logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Отношение людей к хищным зверям издавна было сложным. В древности наши предки, вооруженные лишь камнями и дубинками, были желанной и легкой добычей для грозных и крупных хищников. Позднее, благодаря более совершенным орудиям охоты, силы уравнялись, и война людей со зверями шла с переменным успехом. А потом появилось смертоносное оружие, и человек стал хозяином положения.

Руководствуясь порой своими эгоистическими или тщеславными устремлениями, одних животных он беспощадно уничтожал как вредных, на других активно охотился в погоне за дорогой шкурой, мясом и жиром, были и такие, что не удостаивались внимания властелина Земли. Но вместе с тем нам известны народы, поклонявшиеся хищным зверям и даже обожествлявшие их, думается, однако, не только из религиозных соображений, но еще и искренне преклоняясь пред красотой и могуществом четвероногих.

Взаимоотношения людей с хищниками складывались сложно: человек часто был безответствен и не всегда разумен в отношении к животным, что влекло за собой нежелательные, а порой трагические последствия для обеих сторон. Бывало, что некоторых хищников объявляли вредными и обрекали на уничтожение. В лучшем случае охота на них дозволялась в любое время года, без каких‑либо правил и ограничений. Был период, когда так же безосновательно их объявили неприкосновенными, что не лучшим образом повлияло на лесную фауну.

Все это свидетельствует о том, что братьев наших меньших, а в первую очередь, пожалуй, хищных зверей мы до сих пор знаем недостаточно, гораздо хуже, чем нам представляется. А между тем охрана животного мира теперь стала одной из главных и трудных проблем нашего времени.

Хищные млекопитающие распространены по всему земному шару: в тропической сельве и ледяном безмолвии приполярной тундры, в жаркой африканской саванне и суровой сибирской тайге, в песчаных пустынях и горах…

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.