logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вопросы тестируют знание и понимание учениками основных принципов и подходов экономической науки к объяснению явлений и процессов экономической жизни. Мы исходим из того, что ученики имеют представление о великих экономистах прошлого и современности, в частности, лауреатах нобелевской премии, и названиях их трудов. При этом совершенно не обязательно «зубрить» названия. Важно знать, в какой области экономической науки известно то или иное имя.

Например, в ответах на вопрос 2 перечислены основные труды экономистов, сформировавших наши сегодняшние представления о том, как функционирует экономика: Альфреда Маршалла «Принципы экономической науки», Джона Хикса «Стоимость и капитал», Карла Маркса «Капитал» и Рональда Коуза, создателя теории фирмы, «Природа фирмы». Кроме перечисленных имён в тестах упоминаются другие известные экономисты, чьи имена вошли во все, в том числе и школьные, учебники по экономике и обществознанию.

В задания включены тесты на знание основ теорий, принципов, эффектов, названных в честь экономистов, первыми объяснивших соответствующие явления и процессы. Например, в ответах к заданию 3 перечислены «крест Маршалла», которым называют графическое изображение пересекающихся кривых спроса и предложения; кривая безразличия, которая иллюстрирует ординалистскую теорию полезности (заметим, что кривые безразличия никогда не связывают с конкретным именем, поскольку сразу несколько экономистов работали в этой области теории). Поэтому первые два ответа отпадают, и выбирать нужно из последних двух. Артур Лаффер знаменит благодаря открытию влияния налоговых ставок на налоговые поступления, получившем его имя. Эффект Лаффера и его графическое выражение в виде «кривой Лаффера» показывают, что в определённых условиях уменьшение налоговых ставок может вызвать увеличение налоговых поступлений. Остаётся ответ 3 — «лук» Лоренца. Действительно, американский экономист-математик Макс Отто Лоренц в начале XX века предложил графическое изображение функции распределения доходов населения в виде вогнутой кривой, по форме, напоминающей лук.

В заданиях также используется способ ответов из рядов, составленных в соответствии с определённым критерием. Участнику остаётся только выбрать ряд, в котором все включённые понятия соответствуют критерию.

Например, в задании 5 необходимо выбрать ряд, все члены которого соответствуют «потоку» благ. Под потоком экономическая теория понимает движение, поступление благ в течение определённого периода. Всё, что имеется на данный момент времени, отвечает определению запаса. Так, богатство, капитал и деньги относятся к категории запаса. Все остальные понятия означают потоки благ. Поэтому правильным ответом будет «производство, доход, потребление». Этот ряд включает только потоки. Можно переформулировать вопрос и предложить выбрать ряд, включающий только запасы. Тогда правильным ответом будет «богатство, капитал, деньги», поскольку каждое из данных понятий означает количество определённых благ, имеющихся на данный момент времени, т .е. запас.

Аналогично составлены задания, в которых участнику Олимпиады предлагается выбрать фактор, относящийся к какому-либо процессу или явлению. При этом важно понимать существо, свойства и характер самого процесса, явления. Так, например, в задании 6, в котором необходимо назвать фактор эластичности предложения (степени реакции предложения на изменение цены), первые два ответа являются факторами эластичности спроса и не относятся к предложению. Последний ответ является фактором предложения, но не определяет его эластичность, чувствительность по цене. Поэтому правильным будет ответ 3.

Мы также используем «кроссвордный» способ — даём определение процесса или явления и предлагаем выбрать термин, которым оно обозначается. Например, в задании 7 дано определение эффективности — базового критерия рыночной экономики (ответ 2).

 

 

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

1. Какой тип экономических систем соответствует доминирующей роли государства в регулировании экономических процессов:

1)    рыночный,

2)    командно-административный,

3)    традиционный,

4)    смешанный?

Ответ: 2.

2.    Как называется книга английского экономиста Рональда Коуза (получившего Нобелевскую премию за открытие и иллюстрацию важности транзакционных издержек и прав собственности для институциональных структур и функционирования экономики), в которой излагается главный труд его жизни:

1)    «Принципы экономической науки»;

2)    «Природа фирмы»;

3)    «Стоимость и капитал»;

4)    «Капитал»?

Ответ: 2.

3.    Какой график даёт наглядное представление о степени неравенства в распределении доходов в обществе:

1)    крест Маршалла;

2)    кривая безразличия Эджуорта;

3)    «лук» Лоренца;

4)    кривая Лаффера?

Ответ: 3.

4.    Как называется книга Дж. М. Кейнса, в которой излагается главный труд его жизни:

1)    «Исследование о природе и причинах богатства народов»;

2)    «Принципы экономической науки»;

3)    «Теория праздного класса: экономическое исследование институций»;

4)    «Общая теория занятости, процента и денег»?

Ответ: 4.

5.    Явления экономической жизни принято рассматривать

в теории в терминах «запаса» и «потока» благ. Выберите ряд, в котором представлены только потоки.

1)    производство, доход, потребление;

2)    богатство, капитал, деньги;

3)    богатство, капитал, доход;

4)    торговля, деньги, богатство.

Ответ: 1.

6.    Какой фактор будет определять ценовую эластичность предложения товара:

1)    наличие товаров-заменителей;

2)    доля дохода потребителя, направляемого на покупку данного товара;

3)    период времени, необходимый для приспособления к рыночной ситуации;

4)    изменение цен на ресурсы, используемые в производстве данного товара?

Ответ: 3.

7.    Предположим, все ресурсы в экономической системе используются так, что увеличивать производство какого-либо продукта можно только за счёт сокращения производства другого продукта. Экономист определит такую ситуацию как:

1)    неэффективность,

2)    эффективность,

3)    экономический кризис,

4)    тупиковый путь развития.

Ответ: 2.

8.    Верны ли следующие суждения?

А. Карл Маркс считал, что прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.

Б. Кейнсианство настаивает на снижении роли государства в экономике.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 1.

9.    К фактору производства «земля» относятся следующие виды ресурсов:

1)    залежи минерального сырья;

2)    здания;

3)    производственное оборудование;

4)    труд крестьянина.

Ответ: 1.

10.  Если в экономике достигнута полная занятость и полное использование других производственных ресурсов, то такая экономика является:

1)    социально ориентированной,

2)    рыночной,

3)    постиндустриальной,

4)    эффективной.

Ответ: 4.

11.  Если уменьшение цены на 5% приводит к снижению объёма предложения товара на 8%, то предложение определяется как:

1)    эластичное,

2)    неэластичное,

3)    абсолютно эластичное,

4)    абсолютно неэластичное.

Ответ: 1.

12.  Если при сокращении цены на 1% объём спроса на товар увеличивается на 2%, то такой спрос определяется как:

1)    эластичный,

2)    абсолютно эластичный,

3)    с единичной эластичностью,

4)    неэластичный.

Ответ: 1.

13.  Верны ли следующие суждения?

А. Т. Веблен вводит понятие «демонстративное потребление». Б. Кейнсианство настаивает на повышении роли государства в экономике.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 3.

14.  У Аристотеля под хрематистикой понимается:

1)    ведение хозяйства ради самообеспечения;

2)    ведение хозяйства с целью обогащения;

3)    натуральное хозяйство;

4)    наука о домашнем хозяйстве.

Ответ: 2.

15.  У Аристотеля под экономией понимается:

1)    ведение хозяйства ради самообеспечения;

2)    искусство наживать состояние с целью обогащения;

3)    ведение хозяйства с целью накопления капитала;

4)    нет верного ответа.

Ответ: 1.

16.  Верны ли следующие суждения?

А. Смещение кривой производственных возможностей влево наблюдается в период экономических кризисов, спадов производства, структурных кризисов.

Б. По мере увеличения объёма производства, выпуска продукции сверх некоторого уровня вменённые, предельные издержки производства каждой новой единицы продукта возрастают.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 3.

17.  Если бы эластичность спроса на мобильные телефоны была нулевой, это означало бы, что:

1)    по имеющимся ценам можно продать любое количество мобильных телефонов;

2)    данное количество мобильных телефонов будет куплено только по очень низким ценам;

3)    потребность в мобильных телефонах полностью насыщена;

4)    покупатели не отреагируют ни на какие изменения в ценах на мобильные телефоны.

Ответ: 4.

18.  Верны ли следующие суждения?

А. Йозеф Шумпетер развивает учение о предпринимательских способностях.

Б. Меркантилисты создали трудовую теорию стоимости.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 1.

19.  Соотношение между индексом цен (1р) и темпом инфляции (п) имеет вид:

1)    1р - п = 1;

2)    п - 1р = 1;

3)    1р + п = 1;

4)    1р х п = 1.

Ответ: 1.

20.  Верны ли следующие суждения?

А. Фритредерство — это политика свободной торговли, при которой таможенные органы выполняют только регистрационные функции, не взимаются экспортные или импортные пошлины, не устанавливаются какие-либо ограничения на внешнеторговый оборот.

Б. Квотирование — это главный тарифный метод регулирования международной торговли.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 1.

21.  При каком значении коэффициента ценовой эластичности спрос на товар неэластичен по цене?

1) £ > 2. 2) 1 < £ < 2.

3)    £ < 1/

4)    £ < 0.

Ответ: 3.

22.  Директор школы постоянно создаёт конфликтные ситуации, что заставляет учителей увольняться и искать работу в других школах. К какому типу безработицы относится данная ситуация?

1)    циклическая безработица;

2)    фрикционная безработица;

3)    структурная безработица;

4)    скрытая безработица.

Ответ: 2.

23.  Выберите вариант, наиболее полно определяющий зависимость прибыли предприятия от указанных факторов:

1)    прямая зависимость от объёмов производства и обратная от издержек производства;

2)    прямая зависимость от цены и обратная зависимость от издержек производства;

3)    прямая зависимость от объёмов производства, цены и обратная зависимость от издержек производства;

4)    прямая зависимость от объёмов производства, цены и издержек производства.

Ответ: 3.

24.  Средний доход домашнего хозяйства за вычетом налогов, поступающих в государственный бюджет, называется:

1)    номинальный доход;

2)    реальный доход;

3)    располагаемый доход;

4)    бюджетное ограничение.

Ответ: 3.

25.  Уменьшение расходов населения на покупку отечественных и импортных товаров приведёт к:

1)    снижению процентных ставок в экономике;

2)    росту инвестиций в экономику;

3)    снижению курса национальной валюты;

4)    росту сбережений в экономике.

Ответ: 4.

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.