Цели:
дать представление о жизни и творчестве писателя Б. Шергина;
раскрыть нравственный смысл рассказов Шергина;
способствовать расширению словарного запаса учащихся.
Планируемые результаты:
личностные:
– формирование целостного мировоззрения, учитывающего социальное, культурное, духовное многообразие мира;
– формирование навыков взаимо - и самооценки, навыков рефлексии;
– формирование уважения к личности и её достоинству, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;
метапредметные:
– ставить цели, задачи;
– извлекать информацию из различных источников и выделять главное;
– свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме (умение выдвигать тезисы и подтверждать аргументами, высказывать собственное суждение);
– планировать учебную деятельность;
– осуществлять рефлексию и самоконтроль учебной деятельности;
– искать и собирать дополнительную информацию;
предметные:
в познавательной сфере:
– извлекать с помощью приёмов комментированного чтения, диалога с автором через текст и др. текстовой информации;
– самостоятельно работать со словарями литературоведческих терминов;
– использовать сведения по истории и теории литературы при истолковании и оценке изученного художественного произведения;
в ценностно-ориентационной сфере:
– интерпретировать произведение на основе личностного восприятия; анализировать эпизод (сцену) в связи с проблематикой изученного произведения;
в коммуникативной сфере:
– выполнять задания к авторским текстам, формировать свою точку зрения; в эстетической сфере:
– понимать образную природу литературы, роль изобразительно-выразительных средств; развивать художественный вкус.
Ход урока
Бори́с Ви́кторович Ше́ргин (1896 – 1973).
Фрагмент из «Гандвик – Студеное море» - о городе Архангельске.
Прозаик Борис Шергин тоже, как и Бажов, был ценителем и собирателем фольклора. Он с самого детства начал записывать сказания русского Севера, песни, былины, а став взрослым даже исполнял их со сцены. Но если Павел Бажов обрабатывал готовые народные сюжеты, соединял их в большое повествование, то Борис Шергин старался придумывать свои собственные истории – по законам народного творчества. Ведь он и сам ощущал себя настоящим помором – так называют себя русские люди, уже много веков живущие на побережье Белого Моря.
Отец Шергина был мореходом и корабельным мастером; он научил сына не только искусству кораблестроения, но и мастерству и художеству, он писал иконы, рисовал орнаменты. А мать была настоящей сказительницей, сама исполняла русские песни и былины. В тяжелые годы первой первой половины 20 столетия ему пришлось уехать из родного города. При прощании он рыдал в голос. В Москве Шергин поступил в Строгановское художественное училище по отделению реставрации. И потом восстанавливал старинные иконы. Не забыл он и родины, и того богатого наследия. Которое получил от родителей. Он выступал на радио и в концертных залах , исполнял северные народные песни, былины. Постепенно он и сам стал писать книги - о моряках, старинных жителях Архангельска, героях легенд и преданий северной земли. Книги о мужестве. Труде и мастерстве.
Когда читаешь сочные рассказы, жизнерадостные сказки Шергина, кажется, что жизнь у писателя была легкой и счастливой. Они пронизаны светом, в них столько душевного здоровья. А на самом деле жизнь Шергина была полна трудностей, бед и испытаний. В молодости он попал под трамвай, лишился ноги. И после этого по собственной воле расстался с любимой невестой. Потом он почти ослеп, не мог читать и писать.
Но у него помогали любовь и фантазия. Он мог ничего не видеть, но ярко представлял себе жизнь своих героев. Он с трудом передвигался, но воображение возвращало его в страну детства, к Белому морю.
Читаю рассказ - Б. Шергин. «Миша Ласкин» - с небольшим сокращением.
Разбираем сложные слова. Комментируем ситуацию.
Показываем особые добродетели Миши. За которые его ценят даже взрослые. Говорим о том, как автор рисует характеры мальчиков, их взаимоотношения.
Говорим о ценностях жизни поморов, о радости труда и мастерства, радости творчества и взаимовыручки.
Рассказ кратко и о других произведениях Шергина – приглашение к прочтению.
Шергин - особый писатель. Лучше читать вслух. Всей семьёй. Немало создано и хороших мультфильмов.
В рассказах и сказках Шергина много народных словечек, отголосков северного говора. В текст включены произведения фольклора. Здесь тоже очень важна сказовая интонация – поэтому его рассказы, как и сказы Бажова, очень хорошо читать вслух. Но главное, к чему стремится автор – это донести до нас свою любовь. К красоте родного языка. К северному простору. К людям, среди которых он вырос. То есть к родине, родной земле. Проза Шергина - пир Слова и Духа.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/