logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Когда самки угря достигают возраста 12 лет и вырастают до 1,5 м, а самцы — 4–8 лет и вырастают до 0,5–0,7 м, они мигрируют вниз по рекам в море. Затем они проплывают еще в среднем 5000 км, чтобы попасть в Саргассово море, окруженную течениями огромную открытую часть Атлантического океана. На это путешествие им требуется почти целый год.

За это время угри ничего не едят. В теплом Саргассовом море они нерестятся на глубине 300–400 м, а потом умирают. Оплодотворенная икра всплывает в поверхностные слои, и вскоре здесь из икринок выходят прозрачные личинки — лептоцефалы. Через 2,5–3 года они вернутся в места, где взрослели их родители.




Когда личинки угрей — лептоцефалы в возрасте 2,5–3 лет достигают берегов Европы, они превращаются в стеклянных угрей.

 


Как молодь угря находит дорогу «домой»?

Гольфстрим выносит личинок угря сначала на север, а затем к берегам Европы. За время путешествия они вырастают до 7 см и, оставаясь прозрачными, превращаются в так называемых стеклянных угрей. Теперь они начинают подниматься вверх по рекам. В этот период молодь называют эльверами. Ученые еще не знают, как стеклянные угри находят устья европейских рек, возле которых они собираются огромными косяками. Известно только, что через реки они проникают далеко в глубь суши, добираясь до прудов и озер, в которых, возможно, жили их родители. Во время путешествия угорьки преодолевают сложные препятствия, даже плотины. В наши дни на них специально строят лестничные рыбоходы, что облегчает миграцию рыб.




На этой карте показаны место нерестилища угря в Саргассовом море и области его миграции.




Стадии метаморфоза (превращения) личинки в молодого угри в натуральную величину. Цифры на карте соответствуют цифрам на рисунке, которыми обозначены стадии развития личинки в течение трехлетнего путешествия. К востоку от пунктирной линии начинается превращение личинки в стеклянного угря.



Угрей нередко видели ползущими по сырым лугам и болотам, особенно влажными, росистыми ночами. А поскольку время от времени их встречали и на гороховых полях, стали думать, что они выползают из воды полакомиться горохом.

Это, конечно, всего лишь выдумки. И до сих пор ученые ломают голову над тем, как американские угри, которые нерестятся в тех же самых местах, что и европейские, ищут свои пути-дороги.

Взрослые американские угри проделывают во время миграции гораздо более короткий путь, а молоди на возвращение «домой» требуется всего лишь год, и она точно знает, как плыть к Америке, а не к Европе. А вот где нерестится японский угорь, так и не известно.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.