logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Как живут в пруде карпы со щуками, я не видела. Где их там разглядишь в пруде с непривычки! Зато одну хитрую затею рыбоводов я видела собственными глазами.

Было это в кубанских степях. Ездили мы с председателем большого колхоза по полям. Председатель показывал мне посевы, молодые сады, пруды, обсаженные деревьями.

Вот указал он мне на небольшой прудик и говорит:

— С этого пруда мы самый обильный «урожай» снимаем: и рыбой и мясом.

— Как это из пруда и вдруг — мясом? — спрашиваю.

— Гляньте получше!

Подъехали мы ближе, пруд весь стал виден, как на ладони.

Что там у бережка белеет, будто снег? Всмотрелась. Утки! Так вот о каком мясе говорил председатель! Утиное мясо!

Говорю:

— Так они же, наверное, рыб поедают, ваши утки?

— Случается, — отвечает председатель, — что и от рыбки они не отказываются. Так на пруде и существуют до осени. Растут да жир нагуливают!

— Значит, рыбы в пруде становится меньше?

— Напротив, — больше.

Ничего не понимаю. Если утки рыбу едят, — значит, ее меньше должно становиться. Ясно, кажется!

— Ну как, — усмехается председатель, — разгадали загадку?

— Нет еще!

— Ладно, я уж вам открою секрет. Карпы в пруде таких размеров, что уткам их не погубить. Целый день поедают эти птицы разную траву, ряску, вроде как сорняки с грядки выпалывают, головастиков подхватывают. Без устали копаются в иле, носами всё дно перелопатят. Еще, учтите, удобрение утиное сюда же в пруд идет!. В пруде, где хозяйничают утки, разводится больше всякой живности. Карпам всё это тоже на пользу. Так и выходит: и мясо получаем мы с пруда, и рыбу отличную!


Еще раз о плотинах

С каждым годом всё больше становится у нас прудов. Но пруды — это небольшие водоемы. Мы создаем и огромные водохранилища — настоящие моря. Вы, наверное, слышали про Рыбинское водохранилище под Москвой, про Цимлянское на реке Дон, у канала, соединяющего Волгу с Доном.

Наполняются Куйбышевское и Горьковское водохранилища на Волге, скоро появятся Сталинградское и много других.

Гигантские эти водохранилища образуются оттого, что мы перегораживаем реки высокими бетонными плотинами и задерживаем весенние воды.

С огромной силой давит на плотину вода. Плотина удерживает реку, а буйную силу воды используют для получения дешевой электрической энергии.

Плотины изменяют всю жизнь рек. Меняется течение, глубины, изменяется и жизнь речных обитателей.

Прежде всего, плотины преграждают путь проходным рыбам, рыбам — путешественницам. Немало приходится ломать голову ученым и инженерам, чтобы сохранить ценных рыб, которым теперь не попасть на свои нерестилища. О том, что они придумали, мы уже рассказывали.

Плотины изменяют условия жизни и для тех рыб, которые не поднимаются высоко по реке, не доходят до плотины, а выходят метать икру в устье рек, на заливные луга.

Так, например, на Волге не будет таких больших разливов, — ведь в половодье весенней водой станут наливаться водохранилища. Кроме того, много воды разойдется по оросительным каналам, на засушливые земли, туда, где растениям не хватает влаги.

Воды в Каспийское море будет попадать меньше, в дельте Волги сократится площадь полоев — заливных лугов, где мечут икру такие ценные рыбы, как лещ, сазан, судак. А тут еще задует «верховой» — холодный, буйный северный ветер. Засвистит, забушует, отгонит весеннюю воду с заливов, с полоев, как метлой выметет. А на обнаженной траве остаются мертвые икринки.

Много хищных рыб собирается весной на заливных лугах, глотают они икринки и только что вылупившихся беспомощных личинок.

Нет, нельзя позволить ветрам да хищникам губить рыбье потомство. Надо взять его под охрану.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.