logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Когда вы оказываетесь в ситуации выживания, вам нужно все время стараться сохранять энергию. Если в таких условиях вам попадается уже готовое укрытие, можете считать это большой удачей: вам не придется тратить много драгоценных килокалорий на его создание. Поэтому в любых условиях вначале вам следует попытаться отыскать природное убежище.

В условиях пустыни защита от влаги обычно не представляет никаких проблем, и поэтому будет вполне достаточно, если найденное вами укрытие обеспечит вас лишь тенью, а не будет полностью закрытым. В этом качестве вас вполне устроит место среди скал, где дует прохладный ветерок. Однако в песчаной пустыне эффективное укрытие может быть устроено прямо на песке с помощью всего лишь двух плащей-накидок или кусков брезента, а также лопаты. В крайнем случае его можно сделать даже голыми руками.

Укрытие из плащей-накидок (см. рис.) позволяет избежать парникового эффекта, который обычно проявляет себя в закрытых помещениях. Наглядным примером тому служит автомобиль, припаркованный в жаркий день: ультрафиолетовые солнечные лучи проникают в машину сквозь стекла, и из-за этого в закрытом автомобиле становится намного жарче, чем в том месте, где он стоит. Если при помощи плащей-накидок или брезента воспрепятствовать проникновению в укрытие солнечных лучей, то даже самый теплый ветер может выдуть тепло из него еще до того, как оно нагреет затененную часть. А брезент даже в сухой и безветренный день воспрепятствует проникновению в укрытие ультрафиолетовых лучей, благодаря чему в вашем убежище для сна будет значительно прохладнее, чем снаружи.

Температуру места для сна можно понизить еще на несколько градусов, если под тентом снять 60-сантиметровый слой раскаленного от солнца песка. А если вы сделаете открытый вход в укрытие наклонным, воздух будет обвевать ваше тело. Для этого выкопанную траншею нужно ориентировать параллельно направлению ветра, а открытый с уклоном вход сделать в той стороне, с которой дует ветер.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.