logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Круглоротые — не рыбы, они относятся к единственному современному классу бесчелюстных позвоночных. У этих древних животных, известных с силура, нет челюстей, парных плавников и костей в скелете, построенном из хряща и соединительной ткани. Большинство круглоротых вымерли, сохранились лишь миксины и миноги.

Свое название эти животные получили из-за воронковидной формы рта. Покрытые голой кожей и слизью, похожие на червей миксины — морские животные.

Они держатся часто на довольно больших глубинах, зарывшись в ил, и охотятся на червей, однако порой нападают и на больших рыб — пикшу и треску. Прочно присосавшись к рыбе круглым ртом, миксина пускает в ход зубастый язык, который вбуравливается в тело жертвы, и пожирает ее, начиная с внутренних органов. Поскольку миксины кожу не едят, то кожа и кости — это все, что вскоре остается от их жертв после пиршества.

Миксины вырастают до 80 см в длину. Глаз у них нет, отыскивают добычу они по запаху. Всего миксин около 20 видов, обитают они в умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов (в Индийском — вдоль побережья ЮАР) — в каждом регионе свои виды, но все очень прожорливые.




Миксина вбуравливается в пикшу. Похожие на покрытых обильной слизью угрей безглазые миксины живут в морях на глубине до 500 м. Хотя они нападают главным образом на старых или больных рыб, но охотно питаются и теми, что попадают в сети, уничтожая 3–5 % улова.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.