logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Морской окунь, морские сельди, треска и еще многие морские рыбы не выходят за пределы своего «дома». Здесь они выклюнулись, выросли, по морю же идут в привычные места метать икру.

Это, так сказать, рыбы — «домоседы», ведь в реки они не выплывают.

Впрочем, они не очень‑то «сидят» на месте: дома у них огромные, есть где и дома разгуляться!

Другие рыбы кормятся в морях и озерах, а на нерест плывут в реки, где родились.

Путь некоторых недалек. Так, например, лещи, сазаны, вобла, судак устремляются для икрометания из южных наших морей в низовья рек, расходятся по теплой воде заливных лугов и откладывают икру на подводных растениях, на залитой траве.

Существуют и настоящие путешественники: осетры, белуга, кета, горбуша… Они выходят из морей в реки и плывут против течения, поднимаясь всё выше и выше. Так движутся они не день и не два, а недели, иногда месяцы.

Об одной из таких путешественниц «дальнего плавания» мы вам сейчас и расскажем.


В трудный путь

Взгляните на эту рыбу. Вам сразу станет понятно, почему ее назвали горбушей. Только не думайте, что она всегда бывает такой горбатой.

Горбуши — стройные и красивые рыбы. Рыба — мать — серебристая, а у самца спина синяя с зеленым переливом. Такими плавают они в дальневосточных морях.

Весной собираются горбуши в косяки и отправляются в нелегкий путь — метать икру.

Сперва движутся они много дней вдоль берега моря. Немало речек впадает в море, но рыбы не заходят в первую попавшуюся на пути, плывут дальше и дальше. А потом возьмут, да и повернут в одну из рек. И неспроста. Здесь они, оказывается, родились, отсюда и уплыли в море.

Итак, они заходят в родную реку. Случается, что как раз в это время начался отлив. Море отступает от берегов. Волны катятся навстречу рыбам, но они настойчиво пробиваются вперед.

Воды в реке становится всё меньше. Вот уже не плывут рыбы, а ползут, извиваясь, обдирая брюхо о гальки.

Вот совсем почти не стало воды. Запружена речка перекатом. Будто нарочно кто‑то накидал здесь камней.

И тогда, изогнувшись дугой и ударив хвостом по воде, передние рыбы прыгают; с шумом выскакивают они из пены, блестя серебристой чешуей, перелетают каменную перемычку и шлеп в реку! Плеск, фонтаны брызг… Но рыбы уже за перекатом, уже плывут, борясь с течением.

За ними шум, прыжки, брызги. Весь косяк перепрыгивает преграду.

Они плывут дальше. Их не останавливают ни каменистые перекаты, ни деревья, сваленные бурей, ни водопады. А сколько ловцов подстерегает их на пути! Многих они перехватывают.

Но те, кто благополучно проскочил мимо, не задерживаются. Вперед! Вперед!

 

 

Тут и начинается удивительное превращение рыб. Серебристые самки тускнеют, вот они уже не серебристые, а светло- коричневые, вот стали коричнево-красными, потом покрываются бурыми пятнами.

А что делается с самцами! Их густо-синяя с зелеными переливами спина сереет, затем становится темной, красновато- коричневой. И вместе с этим спина начинает вздуваться, изгибается, и на ней появляется настоящий горб.

Да что же это творится с рыбами? Почему?

Оказывается, это у них такой брачный наряд. Украсили себя — нечего сказать!

Впрочем, о вкусах, как говорится, не спорят!

Горбуши устремляются всё дальше.

Тяжело им приходится. Подумайте сами: всё время бороться с течением, прыгать через перекаты, преодолевать всякие препятствия, — сколько сил надо на это потратить!

С каждым днем худеют рыбы. А горбы у самцов всё увеличиваются. Но этого мало. Изменилась у них и голова: челюсти выросли, вытянулись, нижняя загнулась кверху, а верхняя — вниз, как клюв хищной птицы. Во рту появились огромные зубы — клыки.

Неудержимой лавиной стремятся горбуши вперед, густо идут, бок о бок.

Повернуться некуда, такая теснота!

Труден, тяжел путь. Но ни одна горбуша не возвращается обратно. Отстоятся усталые в тихой заводи, отдохнут немного и снова в путь.

Вперед! Дальше, дальше!

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.