Цели: 1) формировать представление о сказках как жанре фольклора; 2) рассмотреть виды сказок (сказки о животных, волшебные, социально-бытовые), их особенности и характеры героев.
Ожидаемые результаты
Личностные результаты:
– умение высказывать своё отношение к прочитанному с аргументацией;
– использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации (словари, энциклопедии, интернет-ресурсы и др.);
– развитие способностей к художественному творчеству, самостоятельной практической деятельности в конкретных видах искусства.
Метапредметные результаты:
– умение работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности;
– умение понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы.
Предметные результаты:
– приобщение к традициям народной культуры;
– воспитание интереса к фольклорным традициям русского народа;
– понимание связи фольклорных произведений с эпохой их создания, выявление заложенных в них вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;
– понимание образной природы литературы как явления словесного искусства; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса.
Ход урока
1. ЭПОС - Эпическая проза: Предание – мифологический рассказ - легенда - СКАЗКА (прозаический жанр). Установка на вымысел.
«Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» (А.С. Пушкин).
Сказка отличается от песни большей свободой, не такая устойчивая, множество вариантов, очень менялась от эпохи к эпохе.
«Песня-правда, сказка-ложь» (Ончуков Н.Е.- ученый - фольклорист).
2. Есть характерные сказочные приметы или приемы сказителей, по которым мы всегда узнаем сказку, например: зачины В некотором царстве… В некоем королевстве… Жил один старик…присказки: Не знаю, в царстве-то каком жили-были мы втроем: я дедушка с бабушкой. Жили-то мы богато. Деньги загребали лопатой…
3. Сказка – первая в истории человечества «художественная» литература- «изящная словесность»), потому что уже древние понимали, что «неправда»-вымысел , «художество». В отличие от мифа - как мы помним- в него верили и он был абсолютная правда- «так было» и он не требовал объяснений. Но все же сказка - это жанр еще фольклорный, устный, записаны сказки были много времени спустя.
МИФ говорит о вечном, идеальном времени и пространстве, где живут боги, герои, духи. Человек там живет в обычном мире, где могут появляться боги, но самому человеку пути за пределы реальности закрыты.
Сказка - это рассказ о путешествии героя в иной, вечный мир и об общении там с духами.
Сказка -от «казать» - т.е. показывать и в то же время это то, что «рассказывают»- «сказывают».
Когда же на Руси зафиксированы первые упоминания сказок? Когда и где их рассказывали?
Первые упоминания – в Киевской Руси, в летописях. Царь Иван IV, по свидетельствам современников, не мог заснуть без сказок. У него в опочивальне находилось 3-4 слепых сказителя. Сказочники жили при барских усадьбах. Иностранные путешественники 17 в. отмечали, что у русских на пирах принято забавляться сказками. В старину сказки были приняты на свадьбах, на праздничных собраниях, пирах. Сказка входила в репертуар скоморохов (артисты-плясуны-ряженые-потешники).
В 19 в. еще были профессионалы, которые рассказывали сказки на свадьбах.
Что мы понимаем уже в этом месте нашего рассказа? Что в древности сказка - жанр не только - «для детей».
Кто же они - эти сказочники древнерусские? Обычно мужчины, то умение часто переходило от отца к сыну.
И скоморохов бывали сказочниками: в их исполнении всегда было много юмора, шуток - прибауток, чтобы сказка развлекала, а еще и сказителям заработать давала.
«Тут и сказке конец,
сказал ее молодец,
и нам молодцам
по стаканчику пивца»
Женщины-сказочницы: предпочитают сказки о женщинах (девушках), подробно рассказывают эпизоды, связанные со свадьбой, родинами, крестинами. И появляются они позже.
4. В каких ситуациях рассказывали сказки в XIX?
Зимними вечерами;
За работой (валянье валенок, портняжное дело);
Когда ночуют у чужих людей (портные, пастухи и проч.);
На охоте, рыбной ловле – когда работают артелью;
Везде, где вышло свободное время - интересно было бы сравнить варианты сказок, записанных в столь разных компаниях.
5. Какие мы знаем виды сказок?
Классификация сказок
1. Волшебные – ядро жанра.
В народном сознании сказка – прежде всего волшебная, чудесная. Она же самая древняя (Именно в ней обязательно есть герой, которому надо преодолеть страшный лес, очутиться за тридевять земель..., но главное - вернуться оттуда.)
Бытовые – нет волшебства. (о мужьях и женах, о барине и мужике, о попах, о дураках, чертях и др.) Самый поздний вид сказки - потому что в них уже есть общество и семья, следы исторического времени. (примеры)
2. О животных.
Часто сюжет движется как «нанизывание» следующего сюжетного звена - («Теремок», «Репка») - бабка за дедку, внучка за бабку и т.д.-кумулятивные сказки- «Яичко», которую мы чаще называем «Сказка про курочку Рябу».
Но вот пример сказки о животных другого плана: Лисичка-сестричка и волк (вар. 2 по Афанасьеву): Ехал лесом мужичок со снетками(мелкая рыбешка). Лисица накрала снеточков у мужика, склала в кувшинчик, да и села под стог пообедать. Бежит голодный волк. «Кума, кума, что ты ешь?» – говорит он, увидав лису. «Снеточк.и», – отвечает она. «Дай-ка мне!» – «Сам налови». – «Да я не умею», – говорит волк. «А вот кувшин, надень на хвост, да и пусти в прорубь». Послушался волк, а лисица говорит про себя: «Ясни, ясни на небе звезды! Мерзни, волчий хвост!». Сама побежала в деревню, попалась в одной избе в квашню головой и подняла тревогу. Бежит лисица из деревни прямо на волка, а за лисицей народ. Волк от страху ну рваться, а хвост- от примерз; насилу полхвоста оторвал. Нагоняет волк лисицу в лесу, а та прикинулась хворой. «Ах, кум! – говорит. – Всю головушку избили, мочи нет идти». – «Так садись, кума, на меня», – говорит волк. Вот и едет лисица на волке, сама попевает: «Битый небитого везет!» – «Что ты, кума, говоришь? – спрашивает волк. «Брежу, куманек!» – отвечает лисица, а сама, воровка, допевает: «У битого хвост болит».
Что мы видим в этой сказке со знакомой нам хитрой лисой?
Как и в мифе, мир людей и животных един, и звери ведут себя подобно людям, но в отличие от волшебной сказки, здесь настоящего чудесного нет.
Когда вообще возникают сказки?
В глубокой древности, но когда уже возникает семья, а человек все-таки отделяет постепенно себя от мира природы. Волшебная сказка - посвящена испытаниям, прежде всего.
У всех древних народов был ритуал посвящения юношей во взрослых членов племени. Мальчики должны были пройти испытания и доказать, что они могут участвовать в жизни племени (рода) наравне со взрослыми мужчинами. В этом ритуале (инициации - ?) - корни волшебной сказки. В ней – главное - путешествие героя (в «тредевятое царство - тредесятое государство», «пойди туда - не знаю куда»), в котором он тоже проходит испытания, встречает препятствия, ему помогают волшебные помощники (часто в виде говорящих животных), а вернуться он должен обязательно победителем.
В сказке не может быть ПЛОХОГО финала. Если нам встречаются какие-то более древние и довольно страшные, пугающие, с нашей точки зрения, варианты- то это только то и значит, что мы уже не понимаем, в чем их положительный смысл.