Цель:
- изучение особенностей полового размножения покрытосеменных и голосеменных растений;
- развитие навыков проектной деятельности, внимания, аналитического мышления, способности устанавливать причинно – следственные связи;
- закрепление навыков работы с учебником и дополнительными источниками информации;
- поддержка интереса к изучению предмета.
Результаты обучения:
Предметные: учащиеся имеют знания и представления об особенностях полового размножения покрытосеменных и голосеменных растений, учащиеся имеют представления о цветке как об органе полового размножения, о значении пыльцевой трубки, о двойном оплодотворении у цветковых растений, об образовании плодов.
Метапредметные и личностные результаты
1. Личностные УУД
- Ученик осознает смысл учения и понимает личную ответственность за будущий результат;
- Ученик способен к волевому усилию;
- У ребенка развита рефлексия;
- У ребенка сформирована учебная мотивация;
- Ребенок умеет адекватно реагировать на трудности и не боится сделать ошибку.
2. Регулятивные УУД
- Ученик умеет составлять план действий;
- Ученик осознает того, что уже освоено и что еще подлежит усвоению;
- Ученик может поставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что еще неизвестно;
- Ученик владеет навыками результирующего, процессуального и прогностического самоконтроля;
- У ученика сформирован внутренний план действий;
- Ученик перед тем, как начать действовать определяет последовательность действий.
3. Познавательные УУД
- Ребенок умеет слушать и слышать;
- Умение выражать свои мысли, строить высказывание в соответствие с задачами коммуникации;
- Ученик может структурировать найденную информацию в нужной форме;
- Может создавать устные и письменные высказывания;
- Ребенок умеет выбирать наиболее подходящий способ решения проблемы, исходя из ситуации;
- Ребенок владеет операциями классификация, умеет устанавливать причинно - следственные связи;
- Ребенок может проанализировать ход и способ действий;
- У ребенка сформированы умения анализа и синтеза;
- Ребенок умеет вести поиск и выделять необходимую информацию.
4. Коммуникативные УУД
- Ученик умеет договариваться;
- Ученик умеет вступать в диалог;
- Ребенок может сотрудничать с другими людьми;
- Ребенок умеет слушать и слышать;
- Умение выражать свои мысли, строить высказывание в соответствие с задачами коммуникации.
Тип урока: Урок изучение нового и повторение ранее изученного материала
Форма урока: комбинированный урок
Ход урока
Вступительное слово
Деятельность учителя
Настраивает ребят на совместную деятельность…
Заручается их поддержкой…
Деятельность учащихся
Вступают в невербальный контакт с учителем
Актуализация знаний с опорой на знания учащихся
Деятельность учителя
Продолжим разговор о половом размножении растений. На предыдущем уроке мы рассмотрели половое размножение некоторых водорослей, мхов, и самостоятельно вы познакомились с размножением папоротников.
Наступил черёд семенных растений. В царстве растений выделяют два отдела семенных растений – это голосеменные растения (большинство из которых – хвойные) СЛАЙД С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ХВОЙНЫХ и господствующий на Земле отдел - Покрытосеменные (СЛАЙД С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЯБЛОНИ С ПЛОДАМИ) Так как большинство видов растений на нашей планете относятся к покрытосеменным растениям, мы, разберём подробно половое размножение ИМЕННО покрытосеменных растений.
Деятельность учащихся
Внимательно слушают рассказ учителя, приводят примеры покрытосеменных растений и голосеменных растений. Вспоминают основные признаки покрытосеменных и голосеменных растений
Введение нового материала с использованием рассказа учителя, сопровождающегося слайдами, с опорой на имеющиеся знания по предмету.
Актуализация знаний, через постановку проблемного вопроса
Деятельность учителя
Покрытосеменные растения называют ещё цветковыми растениями, что указывает на признак, присущий только этой группе, - наличие цветков.
(СЛАЙД С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЯБЛОНИ С ЦВЕТКАМИ).
Цветки – это репродуктивные органы, т.е. органы полового размножения.
(СЛАЙД _ КРУПНЫЙ ПЛАН ЦВЕТКА с ПЕСТИКОМ И ТЫЧИНКАМИ).
С позиции эволюции – цветок это видоизменённый побег, т.е. цветок, как видоизменённый побег состоит из специализированных листьев – это пестики и тычинки, в которых образуются половые клетки, поэтому пестики и тычинки – главные органы цветка. Главные органы цветка окружены околоцветником (из чашелистиков и лепестков). Околоцветник защищает пестики и тычинки и ещё выполняет одну очень важную функцию, необходимую для размножения (о ней мы поговорим позже).
В тычинках образуются пыльцевые зёрна, пыльца, каждая пылинка – это одно пыльцевое зерно (СЛАЙД С ТЫЧИНКОЙ И ПЫЛЬЦОЙ).
Пыльцевые зёрна очень мелкие, но если рассмотреть пыльцу под увеличением то, мы увидим, что пыльцевые зёрна разных видов растений различаются и по цвету и по форме и по другим признакам. В пыльцевом зерне содержаться спермии (мужские половые клетки).
(СЛАЙД С РАЗЛИЧНОЙ ПЫЛЬЦОЙ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ).
В пестике, в его утолщённой части – завязи, есть семязачатки, в семязачатках зародышевый мешок, в котором образуется яйцеклетка.
(СЛАЙД С ПЕСТИКОМ, НА СРЕЗЕ В ЗАВЯЗИ СЕМЯЗАЧАТКИ С ЗАРОДЫШЕВЫМ МЕШКОМ и ЯЙЦЕКЛЕТКОЙ - ВСЁ ПОДПИСАНО).
Яйцеклетки и спермии – это гаметы, которые должны образовать зиготу в результате оплодотворения. Как же встретиться яйцеклетке и спермию, если они развиваются в разных органах, спермии в тычинка, а яйцеклетки в пестиках?, а иногда яйцеклетки и спермии развиваются на разных цветках (например, у тополя и ивы) есть пестичные цветки и тычиночные цветки.
Деятельность учащихся
Внимательно слушают рассказ учителя. Узнают новый материал. Повторяют ранее изученный.
Предполагают способы разрешения проблемной ситуации. Высказывают свои предположения.
Введение нового материала с использованием рассказа учителя, сопровождающегося слайдами , с опорой на имеющиеся знания по предмету.
Актуализация знаний, через постановку проблемного вопроса
Деятельность учителя
Слиянию яйцеклетки и спермия , или оплодотворению у цветковых растений предшествует процесс который называется опыление.
Опыление – это перенос пыльцы с тычинки на рыльце пестика. (СЛАЙД С ЛЕТЯЩЕЙ ПЫЛЬЦОЙ).
У цветковых растений существует множество способов опыления. Одни цветковые растения опыляются с помощью ветра (СЛАЙД С ВЕТРООПЫЛЯЕМЫМ РАСТЕНИЕМ) другие с помощью воды (СЛ водные цветковые растения), у третьих в опылении участвуют насекомые-опылители (СЛАЙД с пчелой), а некоторые тропические растения опыляются птицами, так колибри опыляет гибискус (СЛАЙД).
Здесь мы с вами и вспомним про значение околоцветника, у многих цветковых растений околоцветник яркий , такой околоцветник служит для привлечения насекомых- опылителей.
Эволюция цветковых растений сопряжена с эволюцией насекомых благодаря процессу опыления. (ДВА ИЗОБРАЖЕНИЯ РЯДОМ ЦВЕТОК И НАСЕКОМОЕ ОПЫЛИТЕЛЬ).
Итак, что же происходит после опыления, после того как пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика? (СЛАЙД РИСУНОК – СХЕМА ПЫЛЬЦЕВОЕ ЗЕРНО НА РЫЛЬЦЕ ПЕСТИКА).
Деятельность учащихся
Внимательно слушают рассказ учителя. Узнают новый материал. Повторяют ранее изученный. Приводят примеры ветроопыляемых и опыляемых насекомыми растений.
Предполагают способы разрешения проблемной ситуации. Высказывают свои предположения.
Введение нового материала с использованием рассказа учителя, сопровождающегося слайдами , с опорой на имеющиеся знания по предмету.
Деятельность учителя
В пыльцевом зерне содержаться две клетки, одна из этих клеток прорастает в пыльцевую трубки ( её так и называют клетка- трубка) Пыльцевая трубка продвигается по столбику пестика к завязи и дорастает до семязачатка и через пыльцевход проникает внутрь зародышевого мешка (СЛАЙД С ПЫЛЬЦЕВОЙ ТРУБКОЙ В ПЕСТИКЕ).
А другая клетка пыльцевого зерна образует два спермия. Эти два спермия передвигаются по пыльцевой трубке и подходят к зародышевому мешку.
(СЛАЙД С ДВУМЯ СПЕРМИЯМИ В ПЫЛЬЦЕВОЙ ТРУБКЕ). Первый спермий сливается с яйцеклеткой, которая расположена на входе в зародышевый мешок. При слиянии спермия и яйцеклетки образуется зигота, первая клетка нового организма, из зиготы развивается зародыш будущего растения (СЛАЙД слияние первого спермия с яйцеклеткой).
А второй спермий, который тоже перемещается по пыльцевой трубке, также попадает в зародышевый мешок и сливается с центральной клеткой зародышевого мешка, от этого слияния образуется клетка с тройным набором наследственной информации, из которой развивается эндосперм питательная ткань или запас питательных веществ, для зародыша.
(СЛАЙД со слиянием второго спермия с центральным ядром зародышевого мешка).
И зародыш, и эндосперм входят в состав семени, которое развивается в семязачатке.
Итак, из зародышевого мешка, который находится в семязачатке, после оплодотворения образуется зародыш и эндосперм семени, а покровы семязачатка превращаются в семенную кожуру. Семязачатки, находятся в завязи пестика, и из стенки завязи развивается околоплодник, так, из цветка после оплодотворения образуются плоды с семенами. (СЛАЙД С ПЕСТИКОМ В РАЗРЕЗЕ, ПОДПИСАНЫ ЧАСТИ - СЕМЯ И ОКОЛОПЛОДНИК).
Ребята, я думаю, вы обратили внимание, что у цветковых растений в оплодотворении участвуют два спермия, поэтому такое оплодотворение называют двойным. Явление характерное только для цветковых растений – двойное оплодотворение было открыто в 1898 году отечественным учёным Сергеем Гавриловичем Навашиным. (ФОТО).
Деятельность учащихся
Внимательно слушают рассказ учителя. Узнают новый материал. Повторяют ранее изученный. Зарисовывают пыльцевую трубку в пестике, в ней два спермия. Зарисовывают Пестик в разрезе, подписывают семязачатки, из которых развиваются семена и стенки завязи, из которых развивается околоплодник
Закрепление изученного материала, через организацию учебно-игровой деятельности
Деятельность учителя
Ребята, для того, чтобы лучше запомнить последовательность полового размножения у цветковых растений предлагаю вам такую игру которая называется, «ЧТО СНАЧАЛА, А ЧТО ПОТОМ». Я предлагаю Вашему вниманию два процесса, а вы должны выстроить события по порядку, назвать какое событие начальное, а какое последующее.
Внимание!
ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ
- Образование спермия.
- Образование пыльцевого зерна в тычинке.
Проверьте себя. Надеюсь правильно, Сначала в тычинке образуется пыльцевое зерно, а потом уже в пыльцевом зерне происходит образование спермия.
ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ
- Формирование зародышевого мешка в завязи пестика.
- Образование яйцеклетки.
здесь, порядок верный, действительно, сначала в завязи пестика, в семязачатке формируется зародышевый мешок, а затем в нём развивается яйцеклетка, которая находится на входе в зародышевый мешок.
ТРЕТЬЕ
- образование пыльцевой трубки;
- опыление.
Уверена, что вы правильно расположили процессы, Сначала происходит опыление, перенос пыльцевого зерна на рыльце пестика, а затем одна из клеток пыльцевого зерна образует пыльцевую трубку.
ЧЕТВЁРТОЕ ЗАДАНИЕ
- Слияние спермия с яйцеклеткой в зародышевом мешке и последующее образование зиготы.
- Слияние спермия с центральной клеткой зародышевого мешка с последующим образованием эндосперма.
В этом задании всё правильно расставлено по порядку. Сначала первый спермий сливается с яйцеклеткой и образуется зигота, а потом уже второй спермий сливается с центральной клеткой зародышевого мешка и образуется первая клетка эндосперма.
ПЯТОЕ ЗАДАНИЕ
- Образование плода
- Двойное оплодотворение
Конечно, сначала происходит двойное оплодотворение в зародышевом мешке семязачатка, а потом начинает образовываться плод.
Наша игра помогла Вам закрепить материал сегодняшнего урока.
Деятельность учащихся
Введение нового и закрепление изученного материала, через организацию учебной деятельности сравнения двух процессов с использованием визуального материала (рисунок-схема полового размножения голосеменных растений) и имеющихся представлений о размножении покрытосеменных растений
Деятельность учителя
В начале урока мы с вами вспомнили, что к семенным растениям относятся покрытосеменные и голосеменные. Половое размножение покрытосеменных растений, мы рассмотрели довольно подробно, а вот размножение голосеменных нет. Предлагаю вам посмотреть на рисунок – схему размножения голосеменных растений, и провести сравнение полового размножения покрытосеменных и голосеменных. Что значит сравнить? Сравнить, значит найти сходства и различия. Ребята, найдите, пожалуйста, два сходства и два различия в половом размножении голосеменных и покрытосеменных. Возможно, вы найдёте больше сходств и различий, это приветствуется. Результат своей работы прошу Вас сверить с образцом.
Сравнение полового размножения у голосеменных и покрытосеменных растений |
|
Сходства |
Различия |
1. Наличие опыления 2. Наличие пыльцы 3. Наличие семязачатков 4. Наличие семян |
1. Опыление осуществляется только ветром 2. Репродуктивный орган, т.е. орган полового размножения – шишка 3. Нет двойного оплодотворения |
Деятельность учащихся
Находят и записывают сходства и различия в процессах полового размножения голосеменных растений и покрытосеменных растений с использованием рисунка-схемы и имеющихся представлений о размножении покрытосеменных. Сверяют свою работу с образцом, предложенным учителем. Самооценка.
Завершение урока
Домашнее задание
Деятельность учителя
Уверена, вы достойны похвалы, потому что справились с заданием, а если не удалось что то, всегда можно рассчитывать на параграф нашего учебника, который поможет Вам устранить пробелы в теме «Половое размножение растений».
Деятельность учащихся
Делятся впечатлениями об уроке. Перечисляют затруднения, возникшие на уроке в ходе самостоятельной работы.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/