logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Рыбаков всегда интересует, где и в какое время нерестятся рыбы. Ведь они идут на нерест большими косяками. Во время путины, так называется время большого хода рыбы, ее выгоднее ловить.

Кто живет в Санкт-Петербурге, тот хорошо знает, что в мае - июне в магазинах, на рынках и прямо на лотках продается много свежей корюшки. В это время по Неве идут косяки этой рыбы. Она заходит сюда из Балтийского моря, поднимается по реке километров 30–40 до порогов и по пути откладывает икру.

Много сетей ее подстерегает, но рыба, которая благополучно их миновала и дошла до своих нерестилищ, — в безопасности. Никто ее не тронет. Места нереста охраняются законом. Ловить там рыбу строго запрещено: ведь здесь зарождаются миллионы новых рыбок — будущее богатство наших рек и морей.

Итак, ловить можно только на пути к местам нереста. Эти пути не всегда легко отыскать. Одно дело, когда косяк идет по реке. А в море? Ведь там бесчисленное множество дорог.

Вот, например, треска. Массой движется она в морях и океанах. Но как узнать, открыть ее пути — дороги? Куда направляться рыбачьим флотилиям? Как узнать, где места ее нереста?

Тут рыбакам помогли ихтиологи — ученые, изучающие жизнь рыб.

Научные экспедиции разных стран уже много лет бороздят на больших и малых кораблях Атлантический океан, Немецкое, Балтийское и Белое моря…

Старательно плавали они вдоль берегов. То и дело забрасывали небольшие, густые сети. Изредка, среди другой рыбы, попадались детеныши трески. Вдруг на мелком месте у берега сетка зачерпнула сразу чуть ли не сотню мальков.

Продвинулись вперед, снова закинули свою снасть — еще больше!

Прошли корабли немного дальше в море — исчезли тресковые мальки, снова перестали попадаться.

 


 

Так, шаг за шагом прощупывая моря, наносили ихтиологи на морскую карту места рождения трески. Это главным образом отмели у берегов. Солнце прогревает здесь воду до самого дна, тут много подводных растений, обилие планктона.

Немало подводных рыбьих троп и дорог открыли ученые, узнали, какими путями следуют на нерест треска, сельди и другие рыбы, отыскали места, где они откладывают икру.

А вот осетровых нерестилищ долго не удавалось найти.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.