logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

400 млн. лет назад силур сменился девонским геологическим периодом, который длился около 60 млн. лет. Тогда на суше появились первые растения — лишайники, которыми зарастали увлажненные берега водоемов. В течение девона от них произошли другие формы, в том числе и первые высшие растения — папоротники и хвощи. Кроме того, если прежде все животные дышали лишь кислородом, растворенным в воде, то теперь некоторые из них научились извлекать его из воздуха. Эти первые сухопутные животные — тысяченожки, скорпионы и бескрылые примитивные насекомые, вероятно, обитали поблизости от воды.

Предком всех сухопутных позвоночных животных была кистеперая рыба с похожими на лапы грудными и брюшными плавниками.

Постепенно у кистеперых рыб развились настоящие верхние и нижние конечности, и с течением времени появились земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии).




Рептилии произошли от рыб. Уже 380 млн. лет назад кистеперая рыба эустеноптерон совершала небольшие прогулки по суше. У нее были мощные плавники и примитивные легкие.



Первые наземные позвоночные — стегоцефалы — принадлежат к амфибиям. Проводили они время в основном в воде. На суше передвигались с трудом, волоча тело по земле. На голове и теле стегоцефалов, как и у рыб, были органы боковой линии, а у некоторых между пальцами — плавательные перепонки.

Затем мелкие рептилии превратились в гигантских динозавров, которые господствовали на суше 200–150 млн. лет назад, в триасовый и юрский геологические периоды.

Немного позднее, 130—70 млн. лет назад, в меловой период, все динозавры вымерли, и к концу его сушу уже населяли млекопитающие. В последующие 60 млн. лет, в третичном периоде, процветало множество их прекрасно приспособленных видов.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.