logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В Арктике вы едва ли легко отыщете топливо и еду, но вот от жажды, можете быть уверены, страдать не будете. Когда воды в виде снега или льда вокруг в изобилии, обезвоживание организма вам не грозит. К тому же эти источники воды там, как правило, чистые. Однако при употреблении снега или льда возрастает риск переохлаждения, что является главной проблемой в арктических условиях. Когда вы глотаете холодное, температура горла, шеи, а значит, и всего тела понижается. Через артерии шеи непрерывно перекачивается большой запас теплой крови, которая поступает непосредственно в мозг, а по яремной вене затем снова попадает в сердце. Поэтому шею особенно важно не переохлаждать.

Сбор чистой воды в местных условиях. Хотя самым безопасным вариантом очистки воды является кипячение, свежий снег и лед, собранные в местах, где нет стоячей воды или других видимых источников загрязнения, можно употреблять без особых опасений. Большинство бактерий, обитающих в заборной воде, при температуре замерзания не выживают.

Если есть возможность выбора, отдайте предпочтение льду, а не снегу. У льда более высокая плотность содержащейся в нем жидкости, в то время как снег частично состоит из воздуха.

Растопите лед теплом своего тела или на огне. В арктических условиях топливо является драгоценным ресурсом, и поэтому, если можно, для получения питьевой воды изо льда используйте тепло своего тела. Если вы надлежащим образом, то есть в несколько слоев, одеты, то в ходе передвижения, независимо от того, насколько холодно вокруг, ваше тело будет выделять огромное количество тепла. Для растапливания льда не прикладывайте его в места прохождения плечевых артерий, которые идут через подмышки, и бедренных артерий на внутренней поверхности бедер, так как это важнейшие участки системы кровоснабжения организма. Поместите лед в бутылку для воды, а чтобы растопить его, положите эту бутылку между слоями своей одежды. При остановке берегите тепло тела и продолжите топить лед на огне.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.