское собрание в школу!
– Это почему? Там будут плохо говорить о тебе?
– Да нет, папа, о тебе!
Малые жанры фольклора всегда активно использовались писателями в художественных произведениях. Не стала исключением и побасёнка. Например, для своего шуточного стихотворения Олег Григорьев выбрал форму именно этого жанра.
– Яму копал?
– Копал.
– В яму упал?
– Упал.
– В яме сидишь?
– Сижу.
– Лестницу ждешь?
– Жду.
– Яма сыра?
– Сыра.
– Как голова?
– Цела.
– Значит, живой?
– Живой.
– Ну, я пошел домой.
Итак, мы познакомились с жанром побасёнки и увидели, что, несмотря на кажущуюся простоту, это интересный и необычный жанр.
Дополнительный блок
Диалог - важнейшее литературоведческое понятие. Мы прочтём два пушкинских стихотворения, в которых приём диалога используется и весьма активно. Мы привыкли, что лирическая поэзия сообщает нам о переживаниях самого автора, а не о репликах каких-то сторонних людей. Диалог чаще всего встречается в пьесе. Но вы увидите, что в лирической поэзии он то же появляется.
Одно стихотворение юмористическое - «Глухой глухого звал к суду судьи глухого»:
«Глухой кричал: «Моя им сведена корова!» -
«Помилуй, - возопил глухой тому в ответ, -
Сей пустошью владел еще покойный дед».
Судья решил: «Чтоб не было разврата,
Судите молодца, хоть девка виновата».
Ничего не сказано, но на самом деле сказано всё.
Ещё одно стихотворение. Оно не комическое, скорее похоже на маленькую притчу:
«Всё мое», - сказало злато;
«Всё мое», - сказал булат.
«Всё куплю», - сказало злато;
«Всё возьму», - сказал булат».