logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Прелюбопытные существа — рыбы. Чем больше с ними знакомишься, тем они оказываются интереснее.

Просто удивительно, как приспособились они к жизни в воде! Сельдь и лосось формой тела напоминают подводную лодку. Плавают они очень быстро, так и рассекают воду. У сельди чешуя, которая покрывает бока, образует на брюхе острый киль.

Ну чем не подводная лодка!

Точнее, впрочем, было бы сказать наоборот: подводная лодка похожа на этих быстроходных рыб; строители нарочно придали ей такую форму, чтобы она могла быстрее передвигаться.

У леща уже совсем другая форма тела — сплющенная с боков. Лещу и не приходится преодолевать большие расстояния, быстро плавать, зато, имея плоское тело, удобно пробираться среди водорослей.

Щука тоже долго и быстро плыть не может, зато она умеет из засады стремительно кидаться на добычу. Тут ей помогает сильный хвостовой плавник. Его силу еще увеличивают другие плавники.

Плавники также служат рыбам рулями поворотов и глубины, помогают скорее плыть или, наоборот, тормозят движение. А летучая рыба распускает большие грудные плавники, словно крылья, и пролетает сотни метров, отталкиваясь от воды хвостом и планируя.

Нижняя часть хвостового плавника у летучей рыбы длиннее верхней. Действуя им подобно лодочному мотору, рыба и совершает свои взлеты.

Многие рыбы умеют великолепно маскироваться.

Вероятно, вы видели камбалу. Плоское ее тело с одной стороны совсем светлое, с другой — желто-бурое, под цвет песка. Ляжет на дно — и будто исчезла. Если песчаное дно усеяно камнями, то и камбала покрывается темными крапинками, становится рябенькой.

Однажды под аквариум со стеклянным дном, где жила камбала, подложили лист картона, половина которого была выкрашена в белую краску, а половина — в черную. Подсунули картон так, что голова камбалы, которая лежала на дне, оказалась на черном фоне, а тело — на светлом. И что бы вы думали! Окраска рыбы начала меняться буквально на глазах. Через несколько минут вся камбала потемнела.

Нет, тут не было ошибки. Дело в том, что камбала‑то видела только темный фон, ведь ее голова лежала над черной частью картонного листа. Еще пробовали нацепить камбале цветные очки. И тут пыталась она замаскироваться под цвет стекол.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.