logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вопрос № 1. Правила безопасного поведения в быту. Возможные аварийные и опасные ситуации в жилище, их причины и профилактика.

Современное жилище конструктивно обустроено так, чтобы наилучшим образом удовлетворять человеческие потребности жизнеобеспечения. Его конструкция предусматривает наличие водоснабжения, отопления, канализации, освещения и др. при неполадках в работе данных систем возможно возникновение аварий, представляющих серьезную опасность для человека.

Неполадки или нарушение правил эксплуатации электросети, возгорание телевизора, утечка газа, нарушение правил топки печей, нарушение правил эксплуатации нагревательных приборов могут стать причиной пожара в жилище. При возникновении пожаре необходимо оповестить пожарную службу, позвонив по телефону «101», и приступить к ликвидации огня, используя чью-либо помощь и подручные средства. Следует помнить, что нельзя тушить водой электроприборы, включенные в электрическую сеть. Перед этим следует выдернуть из розетки штепсельную вилку. При тушении телевизора можно использовать плотное одеяло, накинув которое на телевизор, устраняется доступ кислорода, необходимого для поддержания процесса горения. Чтобы избежать пожароопасных ситуаций, следует соблюдать следующие правила:

хранить спички в недоступном для детей месте;

не оставлять без присмотра отопительные печи, включенные бытовые электроприборы;

не позволять детям баловаться с огнем и пользоваться пиротехническими игрушками;

не ставить «жучки» вместо предохранителей;

не курить в жилом помещении;

покидая помещение, проверить, отключены ли вода, газовая плита, электроприборы.

При обнаружении утечки газа по характерному запаху необходимо срочно оповестить об этом аварийную газовую службу, после чего открыть окна в помещении, предупредить соседей и жильцов и срочно покинуть помещение. Категорически запрещается курить или пользоваться электричеством, поскольку при проскакивании искры может произойти взрыв.

Возможными причинами затопления жилища может служить лопнувшая батарея центрального отопления, поступление воды из системы канализации при ее засорении, включенная и забытая вода из крана и пр. При затоплении необходимо выключить электроприборы, замыкание в которых может явиться причиной поражения электрическим током или возгорания. Затем следует ликвидировать источник затопления, вызвать аварийную службу. При затоплении нужно вычерпывать воду и выливать ее. Если сорвало кран и вода бьет вверх, нужно накинуть и при возможности повязать тряпку или полотенце. Это позволит направить большую часть струи воды в раковину или в ванну. Если вода течет с потолка, т. е. виновниками затопления являются соседи, необходимо срочно подняться к ним для выяснения причины аварии и экстренной помощи или связаться с ними, т. к. их может не быть дома и они могут не подозревать о произошедшем.

Опасность в быту могут представлять также неисправные электробытовые приборы, оголенные провода. Следует следить за маленькими детьми, т. к. они могут быть поражены электрическим током из-за засовывания в розетку металлических предметов.

 

 

Вопрос № 2. Закаливание организма и профилактика простудных заболеваний.

Закаливание - это система тренировок, направленных на повышение защитных сил организма против различных вредных воздействий, т. е. на сохранение и укрепление здоровья, выработку устойчивости к простуде и инфекциям, к физическим и нервным перегрузкам. Можно закаливаться гимнастическими упражнениями и спортивными играми, ходьбой и бегом, сухим и влажным паром, холодной водой и плаванием, воздухом и солнцем... Но наибольший эффект достигается сочетанием разнообразных закаливающих средств.

Опыт показывает, что с помощью регулярных, простейших водных тренировок за полтора-два месяца можно на 80 - 90 процентов устранить подверженность простудным заболеваниям, а за пять-шесть месяцев комплексного сочетания физических тренировок и закаливающих природных факторов можно значительно повысить трудоспособность.

У регулярно занимающихся в течение полугода заболеваемость снижается в среднем в 6 раз, при этом значительно улучшается общее самочувствие. Закаленный человек обладает высоким жизненным тонусом, в любых условиях способен сохранять спокойствие, бодрость духа и оптимизм. Характерно, что среди любителей закаливания практически нет пристрастных к алкоголю, активный режим движения и закаливания помог многим людям бросить курение.

Без преувеличения можно сказать, что комплексное закаливание дарует физическое и духовное здоровье и творческую активность. Однако неумело организуемые, неграмотно и нерегулярно проводимые тренировки могут даже повредить здоровью. Людям, ослабленным и после болезни следует начинать применять холодную воду в целях закаливания крайне осторожно. Продолжительность пребывания в воде должна регулироваться в зависимости от ее температуры и от погодных условий, от степени тренированности и состояния здоровья. Перед началом закаливания нужно посоветоваться с врачом, чтобы правильно выбрать режим закаливающих процедур и их интенсивность.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.