logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Задания модуля «Социология» направлены на оценку знания и понимания ученикомсоциоло¬гических понятий, специфики социальных явлений и процессов, проблематики таких тем как этапы развития общества; общество как система; социальные институты и их специфика; социализация и место личности в обществе, а также других тем, входящих в курс обществознания.

Форма социальной общности, когда люди, её составляющие, проживают вне страны происхождения, но сохраняют идентичность со своей Родиной, образуют сплочённые и устойчивые этнические группы, называется:

1)    национальное меньшинство,

2)    этническое меньшинство,

3)    диаспора,

4)    территориальная общность.

Комментарий к логике ответа. Территориальная общность — по¬нятие, не имеющее отношения к этничности, соответственно, не может быть верным ответом. Национальное и этническое меньшинство — понятия, относящиеся к сообществам людей, которые проживают на территории какого-нибудь государства, являются его граждана¬ми, но не занимают в составе населения господствующего положе¬ния. Поскольку в вопросе говорится, что общность проживает вне своей страны, эти два варианта также отпадают. Верный ответ — диаспора.

Ответ: 3.

Задания, содержащие несколько вопросов

по одной теме из модуля «Социология»

Задание оценивает верность суждений о конкретном социоло-гическом понятии, явлении, процессе и направлено не только на демонстрацию знания обществоведческого курса, но на выявление способности логического сопоставления двух или более коротких текстов.

 

Верны ли следующие суждения?

А. Социальная роль — это место личности в обществе.

Б. Социальная роль — это совокупность действий, исполняе-мых человеком в соответствии со своим статусом.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны оба суждения.

4)    Оба суждения неверны.

Комментарий к логике ответа. В данном случае верно только вто¬рое суждение. Понятия «социальная роль» и «социальный статус» тес¬но связаны. Положение человека или его место в системе социальных отношения определяется его статусом. Социальная роль представляет собой динамическую характеристику статуса, особенности испол¬нения предписываемых статусом действий конкретным человеком.

Ответ: 2.

 

 

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

1.    В процессе социализации индивид проходит стадии:

1)    индивидуализации, идеализации, профессионализации;

2)    детства, молодости, зрелости;

3)    адаптации, ассимиляции, актуализации;

4)    воспитания, образования, развития.

Ответ: 2.

2.    Характерной чертой постиндустриального общества выступает:

1)    преобладание сферы услуг;

2)    отсутствие классовой структуры общества;

3)    преобладание промышленного производства;

4)    жёсткость социальных норм.

Ответ: 1.

3.    Когда социолог говорит «замужняя женщина», он имеет в виду:

1)    присущие ей личностные характеристики;

2)    её экономическое положение;

3)    её статусную позицию;

4)    особенности её социального окружения.

Ответ: 3.

4.    Основой социального института выступает:

1)    социальный закон,

2)    социальная норма,

3)    социальный принцип,

4)    социальное условие.

Ответ: 2.

5.    Агентом социализации, на которого общество официально накладывает обязанности участвовать в данном процессе, является:

1)    школа,

2)    бабушки,

3)    средства массовой информации,

4)    друзья.

Ответ: 1.

6.    Какой статус относится к предписанному статусу:

1)    уровень дохода,

2)    образование,

3)    национальность,

4)    семейное положение?

Ответ: 3.

7.    Социальная стратификация — это:

1)    деление общества на руководителей и подчинённых;

2)    дифференциация общества на социальные страты в иерархи¬ческом ранге;

3)    отделение церкви от государства;

4)    взаимная зависимость социальных групп.

Ответ: 2.

8.    Перемещения людей внутри социального пространства характеризуют:

1)    социальную стратификацию,

2)    социальную мобильность,

3)    социальную дифференциацию,

4)    социальную маргинализацию.

Ответ: 2.

9.    Изменение социального статуса детей по отношению к родителям получило название:

1)    межпоколенной мобильности;

2)    горизонтальной мобильности;

3)    вертикальной мобильности;

4)    социальной зависимости.

Ответ: 1.

10.  Девиантное поведение — это:

1)    любые изменения в жизни человека;

2)    несоблюдение принятых в обществе и государстве неофици¬альных и официальных норм;

3)    повышение по службе;

4)    развод.

Ответ: 2.

11.  Признак нации — это:

1)    единое гражданство;

2)    общность исторического пути и социально-экономического пространства;

3)    общность вероисповедания;

4)    общность имущества.

Ответ: 2.

12.  Наиболее часто встречающийся в конкретном обществе тип личности обозначается термином:

1)    конфликтная личность,

2)    модальная личность,

3)    авторитарная личность,

4)    идеальная личность.

Ответ: 2.

13.  Взрослый человек, которому необходимо для выполнения профессиональных обязанностей пройти этап переподготов¬ки, находится в состоянии:

1)    социализации,

2)    ресоциализации,

3)    десоциализации,

4)    протосоциализации.

Ответ: 2.

14.  Семья, состоящая из супружеской пары с детьми, называется:

1)    гражданской,

2)    коллективистской,

3)    нуклеарной,

4)    полигамной.

Ответ: 3.

15.  Исторически сложившаяся устойчивая система организации и управления совместной деятельностью людей, обеспечивающая достижение ими определённых целей, называется:

1)    социальной группой;

2)    социальным институтом;

3)    социальной общностью;

4)    этносом.

Ответ: 2.

16.  Любая социальная норма:

1)    выражается в официальной форме;

2)    является обязательным правилом поведения;

3)    обеспечивается принудительной силой государства;

4)    регулирует общественные отношения.

Ответ: 4.

17.  Для неформальных малых групп характерно:

1)    наличие средств и ресурсов осуществления деятельности;

2)    разделение труда и специализация в выполнении функций;

3)    личностный характер взаимоотношений;

4)    наличие комплекса взаимосвязанных норм и правил.

Ответ: 3.

18.  Социальная мобильность — это:

1)    изменение уровня жизни;

2)    всякое перемещение людей внутри социального пространства;

3)    перемена религиозной веры;

4)    поездка к друзьям в другой город во время отпуска.

Ответ: 2.

19.  Кровнородственные общности представляют собой следующую эволюционную цепочку:

1)    семья — клан — племя — народность — нация;

2)    семья — клан — племя — нация — народность;

3)    семья — племя — клан — народность — нация;

4)    клан — семья — племя — народность — нация.

Ответ: 1.

20.  Основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной мораль¬ной ответственностью и взаимопомощью, — это:

1)    род,

2)    племя,

3)    семья,

4)    коллектив.

Ответ: 3.

21.  Взаимосвязь всех сфер жизнедеятельности общества достигается:

1)    политической борьбой;

2)    целостностью общества как системы;

3)    законодательной деятельностью;

4)    определяющим влиянием экономических связей.

Ответ: 2.

22.  Процесс освоения человеком навыка и опыта быть успешным членом общества называется:

1)    специализацией,

2)    квалификацией,

3)    социализацией,

4)    легитимацией.

Ответ: 3.

23.  В социальных науках выделяют ряд событий, которые оказали значительное влияние на формирование современного общества. Какое из перечисленных событий к ним не относится:

1)    промышленная революция,

2)    эпоха Возрождения,

3)    Великая французская революция,

4)    эпоха Просвещения.

Ответ: 2.

24.  Процесс модернизации рассматривают как распростране¬ние таких ценностей как:

1)    семейные,

2)    рациональные,

3)    религиозные,

4)    коллективные.

Ответ: 2.

25. Гендерный стереотип связан с такой характеристикой человека как:

1)    возраст,

2)    национальность,

3)    профессия,

4)    пол.

Ответ: 4.

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.