logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В походе телефон может использоваться для самых разных целей: позвать на помощь, отыскать путь к безопасному месту, поговорить с близкими. Но даже после того, как его батарейка полностью разрядится и он перестанет работать по прямому назначению, мобильный телефон может быть использован в качестве своего рода спасательного круга.

Благодаря мощным батарейкам с ценными химическими компонентами персональные электронные приборы, такие как телефоны, планшеты и навигационные системы, могут быть использованы для добывания огня, причем еще долго после того, как перестанут функционировать. Благодаря ионам лития они обладают настолько высокой энергетической плотностью, что при замыкании их содержимое начинает нагреваться, а затем и гореть с появлением пламени.

При попытке добраться до батарейки вы столкнетесь с некоторыми трудностями. Это не случайно: производители руководствуются соображениями безопасности. После того как вы все-таки извлечете батарейку из устройства, попробуйте использовать оставшийся в ней заряд, соединив ее положительную и отрицательную клеммы друг с другом с помощью ножа или другого металлического предмета, снабженного ручкой, которая не проводит электрический ток. Появившейся искры должно быть достаточно, чтобы трут задымился, однако, если вы будете неосторожны, возможен и нежелательный побочный результат — довольно сильный удар током.

Если этот прием не сработает, положите батарейку на землю и кончиком ножа проткните ее. Защита в этом случае нарушится и в батарейке произойдет замыкание, которое вызовет резкий кратковременный выброс энергии. Похожий эффект, который проявит себя еще сильнее, в виде микровзрыва, можно вызвать, если полить батарейку водой. Жидкость нарушает схему защиты, которая препятствует контактированию элементов батареи друг с другом, что приводит к возникновению пикового напряжения.

Быстро отойдите от батарейки, находящейся в таком состоянии: произойдет выброс пламени, и, кроме того, при этом высвободятся токсичные соединения.



Примечание: огонь, вызываемый ионами лития, опасен, токсичен, и его трудно потушить. Поэтому к описанному методу следует прибегать только в самом крайнем случае, когда речь действительно идет о выживании. Не пытайтесь прибегать к нему в других условиях.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.