logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Перед вами на рисунках карпы. Один большой, другие, по сравнению с ним, — крошки. Большой весит восемьсот граммов, маленькие — пятьдесят. А ведь они не только ровесники, но и близнецы, дети одной матери, и вышли из икринок в один и тот же день и час.

Каждому от роду шесть месяцев.

Рыбоводы называют рыб такого возраста сеголетками. Слово «сеголетки» можно прочитать так: «сего лета», то есть «этого лета». Значит, рыбки родились в этом году.

Прикинем, во сколько раз больший сеголеток тяжелее малышей? В шестнадцать раз. Вот так ровесники!

 


 

А бывает, что один братец — сеголеток перерастает другого в двадцать семь раз!

Почему же это может случиться? Бывает это потому, что растут они в разных условиях.

 

 


 

Маленькие карпики жили в обычном пруду, и их ничем не подкармливали. К осени это были рыбешки весом только в тридцать граммов. Чтобы набрать такой вес, как у их солидного брата, им надо еще целый год расти.

Шестимесячный «великан» получал усиленное питание. Вот и рос он не по дням, а по часам. Таких великанов выросло с ним в пруду немало.

Вырастил их один украинский профессор ихтиолог. Много он для этого потрудился. Несколько лет внимательно наблюдал, как растут карпы, как на них влияет температура воды, различный корм. Чем только не угощал он своих питомцев! Прежде всего, конечно, всевозможными кормовыми смесями, жмыхами, мучной пылью. Кроме того, лягушечьим мясом — сырым и сушеным, моллюсками, долгоносиками, водяными блохами — дафниями и даже майскими жуками.

Понятно, что выращивать карпов чуть не с килограмм весом выгодно. Теперь уж много колхозов выращивают у себя в прудах карпов по новому способу.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.