logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Немало бывает неожиданностей при переселении рыб; немало огорчений пришлось пережить, да и сейчас многое приходится испытывать рыбоводам.

Что же тут удивительного? Переселение рыб — дело новое, а всякое новое дело не сразу удается.

Даже перевозить этих необычных пассажиров научились не сразу. Размещать переселенцев тоже надо по — разному. Взрослых рыб выпускают в пруд или озеро; икру помещают в особые аппараты, где выводятся рыбки. Каждую икринку, которая там находится, всё время омывает свежая вода.

А для мальков нужен специальный водоем — своего рода рыбий «детский сад». Здесь всё подготовлено к приему малышей: вода густо заселена всевозможными крошечными рачками, — кушайте вволю!

Прежде чем начать переселение, надо заранее многое выяснить. Одни рыбы привыкли к теплой воде, другие, напротив, любят прохладу. Карп может жить и в более мутной воде, форели необходима — прозрачная, чистая, холодная.

И какое дно в реке или озере? Песок? Камни? Ил? Какие организмы — растения и животные, — крошечные и покрупнее, населяют воду? Достаточно ли будет корма для новых жильцов, сытно ли им будет жить? Вкусы‑то ведь у всех разные, да еще меняются с возрастом.

Наконец, как будто всё выяснено: и вода подходящая, и корма достаточно. Значит, можно везти переселенцев?

Опытный рыбовод всё же остановит торопливых и нетерпеливых:

— А вы хорошо проверили, какие соседи будут у наших новоселов? Не обидит ли их кто‑нибудь? Вы думаете, обидеть могут только хищники: щуки, сомы, окуни и подобные им? Это не совсем так, — мирные соседи тоже могут оказаться врагами. Правда, они не станут глотать новичков, но некоторые могут утащить у них из‑под носа лучшую еду. Глядишь, на всех и не хватит, и голодно будет на новом месте.

Может получиться и наоборот. Сами вселенцы начнут обижать «местное население», как случилось с окунями у рыбака Федора или карликовым сомиком.

Всё — всё надо заранее выяснить, многое предусмотреть. Следует тщательно проверить, здоровы ли рыбы, которых хотят переселить, не перенесут ли они в новые места каких‑либо рыбьих болезней.

И если всё в порядке, если условия жизни в новом водоеме окажутся подходящими, то можно надеяться, что переселенцы будут себя хорошо чувствовать и приживутся.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.