logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В нештатной ситуации чрезмерная зависимость от GPS-системы может сыграть роковую роль: гаджеты теряются или выходят из строя. Под тройным навесом или в ненастную погоду они не в состоянии установить контакт со спутниками, необходимые для определения местоположения. И наконец, там, где нет названий улиц, даже возможность точно определить свое местонахождение вам не поможет, если у вас нет топографических ориентиров.

Чтобы быть готовым к подобному развитию событий, имейте компас, дополнительные батарейки и карту — как резервный вариант. Еще до того как окажетесь в незаселенной местности, изучите ее по карте. Вам необходимо узнать, что находится в радиусе 20–30 км от того места, куда вы направляетесь. Если вы заблудитесь, то сможете сориентироваться по расположению таких природных объектов, как озера, деревни, горы, берег моря.

Умышленно или случайно, но природа сообщает внимательным людям множество подсказок об их местонахождении. Поскольку большинство ветров дуют с запада, у деревьев и кустарников листвы, как правило, больше на восточной стороне. А веток больше с южной стороны, так как именно она получает максимум солнечного света из-за наклона нашей планеты. Мох же, который лучше растет в тени, чаще встречается на северной стороне деревьев. Этой последней подсказкой нужно пользоваться осторожнее, чем другими: отдельное дерево может быть затенено соседними. Как и с любыми другими подсказками, убедитесь, что видите общую картину, и не делайте поспешных выводов.

Порядок изготовления самодельного аварийного компаса описан далее.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.