logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Когда все вокруг покрыто снегом и льдом, поиск материалов, с помощью которых можно разжечь огонь, становится очень непростой задачей. Однако, если учесть, как важен источник тепла при минусовых температурах, усилия по сбору таких материалов в конечном счете оказываются полностью оправданными.

Несмотря на пустынный вид, арктическая среда может быть довольно богата растениями — живыми, но скрытыми от глаз, или уже погибшими. Если вы разобьете лагерь рядом с деревьями, то, скорее всего, найдете там упавшие ветки, а под снегом — высохший почвопокровный слой. Конечно, отыскать ценные материалы для растопки сразу же, с первой попытки, когда вы расчистите снег до земли, может не получиться, но они наверняка обнаружатся на некотором, вполне возможно очень небольшом, расстоянии от этого места. Снимите наружный слой оледеневшей или заснеженной коры, и под ним вы найдете сухой, годный к употреблению трут. На его поиски вам, возможно, придется затратить довольно много времени, но в некоторых обстоятельствах эти усилия могут спасти вам жизнь.

Имея материал для растопки и топливо, вы можете использовать любые имеющиеся у вас с собой батарейки для получения искры. Это немного опасное дело, но справиться с ним можно. Для соединения клемм батареек возьмите металлическую мочалку для мытья посуды в походных условиях. При прохождении электронов, образуемых батареей, через ее тонкую проволоку (см. рис.) выделяется много тепла, а структура такой мочалки в виде кокона с большим количеством воздушных карманов, находящихся между ее переплетенными друг с другом нитями, создает идеальную среду для возгорания.

Чтобы собрать необходимую конструкцию, соедините две батарейки типа АА или ААА торцами так, чтобы положительная клемма оказалась в контакте с отрицательной (анод с катодом), а к наружным концам этих батарей прижмите концы металлической мочалки или поступите еще проще: засуньте внутрь этой мочалки одну батарейку мощностью 9 В. Держите пальцы подальше от точек контакта и будьте готовы подсунуть моток проволоки под вашу растопку. Проволока под действием тока быстро покраснеет, и пойдет дым.

Если вам нужно подать сигнал в виде дыма черного цвета, который хорошо заметен на фоне общей белизны, добавьте в костер, когда он уже хорошо разгорится, смолистые сосновые шишки.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.