1. Организационный момент.
Звучит разная мелодия разных стран.
Цели и задачи:
Образовательная:
способствовать обобщению и закреплению знаний учащихся о странах, гидросфере, атмосфере, литосфере, природных процессах, населении и хозяйстве стран;
Задачи урока:
Развитие познавательного интереса, через организацию игровых ситуаций.
Умения применять полученные знания, сравнивать, логически рассуждать, анализировать и делать выводы.
Цели игры:
Развитие познавательных и творческих способностей учащихся.
Формирование умения работать в группе.
Цель: осознать особенности и задачи физической географии России; уяснить роль ученых в развитии географической науки; познакомить учащихся с новым учебником, дополнительными источниками информации.
Цель: определить долю Росси по численности населения и размерам территории в мире; научить определять координаты крайних точек России; определить место России на карте мира.
Цель: сформировать представление у учащихся о главных чертах географического положения России и их влиянии на природу и хозяйственную деятельность населения; о границах России и пограничных государствах. Учить работать с географической картой России.
Цель: сформировать представление о часовых поясах России и мира; научить решать практические задачи по определению поясного времени.
Цель: познакомить учащихся с историей освоения и изучения территории России; рассказать о русских путешественниках и ученых, внесших большой вклад в изучение нашей Родины; учить работать с картами.
Цель: осознать особенности и задачи современной географии; выделить источники географических знаний4 уяснить роль ученых в развитии географической науки.
Цель: познакомить учащихся с особенностями морей и океанов, омывающих территорию России; рассмотреть природные ресурсы морей России и экономические проблемы морей.
Цель: обобщение изученного материала; проверка знаний и умений.
Оснащение: физическая карта России, карты атласа.
Цель: сформировать представление о геохронологической таблице; дать понятие «тектонические структуры»; познакомить с особенностями формирования горных систем.
Цель: создать условия на уроке для знакомства с важнейшими особенностями рельефа России; определить положение равнин и гор на карте; развивать навыки практической деятельности.
Цель: познакомить учащихся с влиянием внутренних и внешних факторов на формирование рельефа; формировать умение систематизировать лекционный материал; развивать навыки практической деятельности.
Цель: познакомить учащихся с особенностями образования полезных ископаемых складчатых областей и платформ; определить проблемы влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
Цель: обобщение и проверка основных понятий, закономерностей размещения крупных равнин и гор; формирование умений и навыков работать в группе.
Цель: выявить факторы, влияющие на формирование климата России; формирование умений работать с климатической картой России.
Цель: выявить закономерности циркуляции воздушных масс; дать определение понятий: «атмосферные фронты», «циклон», «антициклон»; продолжить развитие навыков работы с картами и схемами.
Цель: рассмотреть закономерности распределения закономерностей климата на территории России; показать влияние океанов и течений на распределение температур и осадков.
Цель: сформировать представление у учащихся о типах климатов на территории России; развивать навыки практической и самостоятельной работы.
Цель: формирование умений работать с различными типами климатических карт.
Оборудование: климатическая карта России.
Тип урока: урок-путешествие - изучение нового материала на основе уже имеющихся ЗУНов.
Цели и задачи урока:
Учебно-воспитательные задачи урока:
Продолжить формирование представлений о природе Африки, познакомить учащихся с органическим миром природных зон Африки.
Цели:
Образовательная: продолжить формирование представлений о природе Африки, познакомить учащихся с органическим миром природных зон Африки;
Цель урока:
закрепить знания об экономических районах;
определить общие черты и черты различия экономических районов;
Тип урока: изучение нового материала.
Цели: создать условия для выявления особенностей хозяйства Европейского Севера.
Цель урока: Сформировать представление у учащихся о процессах, которые формируются в атмосфере – атмосферных фронтах, циклонах и антициклонах.
Цели:
Образовательная цель: Углубление знаний учащихся о населении Земли, формирование понятий «этнос», «плотность населения», знаний о делении народов на разные языковые семьи, о классификации стран, формирование представления о мировых и национальных религиях.
Цель: дать обучающимся сведения об изменении высоты Солнца над горизонтом в течение дня и в разное время года.