logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Выводить бабочек из куколки — преинтересное дело. Особенно занятно оно для тех, кто еще не очень знает гусениц. Хорошо знакомый с ними найдет гусеницу, и ему уже известно, какая бабочка появится у него в садке. Можно с нетерпением ждать выхода бабочки, если гусеница редкая. Но нет тех волнений, которые переживает начинающий любитель.

— Какая бабочка выведется? Может быть, самая замечательная, самая редкая? Гусеница-то вон какая…

И вдруг — «сюрприз». Вместо бабочки из куколки выползает насекомое с четырьмя узенькими пленчатыми крыльями. Иной раз даже с тонким длинным «хвостом» или с чем-то вроде шила на конце брюшка. Бывает и так, что выводится… муха. Ну, совсем как обычная комнатная муха! Только покрупнее да усажена какими-то жесткими щетинками.

Такие неприятности случаются и с опытными собирателями бабочек. Далеко не всегда, глядя на гусеницу, скажешь, что бабочки из нее не получишь.

Гусеница капустницы — не редкость, и выкормить ее легко. Бабочка, правда, совсем «простая», но зато при выводе из куколки получишь свеженькие экземпляры, совсем не потертые, не «облетанные».

В конце лета набрал почти взрослых гусениц капустницы, устроил их в садке. Еще неделя, полторы, и они окуклятся.

Поначалу все гусеницы выглядят одинаковыми. Но после четвертой, последней линьки некоторые из них изменились. Они стали менее подвижными, как будто потолстели, вроде как пожелтели.

Желтыми, даже оранжевыми стали их испражнения, а до того они были примерно зелеными. Не всякий обратит внимание на эти изменения, а они — сигнал.

Подошло время окукливания. Гусеницы поползли по стенкам садка кверху, к потолку. Они соткали подушечки и затихли, готовясь окукливаться.

Вот в это время, на протяжении тех суток, которые протекают между подготовкой гусеницы к окукливанию и появлением куколки, и происходит «событие».

Из некоторых гусениц вдруг начинают выползать, пробуравливая кожу, маленькие личинки. Беленькие, они похожи на крохотных червячков. Они не уползают от гусеницы, а тотчас же плетут вокруг себя желтые кокончики. Их много, несколько десятков.

Гусеница умирает, а по бокам ее, даже на ней самой лежат желтые кокончики.

Такой случай совсем не редкость. Стоит в конце лета взять десятка два взрослых гусениц капустницы, и почти всегда среди них окажутся зараженные.

Желтые кокончики — коконы одного из паразитов капустницы. Его русское имя — «мелкобрюх». Так его прозвали потому, что у него и правда сравнительно короткое брюшко. Это крохотное насекомое: его длина всего два с половиной — три миллиметра. Он черный, с красновато-желтыми ногами, вершины бедер и голеней черные. У него четыре прозрачных крыла с немногими жилками и ячейками. Мелкобрюх — далекий родственник наездника паниска. Он член богатой видами семьи наездников-браконид: как правило, очень мелких наездничков, личинки которых живут паразитами внутри гусениц бабочек, личинок жуков, мух и других насекомых.

Мелкобрюх пристраивает свое потомство в гусеницах бабочек: боярышницы, крапивницы, репейницы, адмирала, непарного и соснового шелкопрядов, монашенки. Чаще всего он нападает на крестоцветных белянок: капустницу, репейницу и других.

Всего проще проследить за мелкобрюхом, наблюдая его на гусеницах капустницы.

Бегая по капустным листьям, перелетая-перепархивая с грядки на грядку, самка мелкобрюха ищет гусениц капустницы. Найдет, вскочит на гусеницу, быстро вонзит в нее свой короткий яйцеклад… Сразу, за один прием, она откладывает тридцать — шестьдесят яиц. Не думайте, что самка просидит на гусенице несколько минут: разве скоро отложишь полсотни яиц? Нет, она управляется с такой быстротой, что нужно во все глаза следить за ней, чтобы заметить, как она колет.

Как же малы, значит, яйца мелкобрюха, если в крохотной гусенице их умещается полсотни, а то и больше.

Каких гусениц ищет мелкобрюх? Совсем молоденьких, только что вышедших из яйца.

Не пытайтесь соблазнить его крупной гусеницей: он на нее и не посмотрит.

Уследить за мелкобрюхом на капустной грядке нелегко. Проще проделать это в садке. Самка не откажется показать свою ловкость: были бы подходящие гусеницы.

Наберите в начале лета несколько десятков гусениц капустницы. Правда, в это время их мало и найти труднее, чем в конце лета, но не такая уж они редкость и теперь: поискать — найдете. Поместите их в садок, кормите капустными листьями или крестоцветными сорняками.

Часть гусениц обязательно окажется зараженной. Соберите кокончики мелкобрюхов, положите их в стаканчик или в небольшую баночку, обвяжите отверстие марлей.

Помните, что мелкобрюхи — крошки. Даже маленькая дырочка для них — широкие ворота.

Пройдет две-три недели, и из кокончиков выйдут молодые мелкобрюхи. Их обязательно нужно кормить, иначе они умрут с голода.

Положите в банку с мелкобрюхами крохотный кусочек намоченного сахара или маленький комочек ваты, смоченный сахарным сиропом. Можно сделать и небольшой мазок медом на кусочке стекла, смочить его водой и положить в садок-банку. Не забывайте, что ваши жильцы — крошки, а потому не устраивайте им «сахарных прудов» и не кладите комки ваты с грецкий орех величиной.

Наездничкам нужна не только пища, но и вода. Капните на дно несколько капель воды.

Следите за тем, чтобы не высыхала надолго вода, не подсыхали мед, сладкая вата, сахарный кусочек. Капать водой на все это по нескольку раз в день незачем: хватит одного раза, даже раза в два дня.

Как и большинство насекомых, мелкобрюхи летят к свету. В банке они взлетают, вылетают в открытое отверстие. Будете давать воду, сладкую еду, не держите банку отверстием кверху. Положите ее на бок, дном к окну, отверстием в сторону комнаты. Тогда наезднички соберутся в более светлой части банки: полетят и поползут в сторону окна — к дну банки.

Среди лета на огороде летают капустницы нового поколения. Когда они отложат яйца, возьмите несколько бляшек. Положите их в садок и ждите гусениц. Как только они вылупятся, пустите к ним в садок мелкобрюхов.

Теперь не зевайте. Будете внимательны и настойчивы, увидите, как наезднички нападают на гусениц.

В садке долго искать гусениц не приходится. Самка быстро замечает их. Она перепархивает поближе к кучке гусениц, подбегает к ним вплотную.

Крохотная гусеничка только что вылупилась из яйца. Казалось бы, что она еще ничего не знает и знать не может: ведь она живет всего первый или второй час. И все-таки…

Едва мелкобрюх подбежал к гусеничке, как она вскинулась, изогнулась, повернула голову… Она проделывает то же самое, что проделывают все гусеницы при нападении наездников: изгибается, вертится и выпускает изо рта зеленую жидкость.

Пытается обмазать ею наездничка: тычет в его сторону головой.

Мелкобрюх увертывается, отбегает, подбегает снова… А случись, что гусеница его вымажет, — он погибнет. Слипнутся крылья, и проворная крошка превратится в жалкий комочек. Самка наездника словно знает это, и она ловко избегает опасной зеленой «слюны».

Изловчившись, она вскакивает на гусеницу. Это очень опасная минута: самка совсем рядом с головой и ядовитыми «слюнями». Быстрый укол яйцекладом, и мелкобрюх отскакивает в сторону. Яйца отложены…

Мелкобрюх откладывает много сотен яиц, конечно, не в одну гусеницу. Зараженная гусеница растет, линяет, а внутри нее растут личинки мелкобрюха. Ко времени окукливания гусеницы они становятся взрослыми и выбираются наружу. Истощенная гусеница умирает.

Личинки мелкобрюха, выбравшиеся из гусениц осенью, коконируются и зимуют. Весной они превратятся в куколок. В средней полосе бывает столько же поколений мелкобрюхов, сколько поколений капустницы, то есть обычно два. На юге поколений больше.

Капустница познакомит вас и с другим паразитом-крошкой — птеромалом. Он член семьи наездничков-блестянок, «хальцидид».

Искать птеромала в садке с куколками или гусеницами капустницы не стоит: ему неоткуда попасть туда. Чтобы найти его, нужно пойти на капустный огород и заняться поисками куколок капустницы. Найдете их — половина дела сделана. Вторая половина — осмотр куколок: птеромала нужно искать на них.

Птеромал чуть покрупнее мелкобрюха: его длина три-четыре миллиметра. Самец блестящий, металлически-зеленого цвета, у самки брюшко с сильным зеленым блеском, ноги светлые.

Если вы увидите на куколке капустницы крохотное насекомое с блестящим зеленым брюшком, то наверняка это и будет птеромал: его самка. Она малоподвижна и не спешит улететь. Этот наездничек то ли так ленив, то ли так спокоен, что не улетает даже с куколки, взятой в руки. Осторожно отделив куколку от забора или ствола дерева, можно унести птеромала прямо на ней. Но лучше стряхнуть его с куколки в подставленный стакан или баночку: он свалится туда. Такой способ надежнее.

На куколке сидят обычно самки. Они-?? и нужны, если вы хотите разводить птеромалов.

Птеромалы неплохо приживаются в садке. Конечно, их нужно кормить и поить (как мелкобрюхов).

Поместите в садок с самкой несколько куколок капустницы. Наездничек отложит в них яйца.

Личинка птеромала развивается только при достаточном тепле: при температуре ниже 20 градусов ее развитие останавливается. Если наблюдения ведутся зимой, садок с зараженными куколками нужно держать в теплом месте (20–25 градусов тепла).

Можно всю зиму разводить птеромалов в садке. Для этого нужно лишь иметь запас куколок капустницы. Наберите этих куколок и держите их в холодном месте. Выведутся птеромалы из куколок, заселенных ими по осени, предложите им новых куколок из вашего «запаса». И так всю зиму.

Почему так спокоен и непуглив птеромал?

Приглядитесь к наездникам и наездничкам, нападающим на гусениц, на куколки, на яйца.

Нападающие на гусениц всегда гораздо проворнее и пугливее тех, которые нападают на куколки. Не так уж трудно догадаться о причине этого: куколка никакого вреда нападающему на нее наезднику причинить не может, яйца и подавно. А гусеница? Она не только изгибается на все лады, но и выпускает изо рта зеленую пену, только что не плюет ею. Нужно и увертываться от несущей гибель пены, и суметь вскочить на изгибающуюся гусеницу, суметь удержаться на ней, успеть отложить яйцо или яйца.

Осторожность и увертливость, а главное — большая подвижность, проворство — вот какими качествами должен обладать наездник, нападающий на гусениц.

Есть наездники, нападающие на личинок жуков, живущих глубоко в древесине. Конечно, у самок таких наездников очень длинный яйцеклад: он гораздо длиннее самого наездника. Размеры яйцеклада наводят на сомнения в большой увертливости его обладателя. Слишком уж длинен яйцеклад: с таким «шлейфом» большой прыткости не проявишь.

И действительно, охотники за древесинными личинками гораздо медлительнее охотников за гусеницами. Да им и не нужна большая прыткость. Их добыча скрыта под корой, в древесине. Она ничем не угрожает охотнику. Более того: она не может уползти от наездника, и тому незачем спешить… Добыча такова, что для нападения на нее не нужны ни большая осторожность, ни увертливость, ни ловкость в движениях.

Это выглядит мелочами. Кажется, что особо важного в том, если один наездник попроворнее, а другой — медлительнее, один — непоседа, а другой выглядит полусонным.

Изучение жизни насекомого, да и любого иного животного, и состоит из исследования всяких «мелочей», из самых тщательных наблюдений над как будто всякими «пустяками».

Именно из «мелочей» складываются повадки насекомых. Не зная их, не будешь знать и жизни того или иного жука, бабочки, мухи…

Мелкобрюхи губят множество гусениц капустницы. Случается, что они уничтожают три четверти и даже больше их. Немало куколок гибнет и от личинок птеромала. Они преполезные, эти крошки-наезднички.

Их великое множество, разных мелких наездничков, заселяющих гусениц, куколок и яйца.

У яиц кольчатого шелкопряда-коконопряда, образующих широкие зернистые колечки на тонких веточках яблони, тоже есть враги.

Рассмотрите колечки яиц во время цветения яблони. Гусеницы к этому времени уже вышли из яиц.

Такие яйца легко узнать: в них есть дырочки, их оболочки прогрызены. Но в колечке наряду с этими яйцами есть и другие: у них оболочка цельная.

Почему? Может быть, гусеничка погибла и из яйца некому было выходить. А может быть, яйцо заселено паразитом и он еще не выбрался наружу.

Проверить нетрудно. Срежьте кусочки веток с такими колечками, положите их в банку и проследите за ними. Чтобы не ожидать зря, осторожно вскройте несколько яичек с цельной оболочкой. Если они заселены паразитом, то вы найдете в них крохотных личинок или куколок. Оказались они там, тогда стоит ждать. Впрочем, хлопот нет: стоит банка, в ней лежат веточки с колечками яиц. Никакого ухода не требуется, нужно лишь посматривать: не вывелись ли жильцы яичек кольчатника.

А когда они выведутся? Наверняка гораздо позже, чем вылупятся гусеницы. Спешить некуда: пока-то вырастут гусеницы, окуклятся, выйдут из куколок бабочки, начнут откладывать яйца. На все это уйдет примерно два месяца: лишь тогда залетают в саду бабочки кольчатника.

К этому времени — ко времени лёта бабочек и появления новых колечек яиц — и вылетают наезднички-яйцееды из яиц шелкопряда. Часть их может и еще задержаться: появится к концу лета. Что ж, они не опоздают: яйца кольчатого шелкопряда долго пробудут на ветках яблони.

Яйцееды заселяют и яйца непарного шелкопряда. На юге их часто поражает яйцеед анастат. Он очень красив, но его красоту разглядишь только в лупу: длина самца анастата всего около полутора миллиметров, самки — два-три миллиметра. Голова пурпурово-фиолетовая и отливает зеленым, брюшко фиолетовое, желтая грудь отливает фиолетовым и зеленым. Будь он в десять раз крупнее, каким бы красавцем оказался этот крохотный яйцеед!

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.