logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Задания тематического блока «Политология» предполагают, что ученики знают историю развития политической науки, её основные понятия и категории, различные классификации и типологии политических систем, режимов и институтов, авторские концепции политического лидерства, политической культуры, избирательных систем и других разделов блока «Политология» в рамках курса обществознания.

Задания и вопросы подразделяются на 3 группы:

1)    фактологические, которые предполагают знание конкретных дат, фамилий и концепций;

2)    задания, связанные с владением политологической терминологией;

3)   практические, которые рассчитаны на умение применять теоретические знания при оценке реальных событий или процессов используя метод сопоставления двух и более суждений.

Фактологическое задание

Направлено на выявление знаний о конкретных фамилиях и фактах из истории политической науки и предполагает точный ответ на поставленный вопрос. Пример задания

Автором теории столкновения цивилизаций является:

1)    В. Парето,

2)    Г. Алмонд,

3)    С. Хантингтон,

4)    С. Верба.

Комментарий к логике ответа. Правильный ответ — С. Хантингтон, американский социолог, который опубликовал в 1996 году книгу «Столкновение цивилизаций». Для ответа на данный вопрос необходимо точно знать историю и ход развития политологического знания.

B.    Парето является автором теории элит, Г. Алмонд — автор теории политической культуры и классификации политических систем,

C.    Верба совместно с Г. Алмодом разработал типологию политических культур.

Ответ: 3.

 

Задания, связанные с владением специальной терминологией

Ученик должен продемонстрировать умение сопоставлять событие или явление с конкретным термином.

 

Пример задания

Какое понятие соответствует определению: «Определённый способ организации общества и публичной власти, который распространяется на всё общество, выступает его официальным представителем и опирается в необходимых случаях на меры принуждения»:

1)    государство;

2)    политический режим;

3)    диктатура;

4)    политика?

Комментарий к логике ответа. Для выбора правильного варианта ответа необходимо знать, что черты, перечисленные в определении, являются отличительными признаками государства.

Ответ: 1.

Практические задания

Содержат несколько вопросов или суждений по одной теме из блока «Политология» и предполагают умение сопоставлять утверждения с известными научными фактами или событиями из реального политического процесса.

 

Пример задания

Верны ли следующие суждения о политических партиях?

А. В результате выборов в сентябре 2016 года в Государственную думу прошли следующие партии: «Единая Россия», КПРФ,

«Справедливая Россия», ЛДПР.

Б. По методам и способам реализации программы партии делят на революционные и реформистские.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Комментарий к логике ответа. По официальным данным Центризбиркома на выборах в Государственную Думу 7-го созыва только четыре партии набрали необходимое количество голосов и прошли в федеральный парламент: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР.

Существуют несколько классификаций политических партий и одна из них выделяет партии в зависимости от способов и методов достижения своих программных целей и задач. Реформистскими партиями называют те политические партии, которые собираются проводить постепенные реформы для изменений в жизни общества, используя законные методы. К революционным относят те партии, которые для достижения поставленных ими целей предлагают кардинальную смену институтов власти с использованием незаконных, зачастую насильственных методов.

Ответ: 3.

 

 

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

1. Какой тип лидерства встречается в классификации М. Вебера:

1)    демократический лидер,

2)    формальный лидер,

3)    традиционный лидер,

4)    авторитарный лидер?

Ответ: 3.

Кто является автором теории заинтересованных групп:

1)    А. Бентли,

2)    Г. Алмонд,

3)    Д. Истон,

4)    М. Дюверже?

Ответ: 1.

3.    Что не относится к этапам первичной политической социализации:

1)    политизация,

2)    идеализация,

3)    либерализация,

4)    институционализация?

Ответ: 3.

4.    Какой избирательной системы не существует:

1)    мажоритарной,

2)    смешанной,

3)    системной,

4)    пропорциональной?

Ответ: 3.

5.    Под понятием «политическая культура» имеется в виду:

1)    идеологические положения, на которые опирается большинство средств массовой информации;

2)    отражение политического устройства в художественных произведениях;

3)    особенности поведения и убеждений профессиональных политиков;

4)    нормы, ценности и основные представления о политике, разделяемые членами данного общества.

Ответ: 4.

6.    Республика — это:

1)    форма государственного устройства;

2)    форма правления;

3)    политический режим;

4)    политическая теория.

Ответ: 2.

7.    В основе геополитики лежит детерминизм:

1)    экономический,

2)    экологический,

3)    географический,

4)    социальный.

Ответ: 3.

8.    Кто автор трактата «Политика»:

1)    Сократ,

2)    Платон,

3)    Аристотель,

4)    Цицерон?

Ответ: 3.

9.    Какая из теорий не относится к теориям возникновения государства:

1)    патриархальная теория;

2)    теория конституентов;

3)    теория насилия;

4)    марксистская теория?

Ответ: 2.

10.  Какой тип политической культуры не входит в классификацию Г. Алмонда:

1)    патриархальный,

2)    авторитарный,

3)    подданнический,

4)    активистский?

Ответ: 2.

11.  Современное российское государство — это:

1)    парламентская республика;

2)    федерация;

3)    конфедерация;

4)    унитарное государство.

Ответ: 2.

12.  Верны ли следующие суждения о политической идеологии? А. В ХХ веке произошло становление идеологии неолиберализма. Б. Актуализированный уровень идеологии характеризует степень усвоения гражданами целей и принципов данной идеологии.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 3.

13.  Верны ли следующие суждения о государстве?

А. Функции государства можно разделить на внутренние и внешние.

Б. Форма государственного устройства — это организация высших органов государства, их компетенция и взаимоотношения.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 1.

14.  Кто из мыслителей сравнивал государство с Левиафаном — описанным в Библии чудовищем, которое поглощает, разрушает, сеет ужас:

1)    Фома Аквинский,

2)    Аристотель,

3)    М. Вебер,

4)    Т. Гоббс?

Ответ: 4.

15.  Верны ли следующие суждения о демократии?

А. Референдум — всенародное голосование с целью выявления общественного мнения страны для принятия окончательного решения по важному государственному вопросу. Б. Прямая демократия — это участие людей в политике через парламент как высший представительный орган власти в государстве.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 1.

16.  Верны ли следующие суждения о политическом поведении?

А. Политическое участие разделяют на следующие формы: конвенциональное и не конвенциональное.

Б. Политическое поведение можно подразделить на политическое участие и политическую деятельность.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 1.

17.  Наличие в государстве многопартийной системы указывает на:

1)    демократический политический режим;

2)    структуру государства;

3)    федерацию;

4)    форму правления.

Ответ: 1.

18.  Верны ли следующие суждения о теориях происхождения государства?

А. Патриархальная теория объясняет происхождение государства расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда и появления частной собственности. Б. Договорная теория рассматривает происхождение государства как проявление божественной воли, осуществление божественного замысла.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 4.

19.  По какой избирательной системе проходили выборы в Государственную думу в 2011 году:

1)    по пропорциональной системе;

2)    по мажоритарной системе;

3)    по смешанной системе;

4)    по федеративной системе?

Ответ: 1.

20.  Верны ли следующие суждения о политическом конфликте?

А. Различают три основных типа политических конфликтов: традиционный, харизматический, рациональный. Б. Политический конфликт — это система идей и взглядов, выражающая коренные интересы, мировоззрение, идеалы какого- либо субъекта политики.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 4.

21.  Политической идеологией, объявляющей высшими ценностями справедливость и социальное равенство, является:

1)    консерватизм,

2)    фашизм,

3)    либерализм,

4)    социализм.

Ответ: 4.

22.  Какой из указанных элементов не входит в структуру гражданского общества:

1)    политические партии;

2)    законодательное собрание;

3)    общественно-политические организации;

4)    независимые СМИ?

Ответ: 2.

23.  Объединением нескольких суверенных государств, созданным для решения общих проблем, является:

1)    федерация,

2)    унитарное государство,

3)    республика,

4)    конфедерация.

Ответ: 4.

24.  Легитимность власти — это:

1)    её признанность населением;

2)    её соответствие правовым нормам страны;

3)    её признанность международным сообществом;

4)    её признанность господствующими общественными классами.

Ответ: 1.

25.  Автором трактата «Государь», был:

1)    Ж. Руссо,

2)    М. Вебер,

3)    Платон,

Н. Макиавелли.

Ответ: 4.

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.