logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вопрос № 1. Безопасное поведение пешеходов на улицах и дорогах.

Для безопасного передвижения по улицам и дорогам пешеходами должны соблюдаться следующие правила. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, а где их нет - по обочине или велосипедной дорожке, если это не затрудняет движение велосипедистов. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед или переносящие громоздкие предметы, а другие лица при отсутствии тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, обочин или при невозможности двигаться по ним могут идти в один ряд по краю проезжей части.

Вне населенных пунктов пешеходы при движении по обочине или краю проезжей части должны идти навстречу движению транспортных средств, а лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед или велосипед, при движении по проезжей части должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Движение организованных групп людей по дороге разрешается только по правой стороне проезжей части колонной не более чем по четыре человека в ряд. Впереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.

Группы детей разрешается водить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии и по обочине, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

При движении по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной    видимости    пешеходы,    по    возможности,    должны

прикреплять к своей одежде световозвращающие элементы, позволяющие водителям своевременно распознать людей в свете фар.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и наземным, а при их отсутствии -на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках, где она хорошо просматривается в обе стороны. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. В других случаях пешеходам разрешается выходить на проезжую часть после того, как они убедятся, что переход безопасен и они не создадут помех транспортным средствам. На проезжей части пешеходы не должны задерживаться или останавливаться без необходимости. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны находиться на островке безопасности или линии, разделяющие транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, убедившись в безопасности дальнейшего движения.

Пешеходам запрещается переходить проезжую часть вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения; выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в в отсутствии приближающихся транспортных средств. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком или специальным звуковым сигналом пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части.

 

 

Вопрос № 2. Алкоголь и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Профилактика пристрастия к алкоголю.

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций многих обществ. Умеренное потребление алкоголя не вредит здоровью. Статистика показывает, что потребление умеренного количества спирта может оказывать благотворный эффект на сердце и, возможно, удлиняет жизнь.

Избыточное потребление алкоголя вызывает общественное недовольство, похмелье и снижение работоспособности в краткосрочной перспективе; в долгосрочной перспективе оно вызывает необратимое повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики. После избыточного употребления алкоголя наступает похмелье чувство физического дискомфорта. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Длительное употребление алкоголя приводит к алкоголизму - болезни, вовлекающей от 1 до 5 % населения большинства стран. Алкоголик пьет запоем, без перерывов, отвечая на психологическую или физическую зависимость от алкоголя.

Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголизм приводит к возникновению язвенной болезни желудка, циррозу печени, преждевременному старению и деградации организма в целом, необратимым психическим изменениям и деградации личности. Алкоголик становится жалким подобием человека, зависимым от алкоголя и имеющим только одну цель, необходимую для продолжения его жалкого существования -спиртосодержащие продукты. В погоне за ними алкоголики часто употребляют сомнительные средства и суррогаты, приводящие к отравлениям и даже к летальному исходу.

Большое внимание следует оказывать профилактике пристрастия к алкоголю. Алкоголиком может стать каждый. Как правило, в большинстве случаев к алкоголю пристрастие имеют люди, не имеющие устойчивых моральных ценностей и целей в жизни. Кроме того, исследования показали, что для детей алкоголиков риск обрести алкоголическую    зависимость    в    4-6    раз    выше,    чем    для   детей неалкоголиков. Каждый человек должен сделать для себя выбор и осознать, чего он хочет достичь в жизни.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.