Цель урока: познакомится с устройством Римской республики.
Задачи:
образовательные задачи:
развивающие задачи:
воспитательные задачи:
План урока:
1. Вводное слово
2. Государственное устройство римской республики
3. Сенат
4. Борьба патрициев и плебеев
Основные понятия и термины: республика, сенат, консул, магистрат, патриций, плебей, плебисцит
Ход урока
Вводное слово. Установив республику, римляне создали государство, в котором власть принадлежала народу, как в греческой демократии
Государственное устройство римской республики. Народное собрание решало важнейшие дела республики, принимало законы. Повседневное управление государством доверялось избранным должностным лицам – магистратам. Все магистраты избирались на один год. Свои обязанности они исполняли безвозмездно и были ответственны перед народным собранием. Таким образом, в республике сложилась система народного представительства.
Каждый год из числа патрициев избирали двух консулов. Они были высшими должностными лицами республики. Консулы управляли государством, созывали сенат и народное собрание. Даже годы в Риме назывались их именами.
В условиях войны и при других чрезвычайных обстоятельствах по предложению сената мог быть назначен диктатор сроком не более чем на шесть месяцев. Диктатор обладал всей полнотой власти в республике, стоял над консулами и сенатом. Также избирались 8 преторов – которые должны были стать судьями. 4 эдила – наблюдали за порядком на улицах, рынках и устраивали зрелища. 2 цензора – руководили общественными работами, сбором налогов, заключали государственные договоры
Знатные и богатые римские граждане могли покровительствовать бедным, простым римлянам и иноземцам. Покровителей называли патронами, а тех, кому они покровительствовали – клиентами. Патрон защищал клиентов, помогал им деньгами. Клиент выполнял различные работы, нес службу в охране своего патрона, выказывал ему знаки почтения. В римской республике существовало рабство, но рабов было еще немного. Рабы были совершенно бесправны. Они сами и их жизнь принадлежали хозяевам. Первоначально рабы были заняты преимущественно в домашнем хозяйстве. Со временем численность рабов возросла, их труд все шире использовали на самых тяжелых работах.
Сенат. Наряду с народным собранием важную роль в управлении республикой играл сенат. Число сенаторов увеличилось со 100 до 300 человек, а в более позднее время до 600. Сенаторы были одними из самых знатных граждан республики, обычно их назначали из числа отслуживших свой срок высших магистратов.
Члены сената носили белую тогу с пурпурной полосой. Заседания сената проходили в специальном здании – курии, расположенном на Форуме. Сенат рассматривал различные проекты законов, которые затем утверждались в народном собрании. Сенаторы ведали отношениями с другими государствами.
Звание сенаторов было пожизненным и очень почетным. От сенаторов требовалось безупречное поведение.
Борьба патрициев и плебеев. Долгое время власть в республике была сосредоточена в руках патрициев, и положение плебеев ухудшалось. Они не только не принимали участия в управлении республикой, но и оказывались со временем в долговой зависимости от патрицианской знати. Браки между патрициями и плебеями были запрещены.
Плебеи упорно добивались политических прав. Несколько раз в разгар военных действий они уходили из Рима и оказывались нести военную службу. Они стали созывать свое отдельное народное собрание, которое принимало собственные законы – плебисцит.
В конце концов, плебеи добились того, что из их числа стали выбирать особых должностных лиц – трибунов. Трибуны защищали права плебеев от посягательств патрициев и созывали народное собрание плебеев. Трибун обладали личной неприкосновенностью. Они могли наложить запрет на решения сената или консулов, произнеся лишь одно слово «вето» - что значит «я запрещаю».
В сфере власти плебеи добились определенного равенства с патрициями. Примирение патрициев и плебеев способствовало укреплению Римской республики.