logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Интернет, граффити, тостер, сабо. Что обозначают эти слова? Как ты думаешь, давно ли появились эти слова в нашем языке? Найдите материал о неологизмах. Подготовьте устное сообщение.

Замени нелитературные слова литературным аналогом:

Манатки, чё, ехай, лягте, богатей, препод, дембеля, смотаться, еёшней, ихний, збрызни, халява, пофиг, гонишь, обламал, тормоз, прошвырнуться, корефан, кидалово.

Ключ: одежда, что, езжай, ложитесь, богатый, учитель – преподаватель, её, их, отойди, бесплатно, мне без разницы, говоришь не правду, не оправдал моих надежд, ты медленно думаешь, пройтись – прогуляться, друг, ты меня подвел.

 

 

«Переведи» устаревшее слово на современный язык:

Перст - …, уста - …, длань - …, глаголет - …, льзя - …, зрачный - …, чело - …, ланиты - …, лепота - …, сей.

Ключ: Перст - палец, уста - губы, длань- ладонь, глаголет-говорит, льзя - можно, зрачный - видимый, чело - лоб, ланиты - щеки, лепота - красота, сей - это.

 

 

Какой неологизм мы употребляем, когда говорим:

О булочке с сосиской, которая полита кетчупом, горчицей или майонезом сверху;

О жареном хрустящем картофеле, порезанном соломкой;

О тонкой лепешке из теста, с запеченными на ней мелко порезанными кусочками мяса, грибами, овощами?

 

 

Учащиеся знакомятся с некоторыми видами тропов (слова в переносном значении): эпитеты, метафоры, олицетворения, фразеологизмы.

Мы звездочки частые,

Золотые, глазастые.

Какие эпитеты ты заметил?

А от бешеной мочалки

Я помчался, как от палки.

А она за мною мчится

И кусает, как волчица.

Подчеркни сравнения.

Весна, весна! Как высоко

На крыльях ветерка,

Ласкаясь к солнечным лучам,

Летают облака!

Назови образные обороты речи.

Прочитай фразеологизмы. Объясни, когда так говорят.

Сел в галошу.

Голова как решето.

Льёт как из ведра.

Лететь стрелкой.

Слышно, как муха пролетит.

В каком смысле употребляются эти сочетания слов – в прямом или переносном?

Потерять голову.

Вешать нос.

Зарубить на носу.

Клевать носом.

Взять себя в руки.

Проглотить язык.

 

Запиши как можно больше фразеологизмов со словами рука (-и), нос, голова.

Запишите фразеологизмы по значению: 1.Брать на себя ответственность. – Отвечать … 2.Быть в плохом настроении. – Встать не … 3.Очень плохо, скверно. – Из рук …

Вспомни, какие животные живут во фразеологизмах. Объясни значение фразеологизмов: Пишет как … - лапой (курица); делить шкуру неубитого … (медведя).

 

Прочитайте предложения. Выпишите из них сочетания слов, в которых употреблены слова в переносном значении.

1.Солнце светит ярко, и лучи его купаются в лужах вместе с воробьями. 2. Огонь веселый рыбака краснеет в зеркале залива. (И.Никитин) 3. Порою летают низко над землею унылых ласточек стада. (А.Апухтин) 4. Гром ударил резко, зло, в небе трещина блеснула. (Б.Олейник) 5. На поля и горы уже мороз бросает по утрам свои сребристые узоры. (Е.Баратынский) 6. Среди листвы умолк малейший шепот. (К.Бальмонт) 7. Плачет северный ветер, и чайка рыдает... (К.Бальмонт)

Как вы думаете, с какой целью используют поэты и писатели слова в переносном значении?

Сгруппировать данные фразеологические обороты в 3 синонимических ряда:

Со значением «похожи друг на друга»,

«ничем невыдающийся, посредственный человек»,

«очень опытный человек, которого трудно обмануть».

Ни рыба, ни мясо; стреляный воробей; два сапога пара; ни то, ни сё; одного поля ягоды; тертый калач; одним миром мазаны.

 

 

Это надо знать!

Почему дни недели получили такие названия?

Для начала стоит разобраться, почему неделя называется «неделей». Дело в том, что раньше, еще до принятия христианства, неделей называли воскресный день. И был он первым днем недели. Однако позже воскресенье стали считать последним днем, заканчивающим неделю. Почему? Давайте разберемся.

Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать», то есть отдыхать. Разумнее все-таки отдыхать после работы (вспомните русскую пословицу «Сделал дело – гуляй смело!»), поэтому самый «лоботрясный» день стал последним. В наши дни начало недели с понедельника регламентируется Международной организацией стандартизации.

Но сначала именно «неделя» (день недели, ставший впоследствии «воскресеньем») начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей», а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей»). А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья).



ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ ДНЕЙ НЕДЕЛИ


Почему понедельник называется понедельником? Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей». Корень слова – понедель. Образовано оно суффиксальным способом (суффикс –ник-).

Почему вторник называется вторником? Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник.

Почему среда называется средой? Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.

Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником») или «третейником» (хотя, по некоторых данным, именно «третейником» и называлась среда в древности)? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется – средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами).

Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch).

Некоторые исследователи утверждают, что среда – это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дня.

Почему четверг называется четвергом? Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый». Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк», а постепенно звук «к» «озвончился», так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р». В итоге мы имеем день недели под названием «четверг».

Почему пятница называется пятницей? С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

Почему суббота называется субботой? Слово пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат – так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых».

Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и «шабаш» – родственные слова. Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат»: и в испанском, и в итальянском, и во французском языках слово, обозначающее субботу, имеет одно происхождение. Впрочем, и во многих других языках. Объясняется это просто – распространение христианской религии повлияло на словари многих языков.

Почему воскресенье называется воскресеньем? Воскресенье – это слово, как уже было сказано, пришло на смену слову «неделя». Возникло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства. Слово является производным от «въскресити». Образовано суффиксальным способом (суффикс –ениj-). Это день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.