Цели:
Познакомить учащихся с внешней политикой СССР в 1945–1953 гг; Выяснить ее основные цели и направления;
Сформировать у учащихся представление о принципах, методах и подходах внешней политики СССР;
Цели и задачи урока:
Обучающая
дать учащимся представление о причинах социально-экономического и политического кризиса в 1920-1921 гг.;
Тема урока, план урока, возможная личностно значимая проблема:
Соединенные Штаты Америки в XIX в.: модернизация, отмена рабства и сохранение республики
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о Древнем Египте, формирование понятий Новое Царство, Египетская армия, фараон, захватнические войны; развитие умения анализировать исторические факты.
1. Вводная часть
Мы закончили изучение истории первобытного общества и переходим ко второму разделу курса истории в 5 классе – истории Древнего Востока. И начинаем её изучать мы с великой цивилизации Древнего Египта.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о возникновении государства, появление неравенства, развитие умений сравнивать и анализировать, устанавливать последовательность событий.
1. Повторение эволюции человека
Мы продолжаем изучать историю первобытного общества. На прошлом уроке вы узнали, что современный человек (Homo Sapiens Sapiens) возник в результате длительной эволюции, причём мы с вами и современные приматы (шимпанзе, гориллы) имели в далёком прошлом общих предков. Современные учёные полагают, что последний общий предок человека и шимпанзе жил в интервале от 5 до 8 миллионов лет назад.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о различных теориях происхождения человека; умение соотносить, сравнивать и анализировать.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о древнегреческом государстве, о значении древнегреческой культуры как источника мировых ценностей.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений об истории как науке, исторических источниках, формирование понятий историческая наука, развитие умения сравнивать и анализировать исторические факты.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о Месопотамии как государстве Древнего мира; знакомство с основными источниками, развитие умения сравнивать и анализировать исторические факты.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о Вавилонском царстве, законах Хаммурапи; формирование понятия закон; развитие умений сравнивать и анализировать исторические факты.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о шумерской цивилизации, возникновении письменности; развитие умений анализировать исторические факты.
Дидактические цели.
1. Предметные: формировать представление о географическом положении Финикии, занятиях населения, достижениях финикийцев; формировать умение выявлять причинно-следственные связи между явлениями, умения работы с исторической и географической картами, формировать понятия «колонии», «морская торговля» и умение ими оперировать, выделять основные смысловые единицы текста; сравнивать и анализировать исторические факты.
Цель урока: сформировать у учащихся представление о Древнееврейском царстве и его правителях.
Задачи:
Цель урока: формирование у школьников представления о значении Ветхого Завета, как исторического источника.
Задачи:
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений об Ассирийском государстве; знакомство с устройством города Ашшур, развитие исторического понятийного аппарата.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о Нововавилонском царстве; развития умения сравнивать и анализировать; знакомство с историческими картами.
Дидактические цели.
1.Предметные:
Формирование представлений о Лидийском царстве, развитие умений сравнивать и анализировать исторические факты.
Дидактические цели.
1. Предметные: формировать представление о географическом положении Индии, занятиях населения, достижениях индийцев, устройстве индийского общества; формировать умение выявлять причинно-следственные связи между явлениями, умения работы с исторической и географической картами, формировать понятия «каста», «варна», «брахман» и умение ими оперировать, выделять основные смысловые единицы текста; сравнивать и анализировать исторические факты.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о религии и культуре древней Индии, о буддизме; развитие умений сравнивать и анализировать исторические факты.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о государстве древнего Китая, древние китайцы о власти императора, развитие умений сравнивать и анализировать исторические факты.
Цель урока: познакомиться с достижениями в области культуры и религии Древнего Китая.
Задачи:
Мы продолжаем говорить об истории Древнего мира.
На прошлом уроке вы закончили изучение истории цивилизаций Древнего Востока, и сегодня мы перемещаемся в другой регион и начинаем говорить о другой цивилизации.
В современной Европе множество народов и государств. Знаете ли вы, какая цивилизация и какое государство появилось первым в истории Европы? Причём находилось оно не на материке, а на острове в 110 км от Европы. Этот остров – Крит. Итак, речь сегодня пойдёт о древнейшей в истории Европы цивилизации – цивилизации Древнего Крита.
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о мифологии как важнейшем источнике исторических знаний о Троянской войне; развитие умений сравнивать и анализировать различные исторические источники.
Цель урока: сформировать представление учащихся о древнегреческих поэмах «Одиссея» и «Иллиада».
Задачи:
Дидактические цели.
1. Предметные:
Формирование представлений о колониях Древнего мира, знакомство с колонизацией, развитие умений соотносить исторические факты.
Цель урока: познакомить учащихся с общественным и государственным строем Спарты.
Задачи:
Мы продолжаем изучать историю Древнего мира и вновь находимся в Древней Греции. Сегодня речь пойдёт об удивительной истории, когда маленькая и раздробленная на отдельные государства Греция одержала победу над огромной и сильной Персидской державой.