logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

У шлюза стояла лодочка. Я забралась туда и опустила руку в черную живую воду, быстро сжала кулак и выдернула руку. В кулаке слабо бились рыбки. Я распрямила пальцы. На ладони запрыгало несколько мальков сазанчиков с темными спинками. Один из них был покрупнее, побойчее, плавничок у него на спине был надорван.

Из чьих зубов ты вырвалась, бойкая рыбка? Чья ты? Может, ты — «рваный плавничок» — один из детей нашей «бронзовой»?

Разглядывать некогда, — малыши просятся в воду, стараются спрыгнуть с ладони. Двое, послабее, обессиленные, легли на бок, но «рваный плавничок» уже на краю ладони. Раз — и шлеп в воду! За ним другие.

Я спускаю руку за борт, и те, что лежали неподвижно, оживают — начинают плавать, сперва медленно, потом быстрее и быстрее.

В воде сверкает что‑то большое; вот мелькнула широкая золотистая спина.

— Вася, — кричу я, — уж не наша ли «бронзовая» приплыла поглядеть на своих детей и на «рваный плавничок»?

— Может, и она, — откликается Вася, продолжая расправляться с ужами, — только лучше бы ей не приплывать, — еще ненароком сглотнет своего детеныша. Хотя сазаны — рыбы мирные, но, случается, и хищничают. А здесь сейчас не очень- то сытно. Вот только пускай соберется их больше у шлюза, мы их крупной сетью изловим. Нечего больше в рыбхозе разгуливать. Выполнили свое дело — и хватит!

А что делает «рваный плавничок»?

Попав опять в воду, он поспешил подальше от опасного места, бросаясь то в одну, то в другую сторону. Потом спустился вглубь. Когда же окончательно пришел в себя, то заметил, что он один. Его стайки не было.

Рядом проплывали рыбки; он рванулся к ним. Но то были мальки леща, еще меньше, чем он, тоненькие, с большими черными глазами. Он вильнул хвостом, завернул направо и тут увидел другую стайку. Это были такие же, как он, пузатенькие сазанчики, и он тотчас присоединился к ним.

Стайка плыла к шлюзу.

На сваях, зацепившись хвостами, по — прежнему висели ужи. Выставив вперед голову, один из них пристально смотрел на приближающуюся стайку. Рыбки плыли прямо на него.

Голова вдруг качнулась вперед — наш сазанчик увидел перед собой черную разинутую пасть, увидел, как одна за другой исчезали соседние рыбки. Он заметался, но страшная пасть неумолимо надвигалась.

Вдруг перед самым носом малька пасть захлопнулась. Что‑то длинное, темное пронзило воду и пригвоздило ужа к деревянным сваям. Он бил хвостом, волны поднимались вокруг.

«Рваного плавничка» отбросило далеко в сторону. Он, конечно, не знал, что спасителем его был директор, который поднял извивающегося ужа и швырнул на берег.

— Пятнадцатый, — сказал директор, — всё. Больше времени нет. Действуй, Вася, продолжай баталию.

И директор передал свое оружие студенту.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.