logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Главный природный ресурс пустыни — яркий солнечный свет, однако после захода солнца из-за отсутствия облачности земля быстро отдает полученное тепло. Причем температура здесь может понижаться очень резко. Поэтому, если в ночное время вы не идете по маршруту, вам нужен источник тепла, чтобы согреваться.

Для этого еще в дневное время воспользуйтесь ярким солнечным светом, чтобы с его помощью разжечь огонь. Все, что вам для этого нужно, — это прозрачная пластиковая бутылка с небольшим количеством воды или другой жидкости и несколько листов газеты: темная типографская краска на бумаге в данном случае выступает в качестве легковоспламеняющегося вещества. Вместо газетных листов в качестве растопки можно воспользоваться высохшими листьями и травой или обломками сухих ветвей. В большинстве пустынь можно найти очень много легковоспламеняющегося хвороста.

Используйте выпуклый конец бутылки для преломления или изменения направления лучей солнца. При прохождении света через вашу самодельную линзу его лучи можно сфокусировать в одной точке, где будет концентрироваться энергия, приводящая к нагреванию этой точки. Это устройство может увеличивать мощь солнечного света до такой степени, что газета покраснеет, а затем начнет дымиться. Немного поворошите ее под линзой, чтобы вместо дыма появилось пламя.

Интенсивность солнечных лучей в значительной степени зависит от времени суток и сезона. Описанный выше прием лучше сработает у путешественника в полдень на экваторе, чем у незадачливого туриста, оказавшегося в пустыне в Северном полушарии в разгар зимы.



Примечание: также для указанной цели может быть использована и бутылка из стекла. Если само стекло является достаточно толстым для преломления солнечного света, то можно обойтись без жидкости, которая в пластиковой бутылке служит для интенсификации процесса.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.