logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

А «рваный плавничок» отсиживался в подводных зарослях. Там не видно было пятнистых чудовищ. Зато вскоре он заметил красноватого червячка, ползающего между стеблями. Лакомая пища! Последнее время еды тут было маловато.

«Рваный плавничок» бросился к добыче, но его опередил другой малек, — он схватил червячка.

В ту же секунду темное гибкое тело ринулось откуда‑то сверху. Цепкая волосатая лапа чуть не задела нашего сазанчика. Он ускользнул в сторону, а лапа схватила рыбку, поймавшую червяка.

Лапа поднесла малька к голове со страшными челюстями-ножницами, острые челюсти впились в рыбку. Она била хвостиком, стараясь вырваться, но всё было кончено, — личинка жука плавунца — а это была она — никогда не выпускает добычи!

 

 

И она умчалась с мальком, у которого еще торчал изо рта червячок.

Страхи какие!

«Рваный плавничок» забился в самую гущу подводного леса.

Еще одна личинка жука проплыла мимо, но его не заметила.

Всё же долго прятаться не будешь, — еда сама в рот не идет.

Сазанчик выбрался из зарослей. Ничего страшного как будто нет. Съел по дороге несколько крохотных рачков и снова поплыл туда, куда течение неудержимо влекло его вместе с другими мальками.

Он снова увидел впереди, сазанчиков и присоединился к ним. И с новой стайкой устремился к шлюзу.

На этот раз шлюз был открыт. Ворота, у которых мальки толпились столько времени, распахнулись. И «рваный плавничок» со своей стайкой и другие стайки — все сплошной черной массой ринулись в ворота. Там, впереди, был простор.

Но вместо этого «рваный плавничок» попал в узкое темное помещение. Бросился направо, налево. Выхода не было. А мальков становилось там всё больше. Не то что плыть — двигаться стало невозможно. И тогда что‑то щелкнуло. Он почувствовал, что куда‑то падает, и очутился… в реке.

Конечно, он не мог понять, что с ним случилось.

А просто он с другими рыбками попал в бачок счетчика. Ведь мальков из рыбхоза выпускают в реку, а директор должен знать, сколько же их выращено.

Один рыбовод придумал особый прибор — счетчик. Установили его в воротах шлюза. Так что мальки, проходя через ворота, непременно попадали в бачок счетчика.

Когда бачок наполнялся, он опрокидывался, и тогда машина щелкала: раз!. Еще одна порция. А сколько мальков помещалось в бачке, было подсчитано раньше.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.