Одной из важнейших задач, стоящих перед каждым учителем географии в современной школе – совершенствование системы проверки и оценки знаний учащихся, умение применять эти знания при выполнении универсальных учебных действий, практических работ. Причем такой системы проверки, при которой продолжался бы процесс, направленный на развитие познавательной самостоятельной деятельности учащихся, что является важным фактором реализации федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.
Проверка знаний подводит итог главного труда школьника – учения. От организации проверки в системе урока, характера и содержания проверяемых знаний зависит успехи в обучении и воспитании. Большую роль при этом играют формы и методы проверки, применяемые учителем с целью объективного подхода к решению этой проблемы.
Используются разнообразные формы и методы проверки знаний и умений. Эффективность их применения зависит от мастерства и творческой деятельности каждого учителя. В последние годы широко практикуются комбинированные формы проверки, сочетающие наряду с устным опросом использование всевозможных карточек с заданиями для письменного ответа в тетрадях, на классной доске, на стенной контурной карте и т.д., что позволяет проверить знания значительной части учащихся.
Совершенствование традиционных форм и методов проверки, поиск и экспериментальная проверка новых составляет важный, элемент творческой деятельности каждого учителя.
Все формы и методы опроса предназначены для того, что активизировать усвоение учебного материала, разнообразить проверку знаний, осуществлять индивидуальный подход к учащимся, разрабатывать и постепенно совершенствовать определенную систему повторения и закрепления материала.
Географические диктанты призваны еще раз проверить определенный объем знаний, закрепить навыки и умения применять эти знания для осознанного усвоения изучаемого теоретического материала, для выполнения практических задач.
Географический диктант есть своего рода небольшая по объему фронтальная письменная проверка, охватывающая несколько тем. В этом случае к диктанту в полной мере применимо утверждение А.В. Даринского, что «…фронтальная письменная проверка дает возможность не только проверить и вместе с тем обобщить знания учеников класса по широкому кругу вопросов, она позволяет учителю выяснить общую карту усвоения классом определенных тем курса, вовремя обнаружить типичные недостатки в усвоении понятий, в написании географических названий…».
Проверка знаний основных понятий, терминов, географической номенклатуры есть на каждом уроке. Отвечая на поставленные вопросы в ходе проверки домашнего задания, изучения нового материала закрепления его, выполняя программные самостоятельны и практические работы, ученики обязаны уметь оперировать научными терминами, быстро ориентироваться по карте, знать методику определения координат и находить по ним нужные объекты.
При такой форме проверки знаний учащиеся не дают развернутого ответа, но это не умаляет ценности этого ответа. Ведь в данном случае не только дополнительно, еще раз осуществляется проверка знаний и умений учащихся. Важнее тот факт, что в ходе выполнения диктанта приводятся в определенную систему полученные знания, совершенствуются умения и навыки учебной работы учащихся.
Кроме того, систематическое применение подобной формы проверки приучает и учащихся систематически быть активными на всех этапах урока, добросовестно относиться к выполнению домашних заданий, чаще получать информацию (в виде анализов и оценки своих ответов) о степени и качестве усвоения учебного материала.
В данном пособии предлагаются диктанты по географии для 5-9 классов, которые разработаны автором, а также географические диктанты, которые были собраны учителем на протяжении многих лет работы из различных источников.
В пособии дана методика подготовки, проведения и проверки, рассмотрены различные варианты и даны ключи проверки.
Диктанты составлены по следующим направлениям:
проверка усвоения понятий и терминов;
проверка усвоения географической номенклатуры;
проверка усвоения навыков и приемов работы на контурных картах;
закрепление навыков определения координат точек;
закрепление навыков вычерчивания топографических знаков и чтения топографических карт.
Но все эти направления, взятые каждое в отдельности, не представляют какого - либо обособленного метода проверки, ибо они взаимосвязаны, переплетаются друг с другом, включают различные варианты ответов, что позволяет разнообразить систему проведения диктантов и снизить возможность получения однообразных ответов.
Однако следует иметь в виду, что предлагаемая форма проверки знаний учащихся не является основной и определяющей в практической деятельности учителя. Географические диктанты – как форма проверки знаний и умений, имеют свою ценность и значимость в оценке учебной работы учащихся и применяются в сочетании с другими формами, которые зависят от содержания и цели урока и выбранной методики его проведения.
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/