logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Сиги, семга, форель и другие рыбы, которые плавают по бурным рекам с перекатами, водопадами и порогами, — отличные прыгуны. А вот, например, осетр, белуга, севрюга — эти совсем не умеют прыгать. Где им было научиться? Реки Дон, Волга, по которым они поднимаются из морей, текут спокойно, перекатов и водопадов там нет.

Как же перебраться осетровым Дона через плотину Цимлянской гидроэлектростанции, чтобы попасть в привычные для нереста места? Высокую водяную лестницу им трудно преодолеть.

Вместо такой лестницы ученые придумали устроить подъемное приспособление — лифт для рыб.

Лифт, который поднимает людей и грузы на верхние этажи, многие из вас, наверное, видели.

Водяной лифт находится в воде, возле гидростанции.

Подплывающих к плотине рыб специальный ток воды привлекает к подъемнику, а когда в эту подводную комнату набьется достаточно пассажиров, — двери крепко — накрепко захлопываются и в лифт пускают воду.

Вы удивляетесь: зачем это делать, ведь он и так находится в воде!

Дело в том, что воды в лифте пока немного, она стоит на той же высоте, как в реке ниже плотины. Если посмотреть на лифт сверху, — он похож на глубокий колодец. Ведь за плотиной уровень воды в реке много выше, — рыбу надо поднять на 20–24 метра.

Для этого в лифте постепенно добавляют снизу воду. Она поднимается всё выше, а вместе с водой всплывает рыба, как пароход в камере шлюза.

Чтобы рыба не уходила вниз, снизу поднимается натянутая на раму сетка, которая осторожно подталкивает этих подводных пассажиров.

Когда же высота воды в лифте сравняется с уровнем Цимлянского моря, отворяются двери с другой стороны подводной комнаты, и плывите, пожалуйста, куда вам хочется.

Вот и прыгать никуда не надо!

Художник на рисунке изобразил момент, когда в садок- ловушку (см. Л С) набилось уже много рыбы, — она ожидает своей очереди.

Тем временем лифт (Л) наполняется водой, а решетка подталкивает уже зашедшую рыбу. Художник нарисовал решетку в лифте в двух положениях: внизу (Р) и посередине (А).

Как только рыба уйдет из лифта в море, верхняя дверь (ВД) закроется, воду спустят, решетка опустится и всё начнется с начала, то есть нижняя дверь (НД) откроется, побудительная сетка (С) загонит рыбу в лифт и потом станет обратно на место. Вход в ловушку снова будет открыт.

Внизу видны трубы, по которым вода подается в садок — ловушку для привлечения рыбы.

В 1955 году на этом водяном лифте подняли около семисот тысяч разных рыб.

Волгу тоже перегораживают плотинами. Там строят большие гидроэлектрические станции. Путь, по которому многие века ходили к своим нерестилищам волжские осетровые, сельди, белорыбица, будет закрыт.

 


 

Да если бы даже устроили им водяные лифты и переправили через плотины, — не найти, не узнать будет осетрам своих родных нерестовых мест. Подопрут Волгу плотины, всюду прибавится воды, разольется Волга большими озерами.

Ходили осетры метать икру на быстрое течение, а когда станет вода течь медленнее, занесет нерестилища песком. Не станут осетры нереститься в мутной воде, — икра погибнет.

Долго ученые трудились, думали, как спасти самых ценных наших рыб, и, наконец, научились получать у осетров, белуг, севрюг зрелую икру еще тогда, когда они входят в Волгу, — у самого моря. Икру кладут в особые аппараты и выводят миллионы осетрят, белужат и севрюжат.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.