logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вопрос № 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Основные причины производственных аварий и катастроф.

К чрезвычайным ситуациям техногенного характера относятся аварии и катастрофы на промышленных предприятиях, гидротехнических сооружениях, транспорте, пожары и взрывы. Их возможными последствиями могут быть химическое загрязнение, радиоактивное загрязнение, бактериологическое заражение, затопление, массовые пожары.

Аварии и катастрофы предприятий и других объектов народного хозяйства представляют большую потенциальную угрозу для людей, животных и окружающей среды. Основными причинами производственных аварий и катастроф являются износ оборудования, природные стихии, человеческая халатность, устаревшее оборудование либо неотлаженные технологические процессы и пр.

Наиболее вероятным последствием аварии на химическом производстве может являться выброс СДЯВ. Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) - это химические вещества, которые предназначаются для применения в народнохозяйственных целях и обладают токсичностью, способной вызвать массовые поражения людей, животных и растений. Среди них наиболее часто встречаются хлор, аммиак, сероводород, фтористый водород, сернистый газ, окислы азота, сернистый ангидрид, треххлористый фосфор и др. Поражающее действие СДЯВ возможно как в результате попадания таких веществ в капельно­жидком виде на кожу человека, так и в результате вдыхания их паров.

При авариях на предприятиях по добыче, обогащению и переработке урансодержащих руд возникает угроза массового поражения. Радиоактивное заражение местности возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из ядерного облака. Это фактор поражения, обладающий наиболее продолжительным действием (десятки

лет), действующий на огромной площади. Излучение выпадающих радиоактивных веществ состоит из альфа-, бета- и гамма-лучей. Масштабы и степень заражения зависят от характеристик радиоактивного облака, поверхности, метеорологических условий.

Аварии, связанные с бактериологическим заражением местности, могут стать причиной инфицирования людей, домашних животных, сельскохозяйственных угодий и пр. болезнетворные бактерии сохраняют активное состояние и жизнедеятельность в периоде от нескольких суток до десятков лет. На зараженной местности возможны эпидемии через несколько лет после аварии.

Аварии на гидротехнических сооружениях, например плотинах, могут служить причиной затопления огромных территорий. При этом возможны человеческие жертвы, потеря урожая или смыв плодородного слоя почвы, огромный ущерб народному хозяйству.

Утечка нефти или авария на нефтепроводе могут явиться причиной сильного пожара или экологической катастрофы.

При возникновении производственных аварий и катастроф нужно, в зависимости от обстановки, предпринять меры по ликвидации последствий катастрофы, защититься от опасных факторов с помощью индивидуальных и коллективных средств защиты или эвакуации.

 

 

Вопрос № 2. Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), первая медицинская помощь пострадавшему от СДЯВ.

Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) - это химические вещества, которые предназначаются для применения в народнохозяйственных целях и обладают токсичностью, способной вызвать массовые поражения людей, животных и растений. Среди них наиболее часто встречаются хлор, аммиак, сероводород, фтористый водород, сернистый газ, окислы азота, сернистый ангидрид, треххлористый фосфор и др.

Хлор - желто-зеленый газ с резким удушающим запахом. При испарении хлора и соединении его с водяными парами над землей стелется белый туман. При вдыхании паров хлора поражаются дыхательные пути, глаза, возникает сухой кашель, а при длительном вдыхании—отек легких.

Аммиак - бесцветный газ с удушающим резким запахом.

Признаки отравления:

раздражение   слизистой   глаз   и   носоглотки,   чихание   и слюнотечение;

- тошнота и нарушение координации движения;

- бредовое состояние.

Сероводород - газ, поражает органы дыхания в зрения. Первые признаки отравления: ощущение боли в глазах, светобоязнь, слезотечение.

Фтористый водород - газ, его пары поражают слизистые верхних дыхательных путей и глаз; могут вызвать поражение кожи (вплоть до образования пузырей).

Поражающее действие СДЯВ возможно как в результате попадания таких веществ в капельно-жидком виде на кожу человека, так и в результате вдыхания их паров. По токсическим свойствам СДЯВ в основном являются веществами общеядовитого и удушающего действия; симптомами отравления ими могут быть головная боль, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, нарастающая слабость, одышка, тошнота, рвота, а при сильных отравлениях - обморок, судороги, потеря сознания и даже смерть.

При отравлении большинством СДЯВ, особенно хлором и его производными, любые физические нагрузки, в том числе и самостоятельный выход из зоны заражения, сопряжены с опасным увеличением нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, что может утяжелить отравление. Пораженных СДЯВ, следовательно, чаще всего следует рассматривать как нуждающихся в эвакуации с помощью транспортных средств. Для обеззараживания попавших на кожу СДЯВ следует применять индивидуальный противохимический пакет. При отсутствии пакета следует обильно промывать пораженные участки кожи теплой водой с использованием мыла. При необходимости пораженным следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Необходимой является срочная госпитализация пострадавших.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.