logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Основная часть вопросов связана со знанием Конституции Российской Федерации и при условии внимательного и последовательного прочтения Конституции РФ и изучения основ конституционного строя РФ у учеников не должно возникнуть затруднений с ответами на вопросы. Остальные вопросы требуют умения правильно совершать мыслительные операции, последовательно приходить к умозаключениям.

1.    К семейным правоотношениям не относятся правоотношения:

A.    бывших супругов,

Б.    между усыновителем и усыновленным,

B.    между лицами, находящимися в гражданском браке без юри-дической регистрации,

Г.    между бабушкой и внуками.

Комментарий к логике ответа. Семейное правоотношение — урегулированное нормами семейного права фактическое семейное отношение, в котором стороны связаны между собой юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Основанием возникновения, существования, изменения и прекращения семейных правоотношений являются юридические факты, т. е. предусмотренные законом жизненные обстоятельства, порождающие возникновение, изменение или прекращение семейных правоотношений (например, государственная регистрация заключения брака, его расторжение и т. п.). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, правоотношения между лицами, находящимися в гражданском браке без юридической регистрации к семейным правоотношениям не относятся.

Ответ: В.

2.    Совет Федерации Федерального собрания РФ формируется

на основе:

А. прямого представительства населения;

Б. представительства политических партий и общественных

организаций;

В. представительства субъектов РФ;

Г. совместного представительства населения и субъектов РФ.

Комментарий к логике ответа. В соответствии с частью 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Ответ: В.

3.    Проступок отличается от преступления

A.    виновностью;

Б.    наступлением юридической ответственности;

B.    степенью социальной опасности;

Г.    противоправностью.

Комментарий к логике ответа. Преступление — это нарушение закона, состав которого обозначен в Уголовном кодексе РФ. Это общественно опасное деяние, которое существенно нарушает права личности, государства или общества. Проступок — это малозначительное деяние, нарушение административного, трудового или гражданского законодательства. Ответственность за такое действие или бездействие значительно меньше, как и сроки привлечения к ней.

Ответ: В.

4.    Оцените справедливость следующих утверждений.

А.    Норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Б.    Нормы права подразделяются на императивные и диспозитивные.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 3.

5.    Опоздание на работу влечёт за собой:

1)    материальную ответственность;

2)    уголовную ответственность;

3)    дисциплинарную ответственность;

4)    гражданскую ответственность.

Ответ: 3.

6.    Нормативно-правовой акт является основным источником права в:

1)    традиционной правовой системе;

2)    англо-саксонской правовой системе;

3)    романо-германской правовой системе;

4)    не является источником права.

Ответ: 3.

7.    Оцените справедливость следующих утверждений.

А. Конституционные обязанности распространяются на всех лиц, находящихся на территории РФ, независимо от их гражданства.

Б. Обязанность соблюдать Конституцию и законы РФ зависит от гражданства лица.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 1.

8.    В соответствии с Конституцией РФ, высшее непосредствен-ное выражение власти народа — это:

1)    его суверенитет;

2)    статус народа как источника власти;

3)    права и свободы человека и гражданина;

4)    свободные выборы и референдумы.

Ответ: 4.

9.    Кодекс — это:

1)    конституционный закон;

2)    обыкновенный кодифицированный закон;

3)    подзаконный правовой акт;

4)    обыкновенный текущий закон.

Ответ: 2.

10.  Деление права на частное и публичное характерно для:

1)    традиционной правовой системы;

2)    англо-саксонской правовой системы;

3)    романо-германской правовой системы;

4)    не используется в современном праве.

Ответ: 3.

11.  В структуру Конституции РФ не входит глава, посвящённая:

1)    судебной власти;

2)    порядку формирования и исполнения государственного бюджета;

3)    местному самоуправлению;

4)    правам и свободам человека и гражданина.

Ответ: 2.

12.  В референдуме не могут участвовать граждане:

1)    младше 21 года;

2)    проживающие за границей;

3)    находящиеся под следствием;

4)    находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Ответ: 4.

13.  Международное право — это:

1)    система универсальных норм, реализуемых всеми членами международного сообщества;

2)    система норм, регулирующих правила поведения участников межгосударственного общения в отношении друг друга;

3)    система норм, регулирующих деятельность международных организаций;

4)    совокупность всех систем правовых норм различных государств.

Ответ: 2.

14.  Правомочие — это:

1)    способность субъекта реализовывать свои права;

2)    право субъекта на реализацию своих действий и требование известных действий от другого субъекта;

3)    социально оправданное притязание субъекта;

4)    обязанность субъекта действовать в пределах своих прав.

Ответ: 2.

15.  Юридическая ответственность — это:

1)    вид ответственности, сопряжённый с судебным преследованием;

2)    ответственность, которую работник несёт по отношению к работодателю;

3)    социальная ответственность, основанием возникновения которой является правонарушение;

4)    вид ответственности, не имеющей государственно-принудительного характера.

Ответ: 3.

16.  Гражданин, который является членом коллегии присяж¬ных в суде:

1)    выполняет свои гражданские обязанности;

2)    выполняет свои юридические обязанности;

3)    реализует своё право на участие в отправлении правосудия;

4)    реализует своё право на доступ к государственной службе.

Ответ: 3.

17.  К формальным источникам права не относятся:

1)    судебные прецеденты,

2)    правовые обычаи,

3)    священные книги,

4)    морально-этические нормы.

Ответ: 4.

18.  Институт права — это:

1)    совокупность правовых норм, установленных различными отраслями права, в их взаимодействии;

2)    подотрасль права;

3)    совокупность мер правового регулирования в отрасли права;

4)    совокупность правовых норм, регулирующих определённую разновидность отношений в рамках отрасли права.

Ответ: 4.

19.  Оцените справедливость следующих утверждений.

А. Мусульманское право — одна из самостоятельных правовых систем современности, которая является частью мировой правовой культуры.

Б. В традиционной правовой семье основным источником права является обычай.

1)    Верно только А.

2)    Верно только Б.

3)    Верны А и Б.

4)    Оба суждения неверны.

Ответ: 3.

20.  К видам уголовных наказаний не относится:

1)    лишение права занимать определённые должности;

2)    обязательные работы;

3)    ограничение свободы;

4)    взыскание суммы причинённого ущерба.

Ответ: 4.

21.  Конституцию как основной закон российского государства характеризует то, что

1)    она принимается парламентом страны;

2)    она детально определяет нормы всех отраслей права;

3)    положения, включаемые в неё, не могут быть изменены;

4)    ей должны соответствовать все нормативные акты.

Ответ: 4.

22.  Конституционный строй — это:

1)    совокупность принципов, определяющих государственное устройство и принцип организации государственной власти на основах Конституции;

2)    политико-правовой порядок организации и функционирования власти, который строится на началах экономической и политической свободы личности, равноправия и подчинения власти праву;

3)    перечень и порядок формирования высших органов государственной власти;

4)    сложившаяся система взаимоотношений власти и общества, принципы которой зафиксированы в Конституции.

Ответ: 1.

23.  С какого возраста может быть заключён трудовой договор с лицом, получившим основное общее образование и оставившим образовательное учреждение:

1)    с 14 лет,

2)    с 15 лет,

3)    с 16 лет,

4)    с 18 лет?

Ответ: 2.

24.  Частная собственность — имущество, принадлежащее на праве собственности следующим субъектам права:

1)    городам федерального подчинения;

2)    областям;

3)    юридическим лицам;

4)    республикам.

Ответ: 3.

25.  При вступлении в должность президент Российской Федерации произносит следующее:

1) «Гарантирую при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу»;

2) «Обещаю при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу»;

3) «Обязуюсь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать

Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу»;

4) «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Ответ: 4.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.