Цель: определить долю Росси по численности населения и размерам территории в мире; научить определять координаты крайних точек России; определить место России на карте мира.
Оснащение: физ.карта России. политическая карта мира, атласы.
Ход урока
I. Знакомство с новым материалом.
Россия – самая большая по площади страна мира – 17. млн.км², что составляет 11,3% мировой суши. Доля России в населении планеты – 2,7%, это около 145 млн.ч.
По числу жителей Россия занимает 8-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии. Пакистана.
Задание 1.
Прокомментировать рис.4 с.15, определить долю России по численности населения и размеру территории в Европе и Азии
Задание 2. Определить географическое положение России.
Россия находится на материке Евразия, в северной его части, делится на европейскую и азиатскую части, имеет сухопутную и морскую границу, омывается 13 морями С.Л.океана. Тихого и Атлантического.
Географическое положение России отличается от такового других государств.
Задание 3. Выделить особенности географического положения России.
Задание 4.
Вспомнить из предыдущих курсов географии, что такое «крайние точки». Определить крайние точки России и нанести их на контурную карту.
Крайние точки:
1.Северная – мыс Челюскин (77 с.ш.); 2. южная – г.Базардюзю (41 с.ш.)
3.песчаная коса Гданьского залива возле Калининграда (19 с.ш.)
4.восточная – мыс Дежнева (69 с.ш.)
Географическое положение влияет на развитие экономики и жизнь населения России. В связи с расположением на севере Евразии, широким выходом к морям С.Л.океана. страна считается северной. Огромная территория расположена в зоне вечной мерзлоты. Отсюда и неравномерное расселение населения. Наибольшей плотностью населения обладает территория в районе В.-Европейской равнины и неширокая полоса вдоль южной границы России. Кроме природных условий на размещение населения и хозяйства сказывается и огромная площадь страны. В экономическом плане благоприятными считаются районы с выходом к морским путям или расположенные на пересечении транспортных магистралей.
Вся территория России обладает богатыми природными ресурсами, которые население использует для своего жизнеобеспечения. Это рекреационные, минеральные, лесные, водные, агроклиматические ресурсы. В сложных условиях создаются островки северного земледелия. ГЭС строятся в отдаленных горных районах.
II. Итог урока.
Таким образом, северное положение России, ее большая протяженность с запада на восток и суровые природные условия требуют от населения больших усилий для обеспечения нормального существования, а также огромных экономических затрат.
Домашнее задание.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/