logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Карликовый сомик — рыбка, как говорит ее название, маленькая, но зато она очень жирная и вкусная. Родом карликовый сомик из Америки, откуда вывезли его в Германию. Польские рыбоводы переселили его из Германии к себе. Из Польши попал он к нам. Ведь Польша — наша соседка.

Повсюду в новых местах карликовый сомик прижился, быстро размножился и сам уже пошел кочевать по рекам, протокам в соседние озера.

Так расселился он во многих водоемах Белоруссии и Западной Украины.

Являлся как гость, а начинал вести себя хозяином, да еще злым. Ну чем бы, казалось, могла помешать эта маленькая рыбка «местным» обитателям рек и озер — рыбам, многие из которых гораздо крупнее сомика?

А вот помешала!

Прежде всего, этот пришелец оказался необычайно выносливым.

Случилось как‑то, что нескольких сомиков перевозили на новое место зимой. Везли их в жестянке с водой. Мороз усилился, и вся вода в жестянке замерзла. Рыбки оказались в ледяной глыбе.

Вы думаете, — они погибли? Ничуть не бывало!

Когда воду растопили, сомики «оттаяли» и ожили.

Размножается карликовый сомик очень быстро, потому что, хотя икры у него немного, но он старательно ее охраняет. Оберегает он и своих мальков, и не только у гнезда, — он плавает со стайкой своих малышей, как говорится, не спускает с них глаз, защищая от всяких нападений.

И надо вам сказать, что. для этой цели сомик отлично вооружен. Откуда бы ни появились враги, они натолкнутся на острые шипы. У сомика их три: один на спине, два — у боковых плавников.

Прекрасная оборона, тем более, надежная, что шипы‑то у него не простые, — при уколе они выпускают сильный яд.

Вот и получилось, что, хотя ростом карликовый сомик невелик, а от этого хищного малютки житья не стало линям, плотве и прочему мирному населению озер. Мало того, что толпы юрких рыбешек стали прямо у них из‑под носа выхватывать мотыля, личинки стрекоз и ручейника, карликовые сомики начали жадно пожирать икру и мальков мирных рыб.

Поуменьшилось их в озерах, где поселился сомик. Зато сомика хоть отбавляй! Придется его теперь вылавливать.

Да и ловить‑то этого хищника надо с опаской. Уколы его шипов ядовиты и для людей. Уколешь палец — рука распухнет.

Вот вам, пожалуйста! Такая маленькая и вкусная рыбка, а неприятностей причинила уйму, гораздо больше, чем принесла пользы.

Теперь‑то ихтиологи знают: карликового сомика нужно пускать только в такие водоемы, где не живет ценная рыба и откуда сомик не сможет перекочевать в другие места.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.