logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Тетрадкин Град

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. А.С. Пушкин Эпиграмма

Воспитанный под барабаном,

Наш царь лихим был капитаном:

Под Австерлицем он бежал,

В двенадцатом году дрожал,

Зато был фрунтовой профессор!

Но фрунт герою надоел —

Теперь коллежский он асессор

По части иностранных дел!

Разберите эпиграмму построчно. Имеет ли она реальный исторический смысл?

Ответ.

Речь, конечно, идет об Александре I. Военное его воспитание, «под барабаном», действи­тельно имело место при дворе Павла I. В бит­ве при Аустерлице император бежал после разгрома Наполеоном войск союзников и, по­терявшись, ночевал в какой-то деревенской корчме. В 1812 г. «дрожал» не только Александр I, но и весь официальный Петер­бург, готовясь к эвакуации и не веря в уязви­мость Наполеона. В 1813—1818 гг. импера­тор был занят обустройством послевоенной Европы, стараясь играть роль главы конти­нента, поэтому редко бывал в России. Фрунтп — парады, разводы, маневры. Лю­бовь к ним Романовых общеизвестна. По мнению историка Ю. М. Лотмана, они виде­ли во фрунте род искусства, близкого к ба­лету.

 

 

2. Белавин и Брозе

«Весь-гом» (1807 г.)

(Пародия на военную команду: «Все кру­гом!», которая при отдаче звучит как «Весь-гом!».)

Где ты девалась русска слава, Гремевшая столь много лет? Где блеск твой, сильная держава, Которому дивился свет?.. О Беннигсен! Ты нашу славу Затмил! — перевернул вверх дном. Мы отдали врагу Варшаву И сами сделали весь-гом! К Фридланду мы пришед местечку, Вот здесь лишь только со стыдом, Накинув пушек полну речку, В Россию сделали весь-гом!

Каким событиям посвящено это стихотво­рение?

Ответ.

Речь идет об отступлении русской армии после поражения при Аустерлице и Фрид- ланде от Наполеона. Именно тогда францу­зам была отдана Польша и возникло герцог­ство Варшавское. В результате русская ар­мия отошла за Неман, сбросив в него часть своей артиллерии, чтобы она не досталась врагу.

 

 

3. А. С. Пушкин

Полководец

О вождь несчастливый!

Суров был жребий твой:

Всё в жертву ты принес земле тебе чужой. Непроницаемый для взгляда черни дикой, В молчанье шел один ты с мыслию великой, И, в имени твоем звук чуждый не взлюбя, Своими криками преследуя тебя, Народ, таинственно спасаемый тобою, Ругался над твоей священной сединою...

О каком из известных генералов начала XIX в. говорит этот отрывок? Подтверди­те ответ фактами.

Ответ.

Пушкин посвятил это стихотворение памяти М. Б. Барклая де Толли. Его план военных действий против Наполеона — отступление в глубь страны с целью ослабления против­ника и последующее уничтожение францу­зов — оказался наиболее мудрым. Этой же тактики придерживался и М. И. Кутузов, ко­торому и досталась вся слава победителя На­полеона. Действия же Барклая де Толли не получили достойной оценки.

 

 

4. Л.Н. Толстой Война и мир

На третий день после донесения Кутузова в Петербург приехал помещик из Москвы и по всему городу распространилось известие о сдаче Москвы французам. Это было ужасно! Каково было положение государя! Кутузов был изменник, и князь Василий... говорил, что нельзя было ожидать ничего другого от слепого и развратного старика.

Мнение каких кругов Петербурга выражал князь Василий? Справедливо ли оно и почему?

Ответ.

На этот вопрос трудно ответить, пользуясь обычными социологическими категориями: крупное, среднее или мелкое дворянство, верхи города и т. п. Это было мнение так на­зываемого света и околосветских кругов, живших интригами и считавших, что самое главное в жизни — это перемещения по слу­жебной лестнице близ престола. Что касается поведения Кутузова, то здесь необходимо обратиться к тем мотивам, кото­рые заставили его сдать врагу Москву и оце­нить потерю второй столицы с точки зрения стратегии главнокомандующего.

 

 

 

5. Попробуйте ответить на вопросы, заданные Л.Н. Толстым в романе «Война и мир»: «Что было бы, если бы не сгорела Москва?

Если бы Мюрат не потерял из вида русских?

Если бы Наполеон не находился в бездейст­вии?..

Если бы под Красною Пахрой русская армия, по совету Беннигсена и Барклая, дала бы сра­жение... Что было бы, если бы французы по­шли на Петербург?»

Наверное, можно сразу сказать, что в ре­зультате всех этих предположительных дей­ствий общий исход войны 1812 г. вряд ли бы изменился, хотя сама она могла приобрести иной, более затяжной характер. Уцелевшая Москва означала бы, что французы получа­ли прекрасные зимние квартиры и запасы, которых хватило бы на холодные месяцы. Если бы Мюрат проследил отход русских войск на Калужскую дорогу, то Наполеон понял бы замысел Кутузова и попытался бы ему воспрепятствовать, стремясь сам занять Калугу и Тулу и оттеснить противника на юг или на восток. После оставления Москвы генеральное сражение в ее окрестностях яв­лялось заветной мечтой Наполеона, ведь в случае удачи оно могло перевернуть весь ход военных действий. Наконец, поход завоевате­лей на Петербург осенью 1812 г. выглядит бесперспективным. Имея в тылу Кутузова, а перед собой армию, прикрывавшую столицу, Наполеон вряд ли мог рассчитывать на успех.

В воспоминаниях современников наполе­оновских войн есть такие строки: «Война 1812 г. возвысила мнение русских о самих себе и о своем отечестве... Во Франции рус­ские были свидетелями свержения тяжкого гнета... утверждения конституционного пра­вления и торжества либеральных идей. Воз­вращаются в Россию и что видят?»

Дайте развернутый ответ на вопрос мему­ариста.

Ответ.

Они видят: а) крепостное право; б) бесправ­ное общество; в) издевательства над солдата­ми, спасшими страну. Однако (и это уже бо­лее сложный ответ) ничего другого они и не могли ожидать, ведь в России никто не про­возглашал введение конституции или отмену крепостного права. Поэтому их разочарова­ние — это разочарование людей, вдруг ощу­тивших человеческое достоинство, гордость за свой народ и страну. Протест мыслящей части общества имел в своей основе не столь­ко реальный политический расчет, сколько высокие нравственные чувства.

 

 

 

6. В результате состоявшегося на Венском конгрессе (1815) передела европейских территорий Россия получила около 2000 км с населением свыше 3 млн человек.

Найдите на карте эти территории и оце­ните их экономическую и стратегическую ценность.

Ответ.

Венский конгресс утвердил присоединение к России не только большей части герцогства Варшавского, но и тех территорий, которые вошли в ее состав в ходе русско-турецкой и русско-шведской войн начала XIX в. С точки зрения развития экономики Польский край и Финляндия были наиболее развитыми в про­мышленном отношении районами империи. Они же являлись ее торговыми воротами в Европу. С точки зрения стратегии завоевание Финляндии навсегда обеспечило нейтралитет

Швеции в отношении России, а присоедине­ние Польши заставляло осмотрительно вести себя Пруссию и Австро-Венгрию.

 

 

7. П. А. Вяземский

Эпиграмма

На степени вельмож

Сперанский был мне чужд.

В изгнаньи, под ярмом презрения и нужд, —

В нем жертву уважал обманчивого счастья...

Стал ненавистен мне угодник самовластья.

Опираясь на данное стихотворение, расска­жите о судьбе М. М. Сперанского.

Ответ на этот вопрос содержится в учебнике. Желающие получить более полные сведения могут обратиться к книге В. А. Томсинова «Светило российской бюрократии» (М., 1991).

 

 

 

8. А. Н. Нахимов

Элегия

Восплачь канцелярист, повытчик,

секретарь, Надсмотрщик возрыдай и вся приказна

тварь!..

Какие времена! Должны мы слушать курсы,

Судебные места все превратятся в бурсы...

О чин асессорский, толико вожделенный!

Ты убегаешь днесь, когда я, восхищенный,

Мнил обнимать тебя, как друга, как алтын;

Быть может навсегда прости, любезный чин...

По какому поводу так горько рыдают рус­ские чиновники?

Ответ.

Таким поводом стал указ 1809 г. о необходи­мости сдачи серьезных экзаменов для полу­чения чина асессора (8-й класс по Табели о рангах).

Повытчик — должностное лицо, ведавшее делопроизводством в суде XVI—XVIII вв. В переносном смысле — любой судейский чиновник.

Алтын — серебряная монета достоинством в 3 коп.

Бурса — общежитие при духовных учили­щах и семинариях. В обиходе — сами эти училища.

 

 

9. Д. С. Мережковский

Александр I

Аракчеев вдруг встал, перешел от стола к камину и поманил Голицына пальцем. ...Когда Голицын подошел, взял его за пуго­вицу и зашептал: «Вещица сия, изволите ви­деть, как называется?» — «Экран, ваше сия­тельство!» — «Экран, да-с. Ну так вот и ваш покорный слуга все равно, что экран; за моей спиной что ни делается, а моим лицом все по­крывается... А вся-то вина моя, что... волю государя императора исполняю в точности...»

Согласны ли вы с такой оценкой роли Арак­чеева в государственных делах? Почему?

Ответ.

Экраном назывался деревянный щит, уста­навливавшийся перед камином и защищав­ший людей от чрезмерного тепла. Несмотря на то что многие называли Аракчеева злым гением и наушником Александра I, граф ос­тавался лишь ревностным исполнителем во­ли императора. До сих пор не найдено ника­ких свидетельств того, что Аракчееву прина­длежит инициатива в каком-либо крупном начинании правительства. Наоборот, проек­ты, написанные в его канцелярии по зада­нию царя, испещрены поправками и помета­ми монарха.

См. также обстоятельную работу А. А. Кизеветтера «Император Александр I и Аракче­ев» в сб.: Кизеветтер А. Исторические силу­эты. Ростов-на-Дону, 1997.

 

 

10. Н.Я. Эйдельман Лунин

Союз... освободит десяток — Аракчеев пора­ботит тысячу; союз обучит грамоте 3000 сол­дат, а один полковник Шварц... 44 семеновцам отпустит 14 250 ударов. Появится десяток честных судей, но что они против десяти плохих законов? 20 отличных сти­хотворений — и один взмах цензорского пера...

О каком союзе здесь идет речь? Что случи­лось с этим союзом из-за описанного поло- жения вещей?

Ответ.

Конечно же о «Союзе благоденствия». Имен­но члены этой организации поставили перед собой задачу воспитания общественного мне­ния, развернули широкую филантропиче­скую и просветительскую деятельность, на­талкивавшуюся на противодействие сущест­вовавшей системы. Эта неравная борьба привела к разочарованию членов «Союза» в своих усилиях и замене его Северным и Юж­ным обществами, которые перешли от полу­легальной деятельности к подготовке воору­женного восстания.

Подробнее см.: Экштут С. А. В поиске исто­рической альтернативы. Александр I. Его сподвижники. Декабристы. М., 1994.

 

 

11. Я.А.Гордин После восстания

11 февраля 1826 г. поручик Сухинов стоял на берегу Прута. За рекой была чужая земля. Свободы, скитания... Но уж коль за прошлую суровую жизнь не пропал он, так неужто там пропадет? Завербуйся в какую-нибудь армию и служи себе... Вечером 11 февраля 1826 г. Сухинов повернулся спиной к пограничной реке Прут и пошел от нее прочь.

Что помешало декабристу покинуть Россию? Ответ.

Он не сумел оставить друзей и единомышлен­ников, которым грозило суровое наказание. Кроме того, как человек чести, Сухинов счи­тал ниже собственного достоинства бежать от расплаты за то, что он совершил. Наконец, дело, которому он посвятил жизнь, требова­ло защиты и после его ареста, декабрист дол­жен был доказать, что он не уголовный преступник, а политический борец.

Примечание.

Сухинов был далеко не одинок. Кроме него могли уйти за границу Н. Бестужев, А. Пу­щин, В. Кюхельбекер, но и они предпочли остаться и понести наказание.

 

 

12. К. Г. Паустовский Орест Кипренский

Учителя Кипренского в Академии худо­жеств... требовали от учеников умения рисо­вать с закрытыми глазами. Дойен заставлял воспитанников академии так накладывать краски на полотно, чтобы даже под лупой по­чти не было заметно следов кисти. Поверх­ность картины должна была быть гладкой, как полированная кость. Только после этого Дойен разрешал молодым художникам рабо­тать широкими и свободными мазками.

Какие цели преследовали преподаватели академии, предъявляя к ученикам столь вы­сокие требования?

Ответ.

Совершенно ясно, что они добивались от мо­лодежи автоматизма в рисовании, а также внешней красивости картин. Первое дей­ствительно необходимо; точным рисунком отличались далеко не все известные русские художники даже во второй половине XIX в. Второе же лучше было бы заменить обучени­ем подбирать цветовую гамму, выстраивать композицию, соблюдать перспективу и т. п. Внешняя красивость академических картин вместе с обязательными библейско-историческими сюжетами вызывали протест моло­дых художников и в конце концов привели к расколу академии.

 

 

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 
 

Знаев

 

Блок "Поделиться"

 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.