logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Как узнать, хорошо ли чувствует себя рыба в реке или озере, сытно ли ей жить?

Вы скажете: очень просто — надо выловить ее и посмотреть, какая она: большая или маленькая, тощая или жирная.

Вот тут‑то можно, оказывается, легко ошибиться.

Выловили мы, например, леща средней величины — ни тощего, ни жирного. Ну, что вы о нем думаете? Как ему живется?

Вы ответите: да как будто неплохо!

— А это еще неизвестно, — скажут рыбоводы, — надо, прежде всего, выяснить, сколько ему лет. Если два года, — значит, лещу привольно здесь жилось, потому что для леща этого возраста он крупный; видно, рос хорошо. А может быть, ему все пять или шесть лет? Для такого возраста он заморыш, отстал от своих сверстников. Выходит, жизнь была у него плохая!

Как же узнать возраст леща или другой рыбы?

Мы с вами этого не сумеем выяснить, а вот ученые узнают, и очень точно.

Оказывается, у каждой рыбы есть паспорт. Она всегда носит его при себе и, что очень важно, никогда не может потерять целиком, всегда что‑нибудь от него останется.

Что же это за такой загадочный паспорт?

Да вот он перед вами.

Вы скажете: какой же это паспорт? На рисунке слева — пень, а на другом — просто кольца какие‑то нарисованы. Похоже на срез дерева.

Правильно, но не совсем. Слева на рисунке в самом деле изображен сосновый пень, а справа… вглядитесь‑ка! Да, дейтствительно, тоже напоминает срез дерева. Вот это как раз и есть рыбий паспорт.

Непонятно? Сейчас объясню.

Вы, наверное, слыхали, что, сосчитав кольца на пне, можно узнать, сколько дереву было лет. Ведь дерево растет, становится толще, каждый год на стволе нарастает, откладывается, новое кольцо древесины. Все эти кольца отлично заметны на пне.

Рыба покрыта чешуей. У молодой рыбки чешуйки тонкие и нежные. Подрастает рыба — и чешуя становится у нее больше, толще, грубее.

Быстрее всего рыбы растут летом и осенью. Зимой обычно рост прекращается. В это время и образуется на чешуе узкое темное кольцо. Так каждый год оставляет след на чешуе.

На рисунке справа показана чешуйка воблы. Нарисовал художник так, как она. видна под микроскопом.

По числу годовых колец, по их ширине и по излому чешуйки можно узнать не только возраст рыбы. Паспорт этот расскажет и о прошлой жизни его хозяйки. Когда ей было сытно, когда голодно. Даже какого роста она была два или три года назад.

 


 

Если эта рыба — путешественница «дальнего плавания», — паспорт сообщит, когда она жила в море и когда попала в реку, в пресную воду. Или наоборот: когда из реки переселилась в морские просторы. Мы знаем всё это, потому что речные кольца заметно отличаются от морских.

Можно узнать, и сколько раз она нерестилась. Ведь когда рыбы идут на нерест, трудно им приходится: они голодают, края чешуйки делаются тоньше, стираются, частично рассасываются, и на этом месте образуется рубец. Он хорошо заметен под микроскопом.

Вот перед нами чешуйка нашего балтийского лосося. Рассмотрим ее повнимательнее.

 


 

Мы ясно различаем на рисунке несколько колец. Кольца разные: два внутренних — маленькие, узкие (см. на рис. 1 и 2), третье и четвертое (3 и 4) — гораздо шире.

Известно, что лососи растут в реке очень медленно, в море — быстрее. Значит, эту страничку паспорта мы прочитаем так: первые два года жизни рыба провела в реке, а затем перекочевала в море. Здесь она выросла в крупную рыбу и на четвертый год своей жизни ходила в родную реку на нерест.

Обратим внимание, что четвертое кольцо чешуи слева наверху разорвано. Это нерестовая отметка.

Последнее кольцо — пятый год жизни. Снова зашла рыба из моря в реку. Тут ее и поймали.

Вот и узнали мы историю жизни лосося только по одной чешуйке.

Теперь понятно, почему такой паспорт не потеряешь. Ведь даже если много чешуек у лосося или другой рыбы содрано, несколько штук всегда останется.

Конечно, чтобы всё это, и многое другое, вычитать в рыбьем паспорте, надо отлично знать биологию рыбы.

Удивительный этот паспорт помогает узнать, где та или другая рыба быстрее растет, где ей лучше живется. Значит, переселяя рыб, можно направлять их туда, где им будет привольно и сытно.

Почти все рыбы покрыты чешуей, но встречаются и голые, например сом, вьюн.

 


 

Как же быть с такими «беспаспортными»? Как узнать их возраст? Но ихтиологи и тут придумали, что делать. Они научились определять возраст рыб не только по чешуе, но и по костям. У многих чешуйчатых рыб по костям возраст определяется даже точнее, чем по чешуе.

А возраст осетровых определяют по костяным лучам плавников. Для этого выпиливается пластиночка толщиной в полмиллиметра. Она почти прозрачна. Ее рассматривают под лупой.

На рисунке — спил луча севрюги. Выловили эту севрюгу в реке Рионе, на Кавказе, весила она семь килограммов. А по паспорту определили, что ей восемь лет. Сами сосчитайте!

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.