logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вариант 1

Федеративное устройство Российской Федерации основано на разграничении предметов ведения и полномочий между орга­нами государственной власти Российской Федерации и органа­ми государственной власти её субъектов. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ социальная защита, включая социаль­ное обеспечение, относится к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

А) Могут ли государственные органы субъекта РФ принимать нормативные правовые акты, устанавливающие меры социальной поддержки граждан? Ответ обоснуйте.

Ответ: да, могут, именно потому, что социальная защита (меры социальной поддержки — форма реализации социальной защиты) является предметом совместного ведения, а по предметам совмест­ного ведения в соответствии со ст. 76 Конституции РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Б) Если законом субъекта Российской Федерации установлены меры социальной поддержки для граждан РФ, может ли закон субъекта РФ установить также и основания приобретения гражданства РФ для целей предоставления социальной поддержки? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, так в соответствии со ст. 6 Конституции РФ граж­данство приобретается в соответствии с федеральным законодатель­ством, является единым, а в соответствии со ст.71 Конституции РФ вопросы гражданства находятся в исключительном ведении РФ.

 

 

Вариант 2

Российское гражданское законодательство предусматривает два вида юридических лиц, основанных на добровольном объединении граждан на основе членства. В первом случае объединение осуществляется с целью совместной производ­ственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии, во втором — с целью удовлетво­рения материальных и иных потребностей участников путём объединения имущественных паев.

А) О каких видах юридических лиц идёт речь?

Ответ: о производственных (ст. 107 ГК РФ) и потребительских (ст. 116 ГК РФ) кооперативах.

Б) Можете ли вы, с учётом вашего возраста, быть членом кооператива? Поясните свой ответ.

Ответ: в соответствии с ч. 2 ст.26 ГК РФ членами кооператива могут быть лица, достигшие 16 лет.

 

 

Вариант 3

Перед Вами два данных в российском законодательстве опреде­ления правонарушений:

1) противоправное, виновное действие (бездействие) физиче­ского или юридического лица, за которое Кодексом об админи­стративных правонарушениях РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена админи­стративная ответственность;

2) неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

А) О каких видах правонарушений идёт речь? Ответ: административное правонарушение (ст. 2.1 КоАП РФ) и дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ).

Б) Основываясь на этих определениях, а также на ваших знаниях об отраслях права, укажите не менее трёх сходных признаков и не менее трёх различных.

Ответ.

Сходства: и в том, и в другом случае речь идёт о деяниях; деяния совершены виновно; деяния являются противоправными.

Различия: ответственность за административные правонаруше­ния несут физические и юридические лица, а за дисциплинарные проступки — работники, т. е. только физические лица; перечень ад­министративных правонарушений устанавливается законом (КоАП РФ или законы субъектов РФ), а дисциплинарных проступков — как законом (ТК РФ и законы субъектов РФ), так и в локальных норматив­ных актах и в трудовом договоре; признание конкретного деяния как административного правонарушения осуществляют судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правона­рушениях, а дисциплинарного проступка — работодатель.

 

 

Вариант 4

После пяти месяцев знакомства Ирина и Павел вступили в брак. В момент вступления в брак Ирине было 18 лет, а Пав­лу — 20. Через полгода Ирина узнала, что Павел состоит ещё в одном браке, который до настоящего момента не расторгнут. Не желая сохранять семью с человеком, обманувшим её, Ирина обратилась к юристу за консультацией по поводу того, как ей следует поступить, чтобы брак был прекращён.

А) В чём разница между расторжением брака и признанием его недействительным?

Ответ: разница в правовых последствиях. При расторжении брак прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака (при расторжении его в органах ЗАГСа) или со дня вступле­ния в законную силу решения суда о расторжении брака (ч. 1 ст. 25

Семейного кодекса РФ), до этого же момента супруги считаются со­стоявшими в браке, у них возникают взаимные имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Недействительным же брак признаётся с момента его заключения (ч. 4 ст. 27 Семейного кодекса РФ) и он не порождает никаких прав и обязанностей у супру­гов, кроме права того супруга, чьи права были нарушены заключением такого брака, на получение содержания от другого супруга (ч. 4 ст. 29 Семейного кодекса РФ) и права добросовестного супруга на сохра­нение избранной им при регистрации брака фамилии (ч. 5 ст. 30 Се­мейного кодекса РФ).

Б) Кто кроме Ирины имеет право требовать признания брака недействительным?

Ответ: супруга Павла по предыдущему нерасторгнутому браку, её опекун, если она была признана недееспособной, другие лица, чьи интересы были нарушены заключением такого брака, и прокурор (ст. 28 Семейного кодекса РФ). Российское законодательство придаёт правовое значение браку, заключаемому с целью создания семьи, т. е. для совместного проживания и ведения хозяйства, для построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаи­мопомощи и ответственности перед семьей всех членов семьи. Члены семьи, основанной на браке, имеют по отношению друг к другу за­креплённые в законе права и обязанности.

 

 

Вариант 5

1. В соответствии с Конституцией РФ председатель правитель­ства РФ назначается президентом РФ с согласия Государствен­ной Думы.

А) Проявлением какого принципа организации государствен­ной власти является такой порядок? Ответ обоснуйте.

Ответ: это проявление принципа разделения властей, при кото­ром каждая из ветвей власти самостоятельна, но не бесконтрольна благодаря системе сдержек и противовесов. Данный механизм и есть один из элементов системы сдержек и противовесов — путём взаим­ного участия разных ветвей власти в решении кадровых вопросов.

Б) Приведите ещё не менее двух примеров действия этого принципа, предусмотренного Конституцией РФ.

Ответ: Президент РФ назначает выборы в Государственную Думу (ст. 84); представители всех ветвей власти обладают правом законода­тельной инициативы (ст. 104); президент РФ подписывает федераль­ные законы (ст. 107); Государственная Дума может быть распущена президентом РФ в определённых Конституцией РФ случаях (ст. 109, 111, 117); Судьи Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ на­значаются Советом Федерации по представлению президента (ст. 128); судьи других федеральных судов назначаются президентом РФ (ст. 128).

 

 

Вариант 6

Под гражданством понимается устойчивая связь лица с госу­дарством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Одним из оснований приобретения гражданства РФ является приём в гражданство в общем или упрощённом порядке, а также восстановление в гражданстве иностранных граждан, ранее имевших гражданство РФ.

А) Возможен ли приём в гражданство не на основании заяв­ления заинтересованного лица, а в качестве благодарности за его деятельность в интересах России?

Ответ: нет, так как действующее законодательство не предусма­тривает никаких оснований для приёма в гражданство, не основанных на добровольном волеизъявлении лица.

Б) Закон не допускает выход лица из гражданства РФ в том случае, если он не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения. Как Вы думаете, почему?

Ответ: в этом случае гражданин станет лицом без гражданства, а российское государство поощряет приобретение гражданства РФ проживающими на её территории лицами и стремится избежать появления статуса лиц без гражданства, что является принципами гражданства в РФ.

 

 

Вариант 7

По договору одна из сторон обязуется создать надлежащие условия для обеспечения сохранности имущества, вверенного другой стороне для исполнения трудовых обязанностей, а дру­гая сторона обязуется возместить в полном размере причинён­ный ею ущерб при недостаче вверенного имущества.

А) О каком договоре идёт речь и кто является его сторонами? Нормами какой отрасли права предусмотрен такой договор?

Ответ: речь идёт о договоре о полной материальной ответствен­ности (ст. 244 ТК РФ), предусмотренном трудовым законодатель­ством. Его стороны — работник и работодатель.

Б) Какого возраста должно достичь физическое лицо, чтобы стать стороной такого договора?

Ответ: ст. 244 ТК РФ прямо предусматривает, что договор о пол­ной материальной ответственности может быть заключён с работни­ком, достигшим 18 лет.

 

 

Вариант 8

Кирьянов, гражданин Республики Беларусь, в течение послед­них 40 лет постоянно проживающий в Пензе, обратился в суд с заявлением о нарушении его избирательных прав, поскольку ему не была предоставлена возможность проголосовать на выборах президента Российской Федерации. Свою позицию он обосновал тем, что в соответствии с Конституцией РФ единственным источником власти в России является её много­национальный народ, представителем которого является и он, Кирьянов; кроме того, Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его нацио­нальности и происхождения, поэтому тот факт, что он родился в Беларуси, никакого значения иметь не должен.

А) В чём состоят различия прав человека и прав гражданина?

Ответ: права человека реализуются в той сфере, где человек существует независимо от государства, это права, принадлежащие ему как личности. Права гражданина охватывают сферу отношений индивида и государства, они базируются на особой правовой связи с государством — гражданстве.

Б) К какой группе прав относится избирательное право и об­ладает ли им Кирьянов в данной ситуации? Ответ: это право гражданина. Кирьянов, не будучи гражданином РФ, таким правом не обладает.

 

 

Вариант 9

Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность освобож­дения от уголовной ответственности и освобождения от нака­зания.

А) Укажите, что из перечисленного относится к основаниям освобождения от уголовной ответственности, а что — к основаниям освобождения от наказания: деятельное раская­ние, болезнь, изменение обстановки, примирение с потерпевшим.

Ответ: основания освобождения от уголовной ответственности — деятельное раскаяние (ст. 75 УК РФ) и примирение с потерпевшим (ст. 76 УК РФ); основания освобождения от наказания — болезнь (ст. 81 УК РФ) и изменение обстановки (ст. 80.1 УК РФ).

Б) В чём различия освобождения от уголовной ответственно­сти и освобождения от наказания с точки зрения их правовых последствий?

Ответ. При освобождении от уголовной ответственности лицу, совершившему преступное деяние, не назначается мера уголовного наказания и он считается не имеющим судимости. Это, однако, не означает, что в содеянном отсутствует состав преступления или что совершившее деяние лицо не является виновным. При освобождении от наказания выносится обвинительный приговор, лицо признаёт­ся имеющим судимость, однако наказание ему не назначается (или оно освобождается от исполнения назначенного наказания). И в том, и в другом случае речь не идёт о реабилитации виновного, это лишь иная, более мягкая, форма реакции государства на совершение пре­ступления.

 

 

Вариант 10

Российская правовая доктрина признаёт правоспособным каждого человека с момента его рождения. Дееспособность же в разных сферах правового регулирования возникает с достижением разного возраста.

Основываясь на Ваших знаниях об особенностях правового положения несовершеннолетних, а также об основах правово­го регулирования в разных сферах, заполните таблицу, указав, с какого возраста физические лица приобретают те и ли иные права или несут те или иные обязанности.

 

Права и обязанности несовершеннолетних

Возраст

А. Право заключать трудовой договор как работодатель (по общему правилу)

Б. Обязанность отбывать административное наказание в виде административного ареста

В. Право самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными для определённой цели

Г. Право давать согласие на восстановление родителей в родительских правах

Д. Право самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство (по общему правилу)

Е. Право лиц, не состоящих в браке, самостоятельно осу­ществлять родительские права

Ж. Право давать согласие на изменение имени или фамилии

З. Право самостоятельно распоряжаться заработком, пенсией, стипендией

Ответ:

Права и обязанности несовершеннолетних

Возраст

А.

18лет (ст. 20 ТК РФ)

Б.

18 лет (ст. 3.9 КоАП РФ)

В.

6 лет (ст. 28 ГК РФ)

Г.

10 лет (ст. 72 СК РФ)

Д.

15 лет (ст. 54 ФЗ Об основах охраны здоровья)

Е.

16 лет (ст. 62 СК РФ)

Ж.

10 лет (ст. 59 СК РФ)

З.

14 лет (ст. 26 ГК РФ)

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.